В апреле 2025 года бесплатная юрпомощь оказана по 56 обращениям участников СВО и их близких
15.05.2025 18+
В апреле 2025 года специалисты Госюрбюро Республики Коми продолжили работу по оказанию бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. Такая помощь оказывалась как в очном формате на базе учреждения и филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Республике Коми, так и в режиме онлайн посредством видеосвязи для жителей Усть-Вымского и Ижемского районов на площадке Общественной приемной Главы Республики Коми.
Всего за 4 месяца 2025 года бесплатная юридическая помощь нашим бойцам и их близким оказана в 56 случаях.
Наиболее часто поступали обращения по вопросам предоставления льгот, социальных гарантий и компенсаций участникам специальной военной операции и членам их семей, обеспечения денежным довольствием военнослужащих и предоставления им отдельных выплат, а также процедуры объявления участника специальной военной операции умершим.
Правовое просвещение стало еще одним важным направлением работы бюро. В рамках проведенных круглых столов с администрациями города Вуктыла и Корткеросского района обсуждались проблемные аспекты оказания бесплатной юридической помощи. По итогам встреч администрации муниципальных образований получили рекомендации по организации взаимодействия с социальными координаторами филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике Коми.
Данная работа направлена на повышение доступности правовой помощи и информированности участников специальной военной операции и членов их семей.
Напоминаем жителям Республики Коми, что информацию о возможности получения гражданами бесплатной юридической помощи можно получить по телефону ГКУ РК «Государственное юридическое бюро»: 8(8212) 206-155.

18.05.2025
18 мая - ДЕНЬ КОМИ ЯЗЫКА И ПИСЬМЕННОСТИ
Знакомим с фактами о коми языке:
1. Коми язык относится к старописьменным финно-угорским языкам и занимает третье место по времени возникновения письменности после венгерского (XII век) и карельского (XIII век). Возможно, коми письменность возникла на несколько веков раньше, чем это принято считать. Однако официально годом её рождения считается 1372 год, когда в одном из ростовских монастырей Стефан Пермский осуществил первые переводы церковных текстов на древнекоми язык. В то же время был предан забвению почти весь дохристианский период коми истории. Стефан Пермский создал алфавит, названный по его двум первым буквам — анбур. Этот алфавит именуется стефановским.
2. Девять авторских букв для коми алфавита были предложены в 1918 году ученым-лингвистом, педагогом и общественным деятелем Василием Молодцовым. Послереволюционное время требовало новой коми письменности, и Молодцов её создал. Молодцовский алфавит использовался в Коми в 1918-1930 и 1936-1938 годах (с небольшим «перерывом», связанным с латинизацией коми письменности).
3. Коми язык является одной из многочисленных ветвей древа, стволом которого является финно-угорский праязык. Этот праязык разделился в древности на два ответвления: финно-пермское и угорское. Коми язык относится к первому ответвлению и, вместе с самым близким родственником — удмуртским языком, образует пермскую ветвь языков. При этом коми и удмурты могут понять друг друга, если будут общаться на родных языках.
С ПРАЗДНИКОМ! С ДНЁМ КОМИ ЯЗЫКА!
18.05.2025
Пыдди пуктана войтыр!
Дорогие друзья!
С радостью поздравляю вас с Днём коми языка и письменности!
Каждый год в третье воскресенье мая отмечаем значимость коми языка, который согласно Конституции является государственным языком Республики Коми.
Это важный шаг в сохранении и развитии языкового наследия коми народа и наш вклад в Международное десятилетие языков коренных народов.
В этот день мы отдаем дань уважения основоположнику коми письменности, просветителю Стефану Пермскому, а также отмечаем историю развития коми языка, связанного с именами классиков литературы, учёных, журналистов, артистов, авторов учебников и педагогов.
Уважение к родному языку способствует уважению к языкам других народов. В нашей многонациональной республике созданы все условия для сохранения культурных традиций. Уверен, что День коми языка и письменности станет праздником признания и уважения культур различных народов, символом мира и согласия!
Желаю вам благополучия, крепкого здоровья и успешной творческой работы!
Кузь нэм да бур шуд!
Представитель Республики Коми
в Северо-Западном регионе Российской Федерации
М.А. Каракчиева