«В гостях у Мойдыся» побывали артисты из Ирана и Казахстана
БНК 20.10.2025 18+
В седьмой раз международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся» проходит в Сыктывкаре. Для зрителя подготовили программу, которая объединяет спектакли для всех возрастов и разные творческие направления — бумажный театр и пластические постановки, моноспектакли и ансамблевые. Подробности организаторы рассказали на пресс-конференции.
«В гостях у Мойдыся» открылся 18 октября на сцене Академического театра драмы им. В.Савина. Первый спектакль был от иностранного коллектива — из Ирана. Это «Маршмеллоу» о Льве, который хотел попробовать зефир. Среди других постановок он выделяется тем, какой материал использовался.
— У нас бумажный спектакль, но все равно кукольный. Кукольный театр, я думаю, не только из кукол. Можно использовать бумажных кукол или другие предметы, — пояснил артист Иранского театра кукол Шервин Дорости.
Подхватил программу театр кукол Коми из Воркуты — ключевая площадка развития вида искусства в республике. Первая показанная постановка коллектива — «Пеппи длинный чулок», который члены жюри назвали «попыткой вернуться к освоению большой литературы, пусть даже детской», в течение фестиваля — «Бах-бах-бах» к 80-летию Великой Победы и «Пиковая дама» Александра Пушкина.
— Подготовка шла трудоемкая, потому что фестиваль для нас очень значимый. В этом году театру исполняется 70 лет, и мы постарались показать основные спектакли, самые современные, чтобы фестиваль был интересен для жителей республики, чтобы участникам было интересно познакомиться с новыми видами искусства, — пояснила руководитель Воркутинского театра кукол Елена Тимофеева.
В Сыктывкар также прибыли коллективы из Рубцовска, Йошкар-Олы, Котласа, Ульяновска, Салехарда, Владимира, Архангельска. Среди иностранных гостей — артисты из Казахстана. Председатель жюри Давид Бурман заметил, что фестиваль показывает большую палитру спектаклей и по жанрам, и по формам, и по оригинальному материалу: пластические как «Песни небесной птицы», этнографические как «Земля предков», классические как «Зайкина избушка».
Вне основной программы есть постановка от молодых артистов из Колледжа культуры Коми. Зрители смогут увидеть моноспектакли, дуэты и ансамбли.
— Самое важное — есть возможность сыктывкарскому зрителю прочувствовать диапазон нашего вида искусства международного уровня, — прокомментировал Давид Бурман.
Член жюри Дина Давлетшина по итогам первых двух дней фестиваля отметила высокий уровень юного зрителя: «воспитанного и доброжелательного», «без потребительского отношения». Ее коллега Анна Репина также подчеркнула, что зал наполовину состоит из взрослых, которых также увлекает кукольное искусство.
БНК
12+
