Всего обработано новостей: 193943
Обработано новостей за 72 часа: 333

В России с начала 2021 года увеличился размер материнского капитала

ПроГород Ухта 14.01.2021


Как сообщает «Комиинформ», в зависимости от очередности и года рождения детей он утвержден в следующих суммах:

1) На первого ребенка, рожденного/усыновленного после 1 января 2020 года, - 483 881, 83 рубля. При рождении второго ребенка эта сумма увеличится на 155 500 рублей. Общий размер маткапитала за двоих детей в этом случае составит 639 431,83 рубля.

2) На второго ребенка, рожденного/усыновленного после 1 января 2020 года, если первый ребенок рожден до 1 января 2020 года, - 639 431,83 рубля.

3) На второго/последующего ребенка, рожденного/усыновленного до 1 января 2020 года, - 483 881, 83 рубля.

Если семья частично распорядилась материнским капиталом, на 3,7% будет увеличен остаток средств на счете по состоянию на 1 января 2021-го.

С начала действия программы материнского капитала сертификат получили 70969 семей, из них 3204 семьи, в которых родился первый ребенок, 67765 семей, в которых родился второй/последующий ребенок.

С апреля 2020 года ПФР оформляет электронные сертификаты в беззаявительном порядке и направляет документ в Личный кабинет мамы на портале госуслуг.

441

Арбитражный суд признал обоснованным заявление администрации Инты о банкротстве депутата

БНК 20.05.2025

Речь идет об Олеге Меладзе.

Арбитражный суд признал обоснованным заявление администрации Инты о банкротстве депутата
Фото БНК

Арбитражный суд Коми признал обоснованным заявление администрации Инты о признании местного депутата Олега Меладзе банкротом и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов сроком на 5,5 месяцев. Требования муниципалитета на сумму более 1,2 миллиона рублей включили в третью очередь реестра требований кредиторов.

Финансовым управляющим утвержден Михаил Сумароков. В удовлетворении ходатайств Олега Меладзе об отложении судебного разбирательства и о приостановлении производства по делу было отказано.

Ранее сумма требований составляла 1,5 миллиона рублей. В имеющихся на сайте суда документах не написано, о каком конкретно долге идет речь, но на сайте Интинского горсуда есть несколько решений по спорам администрации и депутата о взыскании убытков. Они были вынесены в 2016 году, 2019 году, в 2020, 2022 и 2024 году. Самая большая сумма иска была заявлена в 2016 году — более 1 миллиона рублей.

Согласно этим решениям споры касались земельного участка под зданием молзавода. Истец (администрация) каждый раз требовал взыскать с депутата разные суммы, указывая на то, что в нарушение положений земельного законодательства о платности использования земли ответчик не оформляет право пользования земельным участком под объектом недвижимости и, соответственно, не платит налоги и не вносит арендную плату за использование земельного участка.

Ответчик каждый раз требовал в удовлетворении иска отказать, ссылаясь, в частности, на то, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленное бывшему собственнику ОАО «Совхоз «Большая Инта», перешло к нему, а постановление администрации об отмене этого права является незаконным. Каждый раз дело выигрывала администрация.

*** Ранее администрация и общеобразовательные учреждения направили иск о взыскании ущерба в размере 5,9 миллиона рублей: согласно решению на сайте Арбитражного суда Коми Олег Меладзе как индивидуальный предприниматель заключил с рядом детсадов и школ договоры о поставке линолеума. Позже выяснилось, что покрытие не соответствует установленному классу пожарной безопасности, его пришлось менять. Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал из-за истечения срока исковой давности.

БНК

В Сыктывкаре поймали искателей «закладок»

БНК 21.05.2025

»

В Сыктывкаре поймали искателей «закладок»
Фото МВД по Коми

Вечером сотрудники патрульно-постовой службы УМВД России по городу Сыктывкару в ходе патрулирования обратили внимание на двух мужчин, которые вели себя подозрительно. Мужчины вышли из лесополосы, расположенной в черте города, у них наблюдались признаки опьянения.

В ходе разбирательства оперативники отдела по контролю за оборотом наркотиков выяснили, что приятели вели поиск «закладки» с наркотиками. У одного из них в ходе личного досмотра был изъят сверток с порошкообразным веществом, обмотанный изолентой. По результатам экспертизы установлено, что в изъятом свертке содержится наркотическое средство, являющееся производным мефедрона, массой около 3 граммов.

oJcDwg-jerQ-800x600.jpg

В отделе полиции задержанные жители 1986 и 1987 годов рождения пояснили, что приобрели наркотики через интернет-магазин для личного потребления.

В отношении сыктывкарцев следственным управлением возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере). Фигуранты задержаны.

Сотрудниками полиции проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и выявление возможных каналов поставки наркотических средств.