Всего обработано новостей: 211613
Обработано новостей за 72 часа: 265

Уникальное суперлуние наступит 5 ноября

БНК 02.11.2025


Спутник Земли будет на минимальном расстоянии от нашей планеты и покажется особенно ярким и крупным.

Уникальное суперлуние наступит 5 ноября
Фото БНК

Суперлуние происходит обычно 3—6 раза в год, и его частота связана с разницей в длительностях лунных циклов. Такой период составляет примерно 413 дней (около 14 месяцев), в течение которого несколько раз совпадают фазы полнолуния и приближение Луны к перигею (минимальному расстоянию от Земли). Один раз за это время происходит особенно близкое суперлуние, когда спутник находится на минимальном расстоянии от нашей планеты. В 2025 году это произойдет 5 ноября.

— Комбинация полной освещенности лунного диска и его пребывания в этой точке приводит к визуальному эффекту увеличения размера и яркости ночного светила. Если бы сближение происходило в другую лунную фазу, оно было бы малозаметно, а обычное полнолуние без приближения выглядело бы стандартно. Лишь одновременная реализация обоих условий создает то уникальное зрелище, которое и получило такое название, — рассказал эксперт в области астрономии Евгений Бурмистров.

Это явление происходит из-за гравитационного взаимодействия между Землей и Луной. С астрономической точки зрения это положение известно как противостояние, или оппозиция.

— Это ключевой момент, когда наша планета, ее спутник и Солнце выстраиваются в идеально прямую линию. В этот момент освещенная светилом сторона Луны обращена к нам полностью, и мы видим ее как идеальный круг, — дополнил Евгений Бурмистров. — Хотя нам кажется, что Луна имеет очертания идеально ровного шара, на самом деле она является слегка приплюснутой. Это «сжатие» чрезвычайно мало — примерно 4 километра на всю огромную величину спутника, но все равно позволяет назвать его сфероидом (шаром, сплющенным с полюсов). С Земли мы всегда видим его только под одним углом — «в лоб», — и нам никогда не удается взглянуть на него сбоку, чтобы заметить эту особенность, — пояснил эксперт.

5 ноября, оказавшись в точке перигея на расстоянии около 356 980 км, Луна будет на 50 тыс. км ближе, чем в апогее — противоположной месте орбиты, где расстояние между небесными телами максимально и составляет около 400 тыс. км. Такое сближение визуально увеличивает диаметр диска на 8%, а яркость — на 16% по сравнению со стандартным полнолунием. Но впечатление истинной величины у кромки неба формирует человеческое восприятие: мозг непроизвольно усиливает масштабы, сопоставляя объект с наземными ориентирами (деревьями, зданиями). Если убрать окружающий контекст, ее кажущийся гигантский размер исчезает, — сказал Евгений Бурмистров.

«Бобровая», «Урожайная» и «Луна Охотника»

Все названия полнолуний пришли из фольклора североамериканских народов и отражают сезонные изменения и связанные с ними виды деятельности. Например, «Урожайная Луна», наступает ближе всего к осеннему равноденствию и традиционно освещает поля во время сбора урожая. Следующая за ней «Луна Охотника» знаменовала оптимальное время для промысла, когда опавшая листва открывала лучший обзор в лесах. Завершает этот цикл «Бобровая» — последнее ноябрьское полнолуние, совпадавшее с окончанием сезона установки бобровых ловушек перед началом образования неподвижного ледяного покрова. Однако в 2025 году ситуация изменилась, и ноябрьское полнолуние будет носить название «Луна Охотника», а не «Бобровой» из-за астрономического смещения дат.

— Этот календарный «сбой» происходит из-за того, что лунный цикл (примерно 29,5 дней) не совпадает по длительности с календарным месяцем. Со временем накапливается разница, и полнолуние «перескакивает» на другой месяц, унося с собой свое традиционное наименование. Такие сдвиги случаются довольно редко — предыдущий был пять лет назад, следующий ожидается в 2028 году, — рассказал ученый.

33