В трех районах Коми ожидается сильный снегопад
БНК 08.04.2025
Объявлено штормовое предупреждение.
Как сообщает главное управление МЧС по Коми со ссылкой на Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики, с 18:00 8 апреля до 06:00 9 апреля в Койгородском районе, с 06:00 до 18:00 9 апреля в Ухтинском и Сосногорском районах ожидается сильный снег. Высока вероятность, что за 12 часов выпадет более 6 миллиметров осадков.
МЧС рекомендовало населению:
— воздержаться от туристских походов, выходов в лесные массивы и на водные объекты, а также от поездок и участия в массовых мероприятиях;
— ограничить время нахождения на улице, убрать транспорт из-под деревьев и рекламных щитов;
— на улице обходить рекламные щиты, шаткие строения, дома с неустойчивой кровлей;
— держаться подальше от больших одиноко стоящих деревьев, линий электропередачи, антенн;
— не отправляться в дальние поездки, а если это неизбежно, то перед выездом проверить заряд батареи сотового телефона;
— быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим;
— не оставлять автомобили на проезжей части для беспрепятственного проезда снегоуборочной техники и транспорта экстренных служб.
При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону 01. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер 101 или 112. В главном управлении МЧС по Коми круглосуточно функционирует телефон доверия 8 (8212) 29-99-99.

Министерство здравоохранения Республики Коми 16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.