Всего обработано новостей: 192072
Обработано новостей за 72 часа: 112

В Коми в 2024 году на газ и пеллеты переведут 50 мазутных и угольных котельных

БНК 29.08.2023


Республика планирует получить около 1,8 млрд рублей федеральных средств на перевод 25 котельных на биотопливо. Заявка от региона уже одобрена.

 В Коми в 2024 году на газ и пеллеты переведут 50 мазутных и угольных котельных
Фото БНК

На заседании правительства Коми 28 августа первый заместитель председателя правительства Эльмира Ахмеева напомнила, что в феврале этого года президент России провел совещание по вопросам развития лесной промышленности. По его итогам в марте был утвержден перечень поручений, одно из них — предоставить регионам специальные казначейские кредиты на 15 млрд рублей для модернизации действующих котельных и переводу их на биотопливо.

IMG_0457.JPG

Заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Коми Андрей Чибисов сообщил, что его ведомство подготовило и направило в министерство строительства России заявку на 1 млрд 796,8 млн рублей. Это заявка 25 августа была удовлетворена на заседании штаба у вице-премьера России Марата Хуснуллина.

— Сейчас мы ждем протокол этого заседания, обычно выходит в течение одной-двух недель. После этого мы будем проводить работу по заключению соглашения, чтобы уже республике эти средства поступили, — сказал министр.

В 2024 году в республике планируется перевести на биотопливо 25 котельных. Из них 18 сейчас используют уголь. Это 4 котельные в Корткеросском районе, по 3 в Койгородском и Сысольском районах, по 2 — в Ижемском, Печорском, Прилузском и Княжпогостском районах. С мазута на пеллеты будут переведены 7 котельных: 4 — в Удорском районе и по одной — в Усть-Куломском, Корткеросском и Койгородском районах.

Андрей Чибисов заметил, что в список вошли только те котельные, которые не попали в программу газификации республики. Также в перечне нет северных территорий — из-за того, что там биотопливо не производится в должном количестве, а доставка туда его сопоставимо с закупкой мазута и нивелирует всю экономию.

Предполагается, что эти 25 котельных будут потреблять примерно 35 тыс. тонн пеллет ежегодно, предположительная экономия затрат на топливо составит около 200 млн в год при существующих ценах на мазут и уголь.

IMG_0480.JPG

— В настоящее время мы работаем совместно с «Коми тепловой компанией»: проводим встречи с производителями такого оборудования, с организациями, которые физически могут провести работы. На следующий год у нас запланирована модернизация 50 котельных: 25 — на биотопливо и столько же нам нужно перевести на газ в рамках синхронизации работы с «Газпромом» по газификации республики. Большинство котельных принадлежит «КТК», поэтому на компанию достаточно большая нагрузка. Я переводил 18 за год, но 50 — это большая работа, — сказал Андрей Чибисов.

Министр добавил, что планируется договориться с заводами, которые производят оборудование, что они откроют представительства в Коми для того, чтобы облегчить поставку комплектующие и последующую эксплуатацию. Ставка будет сделана на одного-двух производителей.

По расчетам министерства экономического развития, промышленности и транспорта, производимого в республике объема пеллет должно хватить для загрузки котельных с учетом увеличения производства. Сейчас максимальная мощность предприятий — 90 тыс. тонн в год.

Кирилл Наумов

74