Всего обработано новостей: 212768
Обработано новостей за 72 часа: 367

В Коми впервые создали посвященный СВО спектакль

БНК 12.11.2025 18+


В Национальном музыкально-драматическом театре готовят драму «Мамлӧн сьылан» («Материнский напев»). Это история одной семьи, которая переживает за пропавшего без вести бойца.

В Коми впервые создали посвященный СВО спектакль
Фото Константина Стратиенко

Автор пьесы и режиссер постановки «Материнский напев» — художественный руководитель театра Светлана Горчакова. В беседе с БНК она рассказала, что идея начала формироваться полтора года назад, когда ей попала в руки книга «Жизнь за други своя» с воспоминаниями и рассказами участников СВО. Подтолкнул к созданию драматургического произведения также личный опыт: в крымском поселке, где отдыхала Светлана Горчакова, произошла диверсия.

Z06_0170.jpg

— Я попала в эту страшную ситуацию, и все чувства, которые я испытала, собрались: надо бы [создать спектакль]. Какие-то внутренние чувства из-за того, что там происходило, и как я это переживала, как переживали все вокруг, как нас направляли, спасали наши военные, как они к нам обращались — все это во мне сформировалось в единый порыв, что надо бы сделать что-то, — вспоминает Светлана Горчакова.

Z06_0188.jpg

«Материнский напев» — первая постановка на тему СВО в театрах Коми. Это история одной семьи. Главный герой отправляется на СВО добровольцем. Мать спустя время получает известие, что он пропал без вести. Боец остался в живых, но потерял память. Его личность установили благодаря песне — знаменитой «Маръямоль».

— Он все время вспоминает песню, которую поет мама. Любимая песня мамы. Я долго думала, какая коми песня может быть любимой. Я знаю, что и русские, и за границей многие быстро запоминают и подхватывают слова нашей песни «Маръямоль», — пояснила Светлана Горчакова.

Z06_0318.jpg

Главную роль исполняет артист Никита Дербин. С перевоплощением ему помог консультант — ветеран СВО, а также войн в Чечне и Афганистане. Никита Дербин также обращался за советами к знакомым, которые были «за ленточкой». Еще реальнее произведение стало за счет использования в материале случаев из жизни, например, как боец из республики общался с товарищами на коми языке, чтобы их не понял противник.

Z06_0158.jpg

— Мой персонаж очень патриотичный человек. Он попадает в зону специальной военной операции по своей воле, он решает идти туда добровольцем. Он учился в кадетском классе и с детства ему прививали патриотизм, что надо защищать, любить свою Родину. Он никак не мог по-другому поступить, — рассказывает Никита Дербин.

Z06_0221.jpg

В спектакле также есть романтическая линия: как девушка ждет бойца домой, а он переживает неразделенную и взаимную любовь.

Z06_0210.jpg

Z06_0286.jpg

Подготовка к премьере в самом разгаре, и во время репетиций уже виден будущий облик сцены. Сценография опирается во многом на образ маскировочной сети: их делают волонтеры в тылу, а затем с гуманитарными конвоями отправляют бойцам.

Z06_0196.jpg

Идея Нацтеатра получила поддержку Минкульта России и «Русских сезонов», прошла всероссийский конкурс постановок спектаклей по произведениям современных драматургов. Постановка будет идти на коми и русском языке.

— Все сцены, которые происходят в республике, мы играем на коми языке. Все то, что происходит там — на русском, потому что там говорят на русском, — объяснила Светлана Горчакова.

Z06_0152.jpg

В преддверии премьеры в театре запустили акцию «Письмо солдату». Любой желающий может подготовить послание со словами поддержки военнослужащим СВО. Письма будут принимать в дни премьеры спектакля 27 и 28 ноября на кассе театра. В декабре их отправят в зону спецоперации вместе с подарками к Новому году.

Z06_0143.jpg

БНК

16+

46