Всего обработано новостей: 192594
Обработано новостей за 72 часа: 392

В помощь абитуриенту

Искра 19.07.2022 18+


Как оформить медицинскую справку 086/у для поступления в колледж или вуз.
Часто в списке документов для поступления в вуз можно встретить справку формы 086у. Ранее ее оформляли все абитуриенты без исключения. Теперь ее запрашивают не во всех учебных заведениях, но она остается обязательной при заселении в общежитие.
 

Кому нужна справка

 
Справка по форме 086/у необходима тем, кто поступает на специальности из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ № 697 от 2013 года.
В частности, к ним относятся следующие направления подготовки: педагогическое, медицинское, сельское хозяйство, энергетика, ядерная физика, морская техника, транспортные средства, продукты питания и пр.
Справка подтверждает, что состояние здоровье абитуриента позволяет ему учиться по выбранной специальности.
Также без данной справки невозможно получить место в общежитии. В данном случае она гарантирует отсутствие у студента заболеваний, опасных для его окружения.
 

Порядок получения справки

 
Справку по форме 086/у выдают по результатам прохождения медицинского осмотра, направление на который дает участковый педиатр или терапевт (в зависимости от возраста абитуриента).
Для оформления справки нужен только паспорт и полис ОМС. Чтобы ускорить процедуру можно дополнительно предоставить прививочный сертификат; выписку из амбулаторной карты (истории болезни); результаты флюорографии или КТ (со сроками до 1 года).
Документальное подтверждение планируемого места поступления не нужны – эта информация вносится со слов абитуриента (его родителей).
Чтобы получить справку, нужно пройти обследования ряда специалистов, включая (перечень специалистов указан на справке): терапевта; хирурга; невролога; ЛОРа; офтальмолога. Также в некоторых вузах требуют, чтобы справка содержала подтверждение от нарколога и психиатра, что абитуриент не состоит на учете.
Для получения справки нужно будет пройти ряд обследований и сдать анализы. В связи с этим сроки изготовления справки могут достигать 30 дней. Однако обычно он составляет 5-7 дней. Тем не менее, обращаться за оформлением документа следует заблаговременно.
Внимание! Справка действует 6 месяцев со дня выдачи. Если справка не предоставлена за этот период по месту предполагаемой учебы, то ее придется оформлять заново.
По результатам прохождения всех обследований справку выдает педиатр (терапевт), ответственный за профилактический медосмотр. В справке ставят подписи и печати врачей, которые осматривали пациента.
При обращении в государственные медучреждения справку 086/у выдадут бесплатно. В частных центрах за медкомиссию придется заплатить, но справку могут оформить быстрее.

85

В Сыктывкаре пройдет первенство Республики Коми по баскетболу 5х5 памяти А. Парначева

Министерство физической культуры и спорта Республики Коми 07.05.2025

В четверг, 8 мая, в столице Коми стартует первенство Республики Коми по баскетболу 5х5 памяти А. Парначева среди мужчин 1985 г.р. и старше в зачет Спартакиады «Старшее поколение».


Участие в состязаниях примут шесть команд из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Котласа, а также Усть-Куломского и Усть-Вымского районов.


«Команды к нашим ежегодным соревнованиям уже готовы. Приятно, что на паркете по-прежнему собираются участники возраста 40+, которые продолжают любить играть в баскетбол. Поэтому надеемся, что состязания пройдут интересно, и мы увидим отличные результаты», – отметила главный судья Луиза Александрова.


Игры по баскетболу начнутся в КСК «Лузалес-Арена» в 14:00. На следующий день пройдут заключительные встречи, после которых состоится награждение победителей и призеров.


Жители Усть-Вымского района получили бесплатную юридическую помощь посредством видеосвязи.

Министерство юстиций Республики Коми 07.05.2025

Так, 7 мая специалистами Госюрбюро Республики Коми проведено онлайн-консультирование граждан на базе Службы Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району.

Жителям района даны устные консультации по вопросам:

 предоставления мер социальной поддержки;

 объявления участника специальной военной операции умершим;

 решения вопросов наследования недвижимого имущества;

 предоставления льгот, социальных гарантий и компенсаций участникам специальной военной операции и членам их семей.

Кроме того, по вопросу объявления участника специальной военной операции умершим специалистами Госюрбюро составлены документы правового характера.

Напоминаем жителям Республики Коми, что для записи на онлайн-консультирование гражданину необходимо обратиться в Службу Общественной приемной Главы Республики Коми муниципального образования муниципального района, муниципального округа или городского округа, на территории которого он проживает.

Подробную информацию о возможности получения гражданами бесплатной юридической помощи можно получить по телефону ГКУ РК «Государственное юридическое бюро»: 8(8212) 206-155.


ФАС России предупредила о рисках ограничения конкуренции при безвозмездной передаче медицинского оборудования государственным заказчикам

Комитет Республики Коми по закупкам 07.05.2025

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (далее – ФАС РФ) в письме от 20.03.2025 г № 28/25602/25 предупредила о рисках ограничения конкуренции при безвозмездной передаче медицинского оборудования государственным заказчикам: такая практика может создавать преимущества для отдельных поставщиков и нарушать антимонопольное законодательство.

Речь идет о ситуации, при которой учреждение сначала бесплатно передает оборудование (например, анализаторы), а потом выигрывает закупки на расходники к нему. По мнению ФАС РФ, это нарушает Закон о защите конкуренции и подрывает принципы Федерального закона № 44-ФЗ.

Расходные материалы других производителей закупать можно, но только при подтвержденной совместимости через госрегистрацию (в том числе через Росздравнадзор).

Каждая ситуация требует отдельной оценки, с учетом конкретных условий закупки и поданных заявок. В письме также отмечено, что ряд решений региональных УФАС (Красноярск, Москва) не учитывают эту позицию, что может требовать методической корректировки.

Источник: Гражданский контроль государственных закупок


Фотография взята из открытых источников сети Интернет


Минздрав РФ: контракты, заключенные по части 12 статьи 93 Закона № 44–ФЗ, могут приниматься в расчет НМЦК медицинских изделий по Порядку № 450н

Комитет Республики Коми по закупкам 07.05.2025

Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – Департамент Минздрава РФ) рассмотрел обращение ООО «Перспективные системы» от 27.03.2025
№ б/н о применении положений приказа Минздрава России от 15.05.2020 № 450н
«Об утверждении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок медицинских изделий»). 

Департамент Минздрава РФ подготовил разъяснения для ООО «Перспективные системы», направленные в письме от 25.04.2025 № 25-3/4027.

В данном письме указано право заказчика при расчете начальной цены единицы медицинского изделия по Порядку, утвержденному приказом Минздрава России от 15 мая 2020 г. N 450н, использовать информацию, содержащуюся в реестре контрактов по исполненным контрактам с единственным поставщиком, заключенным в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Специалисты Минздрава РФ пояснили, что согласно подпункту «в» пункта 10 Порядка в расчет принимаются только контракты, заключенные по результатам конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, на поставку идентичных товаров, работ, услуг с учетом сопоставимых с условиями планируемой закупки коммерческих и (или) финансовых условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, которые исполнены и по которым не взыскивались неустойки (штрафы, пени) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных этими контрактами.

В свою очередь, часть 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ устанавливает условия осуществления закупок у единственного поставщика по основаниям, предусмотренным пунктами 4–5.2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. При этом пункт 10 Порядка не содержит ограничений по условиям осуществления закупок у единственного поставщика, кроме указания на то, что они должны быть исполнены и по ним не взыскивались неустойки (штрафы, пени).

Источник: Эконом-Эксперт, обзор новостей на 05.05.2025


Фотография взята из открытых источников сети Интернет