Всего обработано новостей: 208657
Обработано новостей за 72 часа: 168

В столице Коми впервые проходят гастроли Московского художественного театра имени Чехова

БНК 06.10.2025


Артисты представят два спектакля: «Пролетный гусь» и «Старший сын».

В столице Коми впервые проходят гастроли Московского художественного театра имени Чехова
Фото Константина Стратиенко

В театре драмы им. В. Савина завершился Северный театральный фестиваль «Советский театр. Реконструкции». Последний спектакль прошел 5 октября, это был «Пролетный гусь». Уже 6 октября гастроли продолжились в рамках Международного фестиваля «Кандинский».

Z06_0003.jpg

— «Пролетный гусь» [заслужил] очень хороший и сердечный прием у зрителя. Конечно, мы знаем, автор — Виктор Астафьев — очень острые, злободневные темы [поднимал], особенно периода послевоенного нашей страны. Очень сердечный прием спектакля. И замечательное исполнение артистов. Я думаю, что и сегодня зритель уйдет с этим ощущением, — рассказал журналистам директор театра драмы Михаил Матвеев.

Z06_0046.jpg

Z06_0094.jpg

Z06_0137.jpg

«Пролетный гусь» стал победителем Северного фестиваля в номинации «Спектакль-инсценировка». Такой формат стали использовать в театрах именно после примера МХТ им. Чехова. Постановку артисты показали уже больше 300 раз.

Z06_0113.jpg

Z06_0191.jpg

Заслуженный артист России Павел Ващилин подчеркнул, что в спектакле две истории — трагичная и «про всю нашу жизнь»:

Z06_0023.jpg

— Где есть и горести, и радости. И наш код родительский, ветви и корни. Много светлого, много юмора, памяти душевной. Это, с одной стороны, сложно, с другой — легко. Когда ты говоришь, рассказываешь со сцены, проживаешь то, что есть в тебе, что есть в нашей стране, что есть в нашей богатой духовной культуре и литературе, это придает силы. Ты понимаешь, что сейчас — проводник этого текста, который нужно донести людям. Постановка очень музыкальная, в частности используются народные песни.

Z06_0110.jpg

Z06_0089.jpg

Зрители воспринимают это максимально хорошо, отметил заслуженный артист России Валерий Трошев:

Z06_0038.jpg

— «Рябина» звучит в начале, потом замыкает спектакль. Бывает часто, что подпевают люди. Бывает, что даже мужчины подпевают. Почему это окутано песнями? У меня в семье пели. За большим столом собирались, все приезжали, пели песни. Это традиция, которая в нас живет, даже в больших городах.

Второй спектакль гастролей — «Старший сын» Вампилова. Михаил Матвеев назвал произведение «советской классикой», а тему — «очень человеческой, непростой, но очень вдохновляющей».

Z06_0057.jpg

16+

БНК.

23