Всего обработано новостей: 213033
Обработано новостей за 72 часа: 277

Вещание на коми языке, подготовка кадров и зарплаты журналистов: медиаотрасль региона в 2026 году

10.11.2025


Комплексная поддержка средств массовой информации, включая развитие вещания на коми языке и модернизацию материально-технической базы, остается одним из приоритетов правительства Коми. О ходе реализации соответствующих мероприятий в рамках государственной программы "Информационное общество" рассказал на рабочем совещании в Госсовете Коми начальник управления по государственной внутренней политике администрации главы региона Захар Волокитин.

Как отметил З. Волокитин, именно средства массовой информации играют ключевую роль в решении стратегической задачи, поставленной главой республики Ростиславом Гольдштейном.

"Только со СМИ можно реализовать ту задачу, которую ставит перед нами глава Коми — возрождения чувства гордости за Республику Коми и ее жителей. Государство и республика субсидируют производство и доставку социально значимой информации", — подчеркнул Волокитин.

Говоря о конкретных результатах этой работы, он обратил внимание на значительный прогресс в освещении национальных проектов. По его словам, если в начале года республика занимала 64-е место в соответствующем рейтинге регионов, то сейчас поднялась на 12-ю позицию. "Значимую долю в этом внесли СМИ", — констатировал он.

Особое внимание в рамках поддержки медиаотрасли уделяется развитию контента на коми языке. Как сообщил Волокитин, телеканал "Юрган" производит около 14 проектов, а объем вещания с 2021 года увеличился на 6%, достигнув 33,4%. Популярная программа “Ми танi олам” еженедельно собирает более 56 тысяч просмотров, демонстрируя устойчивый интерес аудитории.

Знаковым событием 2025 года стало расширение вещания на национальном языке благодаря взаимодействию с общественниками. "Совместно с межрегиональным движением "Коми войтыр" мы договорились с частной станцией "Радио дача", — пояснил З. Волокитин. — Уже сейчас в эфире двух станций в Удорском и Койгородском районах выходят новости на коми языке, производимые телеканалом "Юрган". С 11 ноября к проекту присоединятся еще три района — Усть-Куломский, Прилузский и Сысольский".

Параллельно продолжает развиваться и радио "Коми Гор", где доля вещания на коми языке, по данным администрации, достигает 60%, включая трансляцию национальных музыкальных композиций.

“Вынужден признать, что нас не удовлетворяют текущие объемы подписки на наши издания. Совокупный тираж наших подведомственных газет в бумажном виде составляет порядка 22–23 тысяч экземпляров. В связи с этим, уважаемые депутаты, я хочу обратить ваше внимание на то, что приближается декада льготной подписки. Мы готовим благотворительную акцию, в рамках которой можно будет помочь подписать социальные учреждения и обеспечить печатной продукцией социально незащищенные слои населения”, - отметил З.Волокитин.

В 2025 году на финансирование комплекса мероприятий в сфере СМИ направлено 277 млн рублей, а на следующий год бюджет предусматривает 260 млн рублей. Для стратегического планирования дальнейшего развития медиаотрасли разрабатывается специальная стратегия, основанная на принципах "4К": кадры, конвергенция, креатив и кооперация.

Кадры — это системная работа по привлечению в отрасль молодежи. "Мы ведем работу совместно с комитетом по делам молодежи, с "Движением Первых" — по всему региону активно развивается сеть медиастудий, в том числе при школах. Готовы продолжать диалог с Сыктывкарским государственным университетом и Ухтинским государственным техническим университетом, где готовят специалистов в сфере журналистики и пиара", — пояснил он. Креатив - это ставка на новые форматы подачи информации. Конвергенция - речь идет о том, что редакции ориентируют на то, чтобы производить разного типа контент - не только тексты, видео, визуализация и другие форматы, внедрение разумных инструментов искусственного интеллекта, для того, чтобы упрощать работу редакции. Кооперация - пример, когда разные СМИ реализуют совместные проекты.

В ходе обсуждения депутат Госсовета Коми Анастасия Михайлова обратила внимание на необходимость технического переоснащения республиканских СМИ и повышения уровня заработной платы журналистов. В ответ Захар Волокитин признал, техническое оснащение редакций, в частности телеканала "Юрган", действительно требует модернизации. Последняя масштабная модернизация проводилась в 2012 году, когда канал перешел на собственное 24-часовое вещание. Несмотря на частичное дооснащение в 2021 году, оборудование морально и физически устарело.

"Мы активно работаем над решением этого вопроса. Как уже упоминалось, в разрабатываемой стратегии развития есть отдельный пункт, посвященный техническому обновлению телерадиосегмента", — пояснил З. Волокитин.

Что касается кадровых изменений, спикер подтвердил отток специалистов. "Мы должны признать, что пока не можем конкурировать с уровнем зарплат на рынке. Поэтому нами подавались ходатайства о дополнительном финансировании, но, к сожалению, пока мы вынуждены действовать в рамках имеющихся объемов. Повторюсь: совместно с Минфином мы будем прорабатывать этот вопрос в сторону увеличения бюджета. Параллельно мы планируем организационные изменения, чтобы навести порядок внутри отрасли. Возможно, это позволит высвободить часть средств и направить их на достижение конкретных результатов — в том числе и на повышение заработной платы", — резюмировал З. Волокитин.

Стратегия развития отрасли формируется по поручению главы Коми Ростислава Гольдштейна.

Сообщает Комиинформ

13