Всего обработано новостей: 194081
Обработано новостей за 72 часа: 349

В России с начала 2021 года увеличился размер материнского капитала

ПроГород Ухта 14.01.2021


Как сообщает «Комиинформ», в зависимости от очередности и года рождения детей он утвержден в следующих суммах:

1) На первого ребенка, рожденного/усыновленного после 1 января 2020 года, - 483 881, 83 рубля. При рождении второго ребенка эта сумма увеличится на 155 500 рублей. Общий размер маткапитала за двоих детей в этом случае составит 639 431,83 рубля.

2) На второго ребенка, рожденного/усыновленного после 1 января 2020 года, если первый ребенок рожден до 1 января 2020 года, - 639 431,83 рубля.

3) На второго/последующего ребенка, рожденного/усыновленного до 1 января 2020 года, - 483 881, 83 рубля.

Если семья частично распорядилась материнским капиталом, на 3,7% будет увеличен остаток средств на счете по состоянию на 1 января 2021-го.

С начала действия программы материнского капитала сертификат получили 70969 семей, из них 3204 семьи, в которых родился первый ребенок, 67765 семей, в которых родился второй/последующий ребенок.

С апреля 2020 года ПФР оформляет электронные сертификаты в беззаявительном порядке и направляет документ в Личный кабинет мамы на портале госуслуг.

458

Прогноз рисков на 22 мая 2025 года

Сыктывдинский район Республики Коми 22.05.2025

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории

муниципального района «Сыктывдинский»

на 22 мая 2025 года

 (подготовлен на основе информации филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми)

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные гидрологические явления: не прогнозируются.

1. Прогноз метеорологических условий:

Облачно с прояснениями. Ночью небольшой, днем умеренный дождь. Ветер В, СВ 4-9 м/с. Температура ночью +5...+7°С, днем +12...+14°С.

2. Гидрологическая обстановка:

В настоящее время опасных и неблагоприятных явлений на реках Республики Коми не зафиксировано.

3. Биолого-социальная обстановка: на контроле.

4. Лесопожарная обстановка: I класс.

5. Опасные агрометеорологические явления: не прогнозируются.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ:

ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ!

Для обогрева помещения используйте электрообогреватели не самодельного, а только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения. Помните, что отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ!

Перед выходом на лёд необходимо определить его прочность по внешним признакам. Безопасным является прозрачный лёд голубоватого или зеленоватого оттенков, толщиной не менее 7см. Лёд серый, желтый, матово белый свидетельствует о его непрочности. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, выход родниковых вод, выступают на поверхность кусты, трава, у стоков промышленных предприятий.

ЕСЛИ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД!

Удерживайтесь на плаву, держите голову над водой, зовите на помощь. Не паникуйте, попытайтесь сбросить тяжелые вещи. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лед уже выдерживал ваш вес. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками. Навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину. После выхода из воды на лед вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться. Нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКУ, ПРОВАЛИВШЕМУСЯ ПОД ЛЕД!

Крикните пострадавшему, что к нему идет помощь. Если человек провалился недалеко от берега, можно бросить ему веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу. Попробуйте аккуратно подползти к пострадавшему, подать руку и вытащить за одежду. Помогать могут одновременно несколько человек, не подползая на край пролома, держа друг друга за ноги. Действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы и замерзает и может утонуть. После извлечения пострадавшего из ледяной воды его нужно согреть.

ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ ОПАСЕН!

Причинами горения сухой травы может быть неосторожность с огнем, детская шалость или даже намеренный поджог. Некоторые граждане считают, что зола от сухой травы удобряет почву. Однако это не совсем правильно – при горении сухой травы от огня и дыма гибнут полезные микроорганизмы в почве, проснувшиеся в земле после долгой зимы насекомые.

Ни в коем случае, находясь на открытом пространстве, не допускайте:

пал сухой травы;

неконтролируемое сжигание мусора;

будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка в условиях сухой погоды легко приводят к возгоранию!

ОБРАЩАЕМСЯ К РОДИТЕЛЯМ:

Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните – дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

Не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время;

Не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах).

Не поручайте детям следить за топкие печи;

Не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.

Учите своих детей правилам пожарной безопасности, прививайте им культуру пожаробезопасного поведения.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ!

создание иммунитета – иммунопрофилактика;

применение средств индивидуальной защиты при работе в лесных местностях (специальная защитная одежда – комбинезоны, перчатки, резиновые и кожаные сапоги, заправляя в них брюки; ворот и манжеты смазывают камфорным маслом), использование репеллентов;

проведение работ по уничтожению иксодовых клещей в местах их обитания;

через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводите осмотр своей одежды и открытых участков тела.

АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ!

Соблюдайте безопасную дистанцию и скоростной режим. При возникновении ДТП, если есть пострадавшие, ни при каких обстоятельствах не оставляйте их без помощи. Сообщите о происшествии по телефону «112» или передайте информацию на ближайший пост ГИБДД через водителей машин, проезжающих мимо. Не покидайте места аварии до прибытия сотрудников ГИБДД. Максимально сохраните все следы происшествия. Обозначьте место ДТП, чтоб водители проезжающих автомобилей снизили скорость.

ПРИ ПОЖАРЕ!

Реагировать нужно быстро, не поддавайтесь панике. Незамедлительно вызовите пожарную охрану по телефонам: «01» или с мобильного «101». Предупредите соседей. Перекройте в квартире кран подачи газа, отключите напряжение, закройте окна. Для предотвращения отравления продуктами горения прикройте органы дыхания мокрой тканью.

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ТУРИСТСКИХ ГРУПП!

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 252 организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере туризма на территории Российской Федерации, туристы и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристы с несовершеннолетними детьми, осуществляющие путешествия по туристским маршрутам на территории Российской Федерации, требующие сопровождения инструктором-проводником, перед выходом на такие маршруты в установленном порядке должны информировать территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соответствующему субъекту Российской Федерации о выходе на такие маршруты.

ПРИ УХУДШЕНИИ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ!

Воздержаться от туристских походов, выходов в лесные массивы, а также от поездок по городу.

По возможности оставайтесь в квартире или в ином защищенном помещении, закройте окна в домах и в квартирах, держитесь как можно дальше от окон.

Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения, дома с неустойчивой кровлей.

Убрать транспортные средства из-под деревьев и рекламных щитов.

Держитесь подальше от больших одиноко стоящих деревьев, линий электропередачи, антенн.

Водителям следует быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим. При прогнозировании неблагоприятных (опасных) природных явлений, не рекомендуется отправляться в дальние поездки.

Перед выездом в дальние поездки проверьте заряд батареи сотового телефона, при необходимости заблаговременно зарядите его.

НАПОМИНАЕМ:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "101" или "112";

- в Главном управлении МЧС России по Республике Коми круглосуточно функционирует телефон доверия: 8 (8212) 29-99-99.

Два золота и бронзу завоевали спортсмены Коми на Всероссийских соревнованиях по каратэ

Министерство физической культуры и спорта Республики Коми 22.05.2025

В Череповце завершились Всероссийские соревнования по каратэ. Участие в них принимали около 430 спортсменов из 23 регионов России, в том числе и из Республики Коми.


По итогам состязаний в дисциплине кумитэ победителями в своих весовых категориях стали Максим Серов (юноши 12-13 лет) и Платон Лакеев (юноши 14-15 лет). Оба спортсмена, являются воспитанниками ухтинской спортивной школы им.Э. Захарова» и тренируются у Александра Дворецкого.


«Для того, чтобы подняться на первую ступень пьедестала Максим выиграл пять боев, а Платон одержал победу в трех очень сложных поединках», – сообщил тренер спортсменов А.Дворецкий.


Кроме того, в дисциплине ката бронзовую медаль завоевала Злата Квашнина из Печоры (девушки 10-11 лет, тренер Алексей Громов).

Впереди у спортсменов небольшой отдых, а далее начинается первый этап тренировочных сборов. Каратисты будут готовится к первенству России, которое состоится в декабре в Нижнем Новгороде.


Мы помним: жителей Республики Коми приглашают принять участие в онлайн-акции «Свеча памяти»!

Министерство физической культуры и спорта Республики Коми 22.05.2025

10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». До 22 июня на сайте деньпамяти.рф каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны.


22 июня, восемьдесят четыре года назад, стало действительно «черным» в истории нашей страны: Великая Отечественная война унесла 27 млн жизней, не оставив ни одну советскую семьи без потерь. С 2004 года в этот день мы выходим на улицу и зажигаем свечи – в память о тех, кто так и не вернулся домой с поля боя. А последние пять лет зажечь свою свечу можно и онлайн-формате.


Онлайн-акция «Свеча памяти» была организована благотворительным фондом «Память поколений» как альтернатива в период пандемии, когда выход на улицу был затруднен или невозможен. Пандемия прошла, а онлайн-формат остался и с каждым годом только набирает популярность.


На платформе деньпамяти.рф можно не только зажечь виртуальную свечу, которая тут же отобразится на счетчике, но и посмотреть видеоинтервью ветеранов Отечественной войны. Более 60 роликов с воспоминаниями о войне от первого лица: фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, узников концлагерей – бесценное наследие, которое благотворительный фонд «Память поколений» собирал по крупицам по всей России!

Более 40 спортсменов примут участие в первенстве СЗФО по вольной борьбе в Сыктывкаре

Министерство физической культуры и спорта Республики Коми 22.05.2025

Завтра, 23 мая, в Сыктывкаре в региональной «СШОР №2» стартует первенство Северо-Западного федерального округа по спортивной борьбе (дисциплина – вольная борьба) среди юниоров до 24 лет и Республиканский турнир памяти ветеранов вольной борьбы Эжвинского района.


В первенстве примут участие более 40 вольников из Ленинградской, Калининградской, Новгородской и Вологодской областей, а также из республик Карелии и Коми. Наша сборная самая многочисленная - регион представят 15 спортсменов. Кроме того, в республиканском турнире за медали поборются около 100 человек.


«Мы ожидаем высокую конкуренцию. Соперники сильные, среди них неоднократные чемпионы и призёры Всероссийских и международных соревнований. Будем надеяться, что борцы Коми проявят себя на домашнем ковре», – отметил главный судья соревнований Александр Пушкин.


Отметим, что в рамках проведения окружного первенства состоялся Всероссийский семинар для судей и тренеров. Около ста специалистов два дня повышали свою профессиональную квалификацию под руководством опытных наставников – председателя коллегии судей федерации спортивной борьбы России Станислава Мошкова (Санкт-Петербург), заместителя председателя коллегии судей Норавард Арустамян (Москва), а также международных судей высшей Олимпийской категории.


Торжественное открытие соревнований состоится в пятницу, в 12:00, после чего начнутся поединки. Финальные схватки и награждение победителей и призеров пройдут 24 мая.

Ростислав Гольдштейн проехал по маршруту Ухта-Печора: 4 млрд рублей на решение проблемы

Знамя труда 22.05.2025

 Сегодня в ходе встречи с жителями Печоры врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн отметил важность обсуждения вопросов, связанных с состоянием дорог. Он выразил полную поддержку обеспокоенности граждан, подчеркнув, что дороги действительно находятся в ужасном состоянии.

Для того чтобы лично оценить ситуацию, Ростислав Гольдштейн проехал из Ухты в Печору на автомобиле, сопровождаемый Председателем правительства и заместителем, ответственным за дорожное хозяйство. Он отметил, что поездка была сложной и потребовала значительных усилий. Об этом Ростислав Гольдштейн рассказал в своем телеграм-канале.

В понедельник врио главы поручил Минстрою Республики Коми проработать с подрядчиком возможность ускоренного строительства участка дороги Каджером — Кожва. На ремонт почти 40 километров этого участка дороги выделены рекордные средства — почти 4 миллиарда рублей, что является значительным вкладом в улучшение дорожной инфраструктуры республики.

Что касается городских дорог, Ростислав Гольдштейн подчеркнул необходимость установки асфальтобетонного завода для качественного асфальтирования улиц. Правительство Коми уже выделило средства на приобретение данного завода, что позволит обеспечить собственное производство качественного асфальта.

«Без собственного производства качественные дороги мы не сможем создать. Я держу ситуацию под личным контролем и буду продолжать работать над решением этих вопросов», — добавил врио главы.

Источник: https://t.me/goldshtein_komi/744