Всего обработано новостей: 192664
Обработано новостей за 72 часа: 338

Узникам Севпечлага

Искра 19.07.2022 18+


Священнослужители Интинского благочиния побывали с мемориальной миссией в местах массового захоронения политзаключенных, строивших железную дорогу «на Воркуту».

Братская могила узников 6-го лагпункта Северо-Печорского исправительно-трудового лагеря находится в четырех километрах от деревни Ярпияг. Здесь, в районе 2109-го километра Северной железной дороги, с 1939 по конец 1940-х годов и функционировал Северо-Печорский ИТЛ. Во время войны на этой территории размещался лазарет, смертность среди заключенных была высокой. Численность похороненных заключенных неизвестна, поименные списки отсутствуют. Известно имя одного заключенного – Иван Васильевич Луценко, который погиб в 1940 году и, предположительно, был похоронен на этом месте. В июле 2013 его внук С. Д. Николин установил на свои средства здесь памятник – крест из черного мрамора с мемориальной плитой – всем заключенным Севпечлага и своему деду.
«Здесь покоятся узники Северо-Печорского исправительно-трудового лагеря, строившие железную дорогу на Воркуту / (1940-1950 гг.). Один из них – Иван Васильевич Луценко, (25.02.1894 г. – 05.10.1940 г.), / заключенный 99-й колонны 6-го лагпункта Северо-Печорского ИТЛ.
Помяни, Господи, души усопших рабов твоих и прости им все согрешения, вольныя и невольныя, и даруй им Царство Небесное» – гласит надпись на мраморной плите у подножия креста.
Именно сюда держали путь священники Интинского благочиния иерей Владимир Братчик и иерей Иоанн Сушков. Перед тем, как направиться к Памятному кресту, установленному на братской могиле заключенных, церковнослужители совершили молебен в храме Святого пророка Илии в поселке Абезь.
Священники решили облагородить обрушившиеся от времени могилы, где со слов местного жителя, в далеком его детстве были прикреплены дощечки с именами заключенных, похороненных в этих братских могилах. К сожалению, эти дощечки не сохранились. В прошлом году отец Иоанн и отец Владимир уже были здесь, осмотрели место захоронения и наметили планы по приведению могил и территории в порядок.
В этот приезд служители церкви накопали земли, сделали два могильных холмика, установили таблички.
По словам настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца иерея Иоанна Сушкова, осенью, когда соберется более многочисленная группа единомышленников, начатое дело будет продолжено.

20

«Уйти еще успею, а подавлять огневые точки надо сейчас…», - Федор Иванович Стрепнев

Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) 08.05.2025

В Год героев Коми, Год защитника отечества и 80-летия Великой Победы сотрудники Службы Республики Коми стройжилтехнадзора делятся историями своих близких, громивших фашистов в годы Великой Отечественной войны. Сегодня расскажем о Федоре Ивановиче Стрепневе – отважном стрелке и танкисте, дедушке заместителя руководителя Службы Ларисы Фроловой.

Федор Иванович Стрепнев воевал с немецко-фашистскими захватчиками с самого начала войны – служил в стрелковой, а затем в танковой дивизии. Уже осенью 1941 года Федор Иванович заслужил свою первую боевую награду, Орден Красной Звезды. В ходатайстве к представлению к награде его командир писал: «В боях с германским фашизмом неоднократно личным примером заражал бойцов расчета своего оружия примерами личного мужества и отваги. В наступательном бою 7.11.41 г. в районе Кирпичного завода огнем 45 мм. орудия прямой наводкой уничтожил 8 огневых точек противника, подавляя огневые точки, был ранен, но от орудия не отошел, заявив: «Уйти еще успею, а подавлять огневые точки надо сейчас», - подавил еще 2 огневые точки противника. Всего в этот день подавил 10 огневых точек противника. Обеспечил продвижение роты на следующий рубеж».

В дальнейшем судьба привела его на Ленинградский фронт, где он принял участие в жестоких боях. Летом 1943 года, в одном из последних боёв, танк под управлением механика-водителя Федора Стрепнева первым преодолел оборонительные линии немцев, уничтожив семь вражеских блиндажей, одно противотанковое орудие, четыре пулемёта и до взвода пехоты противника.

22 августа 1943 года прямым попаданием немецкого снаряда танк был подбит. Фёдор Иванович погиб.

За героизм, проявленный в боях под Ленинградом, Стрепнев Федор Иванович посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Хотя место захоронения Федора Ивановича пока не установлено, его родные бережно хранят память о нем как о добром, очень душевном человеке, любящем муже и отце. В семье сохранилось его письмо с фронта, где Федор Иванович делится нежными чувствами к любимой супруге, рассказывает о повышении в воинском звании, передает привет родным и близким… Письмо написано 5 августа 1943 года – незадолго до гибели.

Именно такие люди стали основой побед советского народа в борьбе с нацизмом. Они оставили глубокий след в сердцах современников и последующих поколений.


С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Контрольно-счетная палата Республики Коми 09.05.2025

Уважаемые жители Республики Коми!

Сердечно поздравляем вас с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!

День Победы 9 мая – священная дата для всех нас, наполняющая сердца разных поколений гордостью за нашу страну, за мужество и героизм нашего великого народа, победившего фашизм.

Светлая память погибшим и низкий поклон ветеранам, чей боевой и трудовой подвиг навсегда останется для нас примером самоотверженности, силы духа, чести и безграничной верности Родине.

Спасибо за возможность жить, любить и творить под мирным небом.

Крепкого здоровья всем, мира, счастья и процветания!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!