В Сыктывкаре «эндуро-праздник» отметили гонкой по бездорожью
БНК 25.05.2025
Участники из нескольких регионов преодолели десятки километров по пересеченной местности в лесу и на стадионе, где препятствиями служили шины, бревна и автомобиль. Соревнования устроили на закате: сначала путь спортсменов освещали лучи солнца, а после — сумерки рассеивал свет фар.
На гонке 24 мая мотоциклисты из республики, а также Кировской и Архангельской областей открыли сезон эндуро. Так называется мотоспорт, предполагающий езду по естественному рельефу с преодолением препятствий, пояснил один из организаторов соревнований Максим Решетников. По его словам, организацией гонки в Алешино занялись примерно за три недели до начала. Пристальное внимание обращали на прогноз погоды и сход снега из-за риска затопления территории, где проводились соревнования.
— Мы пешком ходили по лесу, смотрели интересные траектории, скашивали кустарники, убирали лишние ветки, — объяснил организатор, — много помогали нам друзья и единомышленники. Каждый из нас вложил немножечко что-то свое.
Всего на состязания «Открытие сезона. Day — Night» заявились около 50 участников. Для них предусмотрели три класса: «хард» со сложным треком, а также «лайт» и «мастер» с более легким. Последний класс сформировали из участников старше 45 лет. Как упомянул Максим Решетников, обязательным требованием являлось наличие экипировки: шлем и мотоботы. Кроме того, необходимо было световое оборудование, например, фара или налобный фонарь. Это связано с тем, что состязания проходили на закате дня: спортсмены стартовали под лучами солнца, а финишировали уже под звездным небом.
Одним из гонщиков в «харде» стал 30-летний Владимир. Уже с детства он ездил на мотоциклах «Минск» и «Планета», а вот эндуро занимается только третий год. Риски для здоровья во время занятий этим спортом его не страшат:
— Чего бояться? Я без фанатизма, всегда думаю, как бы поаккуратнее все сделать, не торопиться. Самое главное — должен быть контроль в голове, чтобы не заиграться и куда-то не врезаться, — поделился спортсмен.
По его словам, он еще недостаточно готов к соревнованиям, так как не было возможности часто выезжать на мотоцикле в этом году.
— Перед гонкой поднимается адреналин, немного есть мандраж, все-таки не один участник, будет борьба. У меня особо ожиданий нет, главное — приехать в середине списка. К тому же, я немного приболел. Будем стараться, — прокомментировал Владимир.
Перед началом гонок участники выстроились длинной колонной, и одиночный гул мотоциклов превратился в оглушающий рев всех двигателей. Несколько девушек с помпонами чирлидерш подбадривали гонщиков. После взмаха стартового флага первая четверка ринулась в бой.
Гонщикам необходимо было проехать несколько кругов, длина которых составляла около 6-7 километров. Часть трека проходила по лесу с пересеченной местностью. Также маршрут задевал и стадион, специально обустроенный для соревнований по эндуро: там установили ряды покрышек, бревна и автомобиль, по которому нужно было проехать. Отчасти участники двигались по одной и той же трассе, но в некоторых местах треки «хард» и «лайт» разделялись на сложные и легкие «петли».
Вдоль стадиона выстроились болельщики: «Давай», «Жги, Юра!», «Соберись!» — поддерживали они участников.
— Это увлекательно! Парни, которые все это устроили, красавчики, — поделился Александр, который решил поддержать своего знакомого Егора Рочева, стартовавшего в первой четверке. — А Егор сам замечательно себя чувствует, каждый день тренируется. В прошлом году первое место в общем зачете выиграл.
Как пояснил Максим Решетников, гонщики могли получить штрафные 15 минут, если проезжали мимо маршалов, которые стояли на всем протяжении маршрута и фиксировали появление участников. Кроме того, их ждала дисквалификация, если они намеренно нарушали трек или проходились по технике упавшего соперника. Поэтому некоторые участники, не осилившие препятствие и проезжавшие мимо, разворачивали мотоцикл, чтобы попытать удачу еще раз.
Не обошлось на соревнованиях и без падений, но все время гонки на месте дежурил врач-реаниматолог, с которым можно было связаться по рации.
Организаторы позаботились не только о безопасности участников, но и об их питании: на месте обустроили кафе с шашлыками и выпечкой.
Для гонщиков в зачете «хард» и «лайт» предусмотрели три призовых места, участники класса «мастер» боролись лишь за одно. Для них подготовили тяжелые железные кубки, сделанные из мотоциклетных запчастей, а также ценные призы, например, элементы экипировки и «резину» для байков. Тем, кто уложился в регламент гонки, составляющий два часа, также вручали медали финишеров.
— Открытие сезона для нас — это общий «эндуро-праздник». Закончилась зима, мы можем свободно кататься, не только проводить соревнования здесь, но и выезжать по России. Мы частенько участвуем в российских состязаниях и занимаем призовые места, — резюмировал Максим Решетников.
Алексей Баталов
