Всего обработано новостей: 192831
Обработано новостей за 72 часа: 310

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания "столичности"

Ухта 24 16.06.2024



16 июня 2024, 06:31
В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания "столичности"

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми"

Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование. Никто не оспаривал сам закон, разногласия вызывал вопрос финансирования.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания "столичности"

В настоящее время в законе установлены три источника финансирования. А именно:

- за счет бюджета МО ГО "Сыктывкар";

- за счет субсидий, предусматриваемых в госпрограммах Республики Коми и региональных программах на мероприятия, направленные на содействие реализации Сыктывкаром функций столицы,

- за счет дополнительных отчислений от налогов из  бюджета Республики Коми.

"Наша задача сегодня скоординировать органы исполнительной власти вместе с руководством города, потому что за два года какого-то существенного продвижения в плане решения вопросов столицы мы не видим. А мы хотим улучшить жизнь в Сыктывкаре. Сделать так, чтобы люди переезжая из северных городов, выбирали не другие регионы, а наш уютный Сыктывкар", - заявил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин.

С основным докладом выступила замруководителя администрации Сыктывкара Лариса Туркова. Она сообщила, что в Сыктывкаре сегодня проживает треть всех жителей республики. В столице ежедневно проводятся десятки мероприятий различного уровня, в том числе спортивные соревнования и мероприятия культурной направленности, в которых город является соорганизатором наравне с республиканскими и федеральными структурами. В 2024 году бюджет муниципалитета составляет 12,7 млрд рублей, при этом 25-30 млн город выделяет на проведение таких мероприятий.

2025 год будет юбилейным для Сыктывкара, он отметит 245-летие. "Безусловно, хотелось бы привести в порядок основные дороги, по максимуму убрать ветхое и аварийное жилье, добавить освещение и озеленение, приобрести новую дорожную технику, обновить транспортный парк… Своих средств на осуществление функций столицы республики городу явно не хватает", - заключила докладчик.

Информацию о поддержке Сыктывкара представили также министр экономического развития, промышленности и транспорта Коми Евгений Мазур, замминистра строительства и ЖКХ Коми – главный архитектор Республики Коми Елена Кочанова, и.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Надежда Усова.

В качестве экспертов выступили завкафедрой государственного и муниципального управления Института высшего образования КРАГСиУ Сергей Ткачев и член Экспертного совета по вопросам местного самоуправления и правопорядка Комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Юрий Болобонов. Они акцентировали внимание на том, что Сыктывкар, как столица республики, должен иметь свои символы, преференции и бэкграунд. 

Сергей Ткачев примел в пример столицу соседнего региона – Киров. «Раньше мы находились в одинаковых стартовых условиях и даже, наоборот, Сыктывкар был в более выигрышных, поскольку у нас много промышленных предприятий. Сегодня Киров заметно рванул вперед. Но и у нас есть шансы, чтобы догнать его. Сделать Сыктывкар более комфортным для проживания». Со своей стороны, эксперт предложил сделать отдельное исследование по поводу того, в чем горожане видят «столичность», и каким жители республики хотят видеть Сыктывкар.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания "столичности"

Депутат Владимир Жариков попросил обратить внимание на благоустройство Эжвинского района, «который дает 70% внутреннего валового продукта муниципалитета». Депутат Яна Вокуева отметила, что для столицы республики в Сыктывкаре много непрезентабельного ветхого жилья.

Свое мнение высказала также заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева. Она подчеркнула «титаническую работу мэрии Сыктывкара по организации и проведению массовых праздников республиканского уровня». «Мы не можем устанавливать «таксу» на каждое мероприятие, но обязаны предусмотреть в республиканском бюджете средства на выполнение Сыктывкаром столичных функций», - заявила она.

Вице-спикер отметила, что Сыктывкар сегодня единственный имеет статус городского округа и предложила Минфину республики поработать с нормативом отчисления. Это позволяет закладывать поддержку столицы во все стратегические документы и государственных программы.

«Сегодня закон «О статусе столицы», скорее, носит характер рамочного и лишь декларирует, что финансирование может быть выделено. Однако от декларации надо переходить к конкретным мерам поддержки, чтобы столица выглядела достойно», - заключила она. При этом вице-спикер поблагодарила исполнительную власть региона за внимание к столичным проблемам.  

«Закон пока работает не в полную силу, но столицу надо поддержать», - резюмировал Илья Семяшкин.

Правительству Республики Коми и администрации МОГО «Сыктывкар» рекомендовано продолжить работу, направленную на создание комфортной среды для жителей и гостей Сыктывкара, повышение инвестиционной привлекательности и транспортной доступности столицы Коми, а также на повышение уровня благоустройства, транспортного обслуживания населения, развитие здравоохранения, культуры и туризма.


Метки: Коми 

http://uhta24.ru/novost/?id=26822

Посетителей:52

 

 

 


   

24