В Молодежной библиотеке республики прошли первые лекции в рамках просветительского проекта «ФинЭкспресс»
10.04.2025
Его участниками могут стать студенты колледжей, техникумов и старшеклассники Сыктывкара. К мероприятиям также могут присоединиться взрослые граждане и их семьи.
Мероприятия проекта проходят в смешанном формате. В качестве эксперта перед аудиторией оффлайн-лекций выступает квалифицированный консультант-методист по финансовой грамотности для взрослого населения проекта Минфина РФ, инвестиционный советник, эксперт Центра финансовой грамотности Республики Коми Олег Гарбуз.
Участники проекта уже успели разобраться, как правильно ставить финансовые цели, планировать бюджет и управлять кредитной нагрузкой. Впереди лекции об инвестициях, опасностях азартных игр, финансовой безопасности и инфляции. Кроме того, во время лекций участники познакомятся с основами макроэкономики, экономическими циклами, финансовыми кризисами, принципами работы и этапами развития экономики в СССР, а также получат советы, как сохранять спокойствие и деньги в текущих условиях.
Анонсы будущих мероприятий проекта можно найти в сообществе Молодежной библиотеки ВКонтакте. Там же публикуются советы от финансовых экспертов и полезные видеоматериалы.
Фото из сообщества Молодежной библиотеки.

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.