В Воркутинском хлебокомбинате назначен новый директор
17.10.2025
Новый руководитель имеет профильное высшее образование по направлению «Менеджмент», а также шестилетний предпринимательский опыт в хлебопекарной и кондитерской отрасли. Сегодня предприятие находится в непростой экономической ситуации: существенное снижение объемов производства, рост затрат на оплату труда и сезонное летнее падение спроса привели к серьезным финансовым проблемам. Многолетнее отсутствие продуманной маркетинговой стратегии усугубило ситуацию, снизив привлекательность продукции. Для вывода хлебокомбината из кризиса Ирина Баранова намерена сосредоточить работу на увеличении объемов выпуска, диверсификации ассортимента (включая кондитерские изделия), повышении качества продукции и расширении каналов сбыта, оптимизации закупок сырья и поиске новых поставщиков. Важным шагом в этом направлении также станет рациональное использование активов через сдачу в аренду помещений и продажу неиспользуемого оборудования. За прошедшие два месяца уже предприняты первые шаги. Проведен анализ рынка и потребительских предпочтений. Открыты две новые точки продаж, где предлагается только свежий хлеб – все остатки продукции ежедневно возвращаются из торговых точек на переработку. Заключено более 15 договоров с предпринимателями, расширяется сотрудничество с местными медицинскими организациями и образовательными учреждениями. В ассортимент вернулись популярные позиции, такие как «Северный» и батончик «Зарни. Удалось более чем вдвое увеличить производство кондитерских изделий, а также расширить линейку более доступной выпечки и хлеба с меньшей стоимостью и весом. Значительно (более чем на 80 процентов) снижены расходы на сырье благодаря пересмотру поставщиков. Найдены арендаторы и покупатели для неиспользуемых площадей и оборудования. В условиях кадрового дефицита ведется работа по обучению и привлечению персонала. Ирина Баранова уверена, что успех предприятия зависит от слаженной работы всей команды и поддержки жителей Воркуты, которые любят и выбирают продукцию Воркутинского хлебокомбината. Напомним, в настоящее время ВХК остается единственным предприятием пищевой промышленности, работающим в Заполярье со времен советской эпохи. Почти 66 лет оно кормит горожан настоящим свежим хлебом, снабжая самым главным социально значимым продуктом магазины и организации муниципалитета. С первого дня работы здесь бережно хранят традиции производства хлеба, изготовленного исключительно из натуральных ингредиентов, путем естественного брожения.
17
