В Коми впервые пройдет гастрономическая экспедиция
БНК 16.10.2024
Этнофорум «Мы — россияне» состоится в Коми с 29 по 31 октября. Большой упор в 2024 году организаторы сделали на предпринимательство и гастрономию. В частности, планируется выехать в Прилузский район и собрать рецепты коми кухни для создания сборника для поваров.
Этнофорум «Мы — россияне» проводится в Коми с 2012 года. В последние годы он стал выездным, отметила на пресс-конференции представитель министерства национальной политики региона Жанна Свиряева. 29 октября участники проведут в Сыктывкаре. Состоится региональная конференция «Многообразие традиций народов России как культурно-историческое богатство региона». Запланирована новая площадка — «Этноэкономика», где свой опыт представят гостевые дома, создатели сувенирной продукции, бизнес по сбору дикоросов и другие предприниматели.
30 октября делегаты отправятся в Прилузский район. Здесь проведут семинар, посвященный национальной политике, лекции, мастер-классы для участников и гостей. Одним из ключевых событий станет молодежная проектная мастерская: команды будут презентовать свои проекты в надежде получить 200 тысяч рублей на реализацию одной из идей. 31 октября предполагается посетить этнопарки Коми.
Красной нитью всех трех дней станет гастрономия. В Доме дружбы народов в стартовый день состоится фестиваль национальной кухни с презентациями и дегустациями блюд, в заключительный в одном из этнопарков устроят гастроплощадку.
По отдельной программе от всех делегатов будет работать гастрономическая экспедиция. Как рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты Коми Елена Катаева, это первый подобный проект в республике. Проходить экспедиция будет в Прилузском районе. Повара, студенты профильных направлений, представители бизнеса отправятся в пять населенных пунктов, чтобы от носителей культуры узнать рецепты местной кухни. В частности будут изучать выпечку: пироги из брюквы, потрохов, пистиков. Участники должны будут не только познакомиться с рецептурой и самостоятельно при поддержке тех самых носителей культуры приготовить что-нибудь. Им предстоит составить технологические карты блюд. Их объединят в сборник для дальнейшего распространения среди поваров и предпринимателей — от них был запрос на создание такого пособия для работы и внедрения коми кухни в меню своих точек общепита.
БНК