В Национальной галерее откроется выставка о многогранности кулинарной культуры
13.05.2025
17 мая в Национальной галереи Республики Коми начнет работу выставка «Дело вкуса», где будет представлено более ста произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Ее цель – представить искусство как средство изучения темы питания.
Посетителям предлагается ознакомиться с различными аспектами, связанными с пищей: особенности рациона земледельческих и скотоводческих сообществ, роль хлеба в мировой культуре, различия между обыденным питанием и праздничной трапезой, традиционные способы добычи и приготовления продуктов.
Показана зависимость пищевой системы от историко-культурных, природно-географических и социальных условий развития общества. Акцентируется внимание на многообразии национальных кухонь и влиянии пищевых предпочтений на формирование идентичности отдельных групп населения. Кроме того, подчеркивается значимость термина «вкус», изначально означавшего восприятие свойств пищи органами чувств, а ныне используемого как критерий восприятия прекрасного и безобразного в области искусства.
Посетить выставку можно будет до 15 июня. Для посетителей предусмотрены лекционные программы и тематические дегустации. Кураторами выступают кураторы Надежда Беляева, Илья Бастров и Ангелина Терещук.
