В 2021 году не менее 183 безработных жителей Коми будут трудоустроены в рамках проекта «Народный бюджет»
Искра 20.05.2021 18+
По поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба объем финансирования проекта в этом году увеличен почти до 24 млн рублей. На эти средства планируется реализовать 46 проектов на территориях 13 муниципалитетов республики.
Как сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, города и районы Коми с каждым годом проявляют все большую заинтересованность участия в проекте. Поэтому по поручению Главы республики на заседании бюджетной комиссии было принято решение об увеличении объёма финансирования «Народного бюджета», в том числе в сфере занятости населения, как приоритетного и социально значимого направления.
«Финансирование проекта в этом году составило 23,9 миллиона рублей – почти на 5 миллионов больше, чем годом ранее. Это свидетельствует о том, что «Народный бюджет» руководство региона считает одним из самых важных проектов. Благодаря «Народному бюджету» в сфере занятости населения как минимум 183 безработных гражданина будут трудоустроены. Они будут участвовать в обустройстве пожарных водоемов, ремонтировать памятники участникам войны, обустраивать детские игровые и спортивные площадки, благоустраивать кладбища и территории населенных пунктов», - сообщили в Минтрудсоц РК.
В ведомстве уточнили, что в течение 2021 года в 13 муниципалитетах планируется реализовать 46 народных проектов. В их числе 13 проектов - по повышению доступности объектов и услуг, актуальных для жизни людей с инвалидностью и маломобильных жителей республики. Это одно из важнейших направлений «Народного бюджета». На реализацию «народных» проектов в сфере доступной среды на 2021 год предусмотрено около 11,5 млн рублей.
* Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми учувствует в реализации проекта «Народный бюджет» с 2015 года. За шесть лет воплощено в жизнь 179 проектов в сфере занятости населения (благоустройство и ремонт объектов муниципального значения с участием безработных граждан), в них приняли участие 1040 безработных граждан. Расходы бюджета республики на эти цели составили более 57 млн рублей.

Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми 12.05.2025
Северная чернь – это уникальный народный художественный промысел чернения по серебру, который зародился в Великом Устюге более трех столетий назад.
Коллекция изделий из серебра Великоустюгского завода «Северная чернь» Вологодской области будет представлена 16 мая. Это более 100 произведений искусства: от уникальных, предназначенных для музейных собраний, до тех, что используются в современном быту.
Среди экспонатов удивительная по красоте серебряная посуда – братина, чайные, столовые и винные наборы; вазы, шкатулки с черневым орнаментом и позолотой, серебряные иконы и другие предметы религиозной тематики, выполненные в технике черневой гравюры, а также ювелирные украшения в виде филигранно выполненных женских колье, сережек, детских украшений, мужских запонок и многое другое.
Изделия созданы вручную мастерами-ювелирами завода в старинной технологии чернения по серебру по эскизам известных художников декоративно-прикладного искусства – Л.М. Бобылевой, заслуженного художника РФ, Е.М. Тропиной (2030-2006), заслуженного художника РСФСР, Л.С. Меньшиковой (1950-2015), члена Союза художников России, А.Н. Тельтевского, члена Союза художников России, В.П. Шорохова, члена Союза художников России, О.А. Петровой, члена Союза художников России, М.В. Фатиева, художника по экспериментальным работам и многими другими.
На выставке особое внимание детей и взрослых привлечет миниатюрная шкатулка «Как в сказке» (автор Ольга Петрова, член Союза художников России). Она украшена тонкими резными элементами и покрыта изысканными черневыми узорами с позолотой и бархатной отделкой, что придает ей утонченный королевский вид. На поверхности сверкают полудрагоценные камни – фианиты, гематиты и жемчуг, создающие эффект волшебного сияния.
Вторая половина коллекции включает в себя уникальные предметы, собранные одним из самых активных коллекционеров нашего времени. Это около 100 ложек, изготовленные мастерами серебряного дела Великого Устюга и Вологды в XIX–XX веках, которые поведают об истории их происхождения, представят своеобразную миниатюрную гравюру на серебре.
Дополнят впечатление от предметов выставки информационные плакаты, фотографии, видеосюжеты об истории промысла.
Посетить выставку можно самостоятельно или в сопровождении экскурсовода до 29 июня.