В Минсельхозе Коми объяснили увеличение срока годности сыктывкарского молока
БНК 16.10.2025
Читатель сообщил БНК, что у продукции «Сыктывкарского молочного завода» внезапно увеличился срок годности с 7 до 10 суток. В министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка региона уверены, что на качестве это не скажется.
По данным Минсельхоза, который ссылается на сам завод, увеличение срока годности молока до 10 суток вызвано расширением географии продаж в отдаленные регионы республики.
«При производстве молока питьевого пастеризованного используется исключительно молоко коровье, пищевые добавки категорически не применяются. Проведенная сельхозпредприятиями работа по улучшению качества поставляемого сырья, а также соблюдение требований на каждом этапе производственного процесса позволили сохранить качество молока питьевого пастеризованного и увеличить срок годности», — подчеркивают в ведомстве.
Аккредитован на проведение исследования по увеличению и подтверждению сроков годности продуктов Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области. Там одобрили увеличение срока годности молока из Коми.
В ведомстве подчеркивают, что отпускная цена на продукцию не изменилась. Этого нет в перечне оснований для повышения в отличие от роста тарифов на энергетические ресурсы, увеличение затрат на логистику и повышение закупочных цен на молоко-сырье.
В целом на начало сентября 2025 года ценовая ситуация на потребительском рынке в Коми стабильная, «сопоставима с ценовой ситуацией на потребительском рынке в целом по стране». Так в республике средние розничные цены на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 % жирности выросли на 16,7%, по Северо-Западному федеральному округу — на 19,8%, по России — на 19,51%.
БНК
