Всего обработано новостей: 166486
Обработано новостей за 72 часа: 203

Вареная капуста и мешочки для повышения работоспособности: что предлагают гостям ярмарки «Урожай-2024» в Сыктывкаре

БНК 21.09.2024


На 21 и 22 сентября Стефановскую площадь заняли несколько рядов торговых палаток. Фермеры со всей республики привезли горожанам продукцию собственного производства.

Вареная капуста и мешочки для повышения работоспособности: что предлагают гостям ярмарки «Урожай-2024» в Сыктывкаре
Фото Константина Стратиенко

Организаторы общереспубликанской ярмарки «Урожай-2024» подготовили для гостей праздника мастер-классы, концерт и розыгрыш подарков. Корреспонденты БНК прогулялись по торговым рядам.

Z06_1039.jpg

Z06_1020.jpg

Z06_1233.jpg

Z06_1202.jpg

Уже с 10:00 на Стефановской площади открылись творчески оформленные палатки фермеров и предприятий со всей республики. На одном только подворье Усть-Куломского района предлагали горожанам молочные и мясные изделия, мед, картофель, капусту, свеклу, репу, помидоры, а также сувениры и чай.

Z06_1044.jpg

Z06_1186.jpg

Z06_1170.jpg

Z06_1067.jpg

Z06_1172.jpg

В числе развлечений горожанам предлагали мастер-класс по приготовлению ухи из леща, язя и щуки, выловленных из озера Кадам, рассказывали, как вкусно сварить капусту.

— В Керчомъе осенью варят капусту обычно на кострах, но сейчас будем пользоваться самодельной печью. В готовке есть некоторые хитрости. Чтобы надолго сохранить вареную капусту, в пустую деревянную катушку кладут травы и заливают кипятком, чтобы избавиться от микробов и придать приятный запах. Потом туда кладут сначала свежую, а на нее — вареную капусту. Горячие овощи помогает смягчиться нижнему слою, и появляется небольшая кислинка. Катушку уплотняем и кладем в холодное место, — поделилась секретом глава поселения Ольга Булышева.

Z06_1262.jpg

Z06_0995.jpg

Кроме представителей муниципалитетов республики на площади можно было увидеть и фермеров из других регионов. Так, из Кировской области в Сыктывкар пожаловала семья пасечников Наговицыных. Изначально они создавали изделия из овчины, но, выйдя на пенсию, занялись пчеловодством. Фермеры научились делать кипрейный, липовый и клеверный мед.

— Лично мне больше всего нравится липовый. Он лечебный, помогает от простудных заболеваний. А вот клеверный испокон веков считался ранозаживляющим, поэтому тоже пользуется спросом, — высказал мнение Александр Наговицын.

Z06_1250.jpg

Z06_1215.jpg

Ценителям искусства организаторы подготовили выставки работ учащихся детской школы искусств, где были пейзажи и достопримечательности города, фотографии жителей и семей Сыктывкара. Кроме того, на площади стояла небольшая фотозона с дарами осени «Ты + я», посвященная Году семьи.

Z06_1218.jpg

Эжвинский центр коми культуры проводил два мастер-класса. Первый — по изготовлению ароматических льняных мешочков. На них наносят набойку, внутрь кладут зверобой и луговые северные травы, а также по желанию добавляют эфирное масло из мяты или эвкалипта. Мешочки можно положить в шкаф, под подушку или на рабочий стол, чтобы хорошо работалось, объяснили сотрудники центра Виктория Агаркова и Хелли Кокко. Также можно было изготовить на станке значки со своим рисунком, например, символом своего рода.

Z06_1316.jpg

Z06_1239.jpg

Глава республики Владимир Уйба посетил ярмарку в первые часы ее работы. Он обратился к гостям праздника урожая со сцены:

Z06_1350.jpg

— На ярмарке представлен результат огромного труда наших аграриев. В регионе непростые климатические условия, уборочная компания еще продолжается, но нам есть, чем гордиться. В этом году уже собрано картофеля на 30 процентов больше, чем в прошлый аналогичный период. Также перевыполнен план по заготовке кормов для скота, растут надои молока, расширяется ассортимент продуктов. Благодаря механизмам поддержки и стремлению людей работать на своей земле, мы продолжаем двигаться вперед: строим фермы и вводим новые линии по производству продукции. Об экологичных, полезных и вкусных товарах нашего региона знают далеко за пределами республики!

Z06_1474.jpg

Z06_1426.jpg

Глава Коми прошелся вдоль палаток, чтобы получше ознакомиться с ассортиментом продукции. Около подворья Усть-Куломского района руководителя встретила Ольга Булышева, предложившая ему попробовать гостинцы из муниципалитета:

— Коми крестьяне всегда строили большие и крепкие дома и приучали детей к ведению хозяйства, сенокосу, сбору грибов и ягод и приготовлению к зиме капусты и рыбы. В Усть-Куломском районе, очень богатом муниципалитете, мы тоже приобщаем ребят к труду. Просим вас угощаться!

Z06_1446.jpg

До полудня на «Урожае-2024» были также замечены общественники и депутаты, мэр Сыктывкара Владимир Голдин, председатель Госсовета Коми Сергей Усачев.

Z06_1457.jpg

Z06_1527.jpg

Покупатели гуляли по ярмарке под песни и танцы детских и взрослых коллективов со всей республики на сцене около памятника Ленину.

Z06_1289.jpg

Завтра там же будут награждать фермеров, победивших на конкурсе «Урожай-2024». Например, заявлены номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация Коми в сфере животноводства», «Мед Коми» и «Лучший продукт».

— Мы поднимаем наше сельское хозяйство. Люди сидят не в своих районах, а выезжают к нам, обмениваются опытом и друг другу помогают. Все работают в одной связке, и это здорово, — рассказала режиссер ярмарки из Дома развития культуры и искусства Наталья Юнева.

Z06_1239.jpg

У посетителей мероприятие 21 сентября был шанс поучаствовать в розыгрыше призов. Для этого им требовалось купить товаров на определенную сумму — в торговой точке должен был висеть логотип акции — получить купон, а потом передать его организаторам. Счастливчиков награждали продукцией агропромышленного комплекса Коми.

Z06_1225.jpg

Горожанам предлагалось также бесплатно пройти флюорографию и сделать прививку от гриппа. Для этого на площади сегодня работали два передвижных пункта.

Общереспубликанская ярмарка «Урожай-2024» продолжит работу 22 сентября. Впечатлять сыктывкарцев своей продукцией продавцы планируют до 18:00.

БНК

71