В 2025 году в Республике Коми на выборах применится дистанционное электронное голосование – ДЭГ
09.07.2025 18+

Что такое ДЭГ?
Дистанционное электронное голосование – ДЭГ – система голосования в России с использованием специального программного обеспечения, без применения бумажного избирательного бюллетеня. Для ДЭГ необходим интернет.
Как будет проходить ДЭГ там, где с интернетом плохо?
ДЭГ – дополнительная форма голосования, которая не заменяет традиционное, привычное всем, голосование с применением бумажных бюллетеней. Таким образом, избиратели, проживающие в местах, где абсолютно нет интернета, проголосуют либо в помещении для голосования, либо пригласят участковую комиссию для голосования на дому.
На каких сайтах будет проводиться ДЭГ? Нужно ли будет заранее подать заявление?
ДЭГ – онлайн-голосование без посещения избирательного участка, традиционно проводится на сайте vybory.gov.ru.
Для участия в ДЭГ необходимо подать заявление через интернет, зайдя в Личный кабинет портала Госуслуг.
Таким образом, для участия в ДЭГ необходимо иметь учетную запись (Личный кабинет) с подтвержденными учтенными данными на портале «Госуслуги» gosuslugi.ru.
Заявление подается с 28 июля до 23:59 8 сентября.
Как вообще будет проходить процесс ДЭГ?
Голосование пройдет в течение трех дней с 8:00 12 сентября до 20:00 14 сентября.
То есть избиратели, подавшие заявление для участия в ДЭГ, могут отдать свой голос в любое удобное время – даже ночью. В процессе голосования после подтверждения своей учетной записи через смс-сообщение избиратель должен следовать четким пошаговым инструкциям: ознакомиться с техническими условиями проведения ДЭГ и подтвердить свои действия, получить электронные бюллетени, проставить отметку напротив выбранного кандидата, партии и нажать кнопку «Проголосовать», а также убедиться, что процесс отправки бюллетеня завершен.
Если передумаю голосовать через ДЭГ?
Заявление об участии в ДЭГ можно отозвать в любой момент до 23:59 8 сентября – в таком случае избиратель имеет право участвовать в выборах с использованием бумажного бюллетеня на избирательном участке.
Это ограничение введено для того, чтобы избежать возможности фальсификации со стороны избирателя – попытки двойного голосования.
Если не отозвал заявление вовремя, смогу ли проголосовать на избирательном участке?
Те, кто подал заявление на участие в ДЭГ и не отозвал его до 23:59 8 сентября, голосуют исключительно дистанционно, поскольку на избирательном участке им бумажный бюллетень не выдадут.
Если во время голосования техника зависнет?
В случае если техника (персональный компьютер, планшет, мобильный телефон) зависнет или связь пропадет в процессе голосования, избиратель может спокойно перезагрузить его или дождаться восстановления связи. Если открыть портал голосования на том же устройстве и в том же браузере после устранения сбоя – система восстановит ранее выданный бюллетень и даст возможность проголосовать. А вот получить бюллетень на другом устройстве уже не удастся – это сделано для защиты от повторного голосования: бюллетень выдается избирателю только один раз.
Как избиратели смогут убедиться в том, что их голос учтен?
Система выдаст сообщение: «Вы проголосовали. Спасибо за участие в дистанционном электронном голосовании». После этого голос избирателя будет учтен.
Как будет проверяться достоверность голосов?
Как отмечают специалисты, в основе ДЭГ лежит сложная криптографическая система, которая одновременно обеспечивает принцип тайны голосования и исключает возможность фальсификации результатов выборов: любая попытка вмешательства в хранящиеся в системе данные, то есть заполненные бюллетени, приведет к появлению артефактов, скрыть которые невозможно.
Также каждый избиратель может самостоятельно проверить не только тот факт, что его бюллетень хранится в блокчейне, но и что он не был никем изменен. Для этого можно сверить электронную подпись, которой каждый бюллетень заверяется после заполнения избирателем и до отправки в блокчейн.
В России создана уникальная система наблюдения в реальном времени, поэтому наблюдатели могут фиксировать абсолютно все происходящее в ДЭГ с секундной точностью.
