Всего обработано новостей: 190223
Обработано новостей за 72 часа: 424

В трех районах Коми ожидается сильный снегопад

БНК 08.04.2025


Объявлено штормовое предупреждение.

В трех районах Коми ожидается сильный снегопад
Иллюстративное фото из архива БНК

Как сообщает главное управление МЧС по Коми со ссылкой на Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики, с 18:00 8 апреля до 06:00 9 апреля в Койгородском районе, с 06:00 до 18:00 9 апреля в Ухтинском и Сосногорском районах ожидается сильный снег. Высока вероятность, что за 12 часов выпадет более 6 миллиметров осадков.

МЧС рекомендовало населению:

— воздержаться от туристских походов, выходов в лесные массивы и на водные объекты, а также от поездок и участия в массовых мероприятиях;

— ограничить время нахождения на улице, убрать транспорт из-под деревьев и рекламных щитов;

— на улице обходить рекламные щиты, шаткие строения, дома с неустойчивой кровлей;

— держаться подальше от больших одиноко стоящих деревьев, линий электропередачи, антенн;

— не отправляться в дальние поездки, а если это неизбежно, то перед выездом проверить заряд батареи сотового телефона;

— быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим;

— не оставлять автомобили на проезжей части для беспрепятственного проезда снегоуборочной техники и транспорта экстренных служб.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону 01. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер 101 или 112. В главном управлении МЧС по Коми круглосуточно функционирует телефон доверия 8 (8212) 29-99-99.

43

Рыба полезна для здоровья!

Министерство здравоохранения Республики Коми 16.04.2025

Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять

немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для

этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на

20% относительно текущего уровня.


Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и

морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и

на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество

полезных свойств.


Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в

масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства

рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной

образования вредных трансжиров.


Полезные свойства рыбы

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим

для роста и восстановления клеток организма.


Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти

вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению

уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное

употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других

заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и

внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных

заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.


Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также

минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для

поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной

системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.


Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,

что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать

здоровый вес.