Удивительная «мозайка» семьи Аксаниченко
08.07.2025 18+
В жизни каждого человека есть что-то, что наполняет его смыслом и теплом. Для старшего лейтенанта полиции Нины Аксаниченко – это семья и работа. Инспектор отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УМВД России по городу Сыктывкару, многодетная мама, любящая жена – она совмещает, казалось бы, несовместимое, но делает это с такой искренней любовью и самоотдачей, что становится ясно: это и есть настоящее призвание.
Стать стражем порядка Нина мечтала еще с детства, и не случайно. Старшая сестра работала следователем, брат служил в милиции.
- С сестрой у нас 12 лет разницы. Помню, как она приезжала домой в форме, как ждала ее мама. У нас царила какая-то необыкновенная атмосфера, - вспоминает полицейский. – Катя бывало всю ночь что-то печатала на машинке, по всей комнате лежали смятые листочки… Для меня все это было так интересно и увлекательно!
Тогда наша героиня твердо решила пойти в органы внутренних дел. После 11 класса поступила в Санкт-Петербургский университет МВД России. В 2011 году вернулась в родную Республику Коми и начала службу в Госавтоинспекции Сысольского района инспектором ДПС.
Именно в Сысольском отделе полиции девушка встретила своего будущего мужа – Сергея.
- Когда я увидела его впервые, меня поразили его голубые глаза! – улыбается она.
Но тогда молодая сотрудница даже и думать не могла, что он станет ее главной опорой и поддержкой.
Сергей и Нина вместе работали в одном экипаже, общались, дружили. Все изменилось, когда у нашей героини не стало отца. Тогда Сергей сказал: «Папа ушел, теперь я должен о тебе заботиться». Эти слова стали для неё главным признанием. Они расписались 13 сентября 2013 года, и, что удивительно, оба – Викторовичи. А фамилию муж взял её – в память об отце супруги.
Судьба подарила этой семье удивительный подарок – сначала двух погодок: сына и дочь, которые росли не просто братом и сестрой, а настоящими друзьями. А через девять лет дом снова наполнился детским смехом.
По словам Нины Аксаниченко, первый сын должен был появиться на свет в конце декабря, но решил не торопиться и родился 1 января 2014 года – под бой курантов, словно самый настоящий новогодний подарок.
- Имя Нестор выбрал муж – редкое, звучное, с характером. Теперь каждый Новый год мы празднуем не только начало очередного года, но и день рождения нашего старшего сына, - говорит инспектор.
Со второй беременностью исполнилась главная мечта мужа о дочери. А дата её рождения – 2 августа, День ВДВ – стала ещё одним подарком, ведь это профессиональный праздник супруга.
- Имя Юнона мне встретилось случайно, и хотя многие отговаривали, оно сразу запало в душу, - вспоминает многодетная мама.
Третьей стала Афина – имя, которое выбрала Нина ещё 10 лет назад, случайно услышав ее в передаче. Она родилась 30 октября 2022 года, в День автомобилиста (почти как по профессии родителей). С самого детства девочка растет удивительно рассудительной и заботливой: помогает по дому, сама поднимается по лестнице, если видит, что маме тяжело, и даже утешает, если та устала.
- После рождения Афины муж сказал: «Старшие дети – погодки, им хорошо вдвоём, а ей тоже нужен братик или сестричка». Так в 2024 году в День пограничника у нас появился Оскар. Это особенная дата для нашей семьи, ведь мой папа был пограничником, - с теплотой говорит сотрудник полиции.
Так семья стала не просто многодетной, а по-настоящему крепкой, где старшие помогают младшим, а младшие с восхищением смотрят на старших, где каждый из них – не просто ребёнок, а часть большой истории, в которой имена и даты сложились в удивительную мозаику.
- Я порой не верю, что у меня четверо детей, – признаётся Нина. – Муж – моя опора. Он помогает во всём. Не знаю, с каких небес он мне послан, но я бесконечно благодарна.
Работа в Госавтоинспекции – это не просто служба, это миссия. Особенно когда ты не только инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, но и многодетная мама. Каждый день она с теплотой и заботой объясняет детям, родителям, водителям простые, но такие важные правила. И знает, как никто другой: безопасность – это не только дело сотрудников дорожной полиции, это ответственность каждого.
- Вроде кажется, что это всё такое элементарное: посмотреть по сторонам, когда переходишь дорогу. Но мало кто делает. А ведь 90% ДТП с пешеходами можно было избежать, - говорит она.
Ей, как матери, было непросто отпускать детей в школу одних. Но она понимает: уберечь от всего невозможно. Главное – научить их правильно действовать. И её уроки не проходят даром.
Однажды, наблюдая за старшим сыном из окна, увидела, что он идёт по пешеходному переходу, уткнувшись в экран. Оказалось, мальчик снимал видео… о правилах перехода дороги! Он подробно объяснял, где нужно остановиться, куда посмотреть, на что обратить внимание – и отправил запись одноклассникам в общий чат.
- Дети приходят в этот мир с чистой душой, а мы, взрослые, своим примером порой учим их плохому, - делится инспектор. - Поэтому я всегда говорю: если вы сделали что-то не так при ребёнке – объясните, почему так произошло. Извинитесь. Пусть он знает, что это не норма.
Служба требует полной отдачи, но Нина Аксаниченко находит силы и для семьи.
Старшие дети – Нестор и Юнона – учатся в музыкальной школе, младшие – Афина и Оскар – растут в атмосфере заботы и любви. Родители стараются ограничивать время с гаджетами, прививать детям любовь к книгам и живому общению.
Многодетная мама обожает устраивать детские дни рождения, придумывая что-то новое каждый раз. День рождения семьи – еще одна важная дата в календаре Аксаниченко. А еще они все вместе любят путешествовать, играть в настольные игры.
В этой семье нет места скуке. Каждый день – это маленькое приключение: совместные прогулки, семейные ужины, помощь с уроками, игры и бесконечные разговоры по душам.
Мама – сердце этого дома. Она умеет находить время между заботами о детях, работой и домашними хлопотами, сохраняя в семье атмосферу уюта и спокойствия. А папа, хоть и не носит теперь форму, остаётся для детей примером мужества, честности и преданности своему делу.
Сейчас Нина мечтает о собственном доме – месте, где будет ещё уютнее и просторнее для их большой семьи. Но главное для неё – чтобы «костёр семьи не угасал».
- Нужно уметь договариваться, – говорит она. – Муж всегда повторяет: «Не додумывай за меня». И он прав. Важно разговаривать, прощать, быть вместе даже в спорах. Мы – как ниточка с иголочкой, а нитка уже длинная – наши дети, - с улыбкой говорит наша героиня.
В семье Аксаниченко бывают и трудности, и усталость, но всё это меркнет перед тем, как вечером вся семья собирается за одним столом, как дети делятся своими успехами, как папа рассказывает истории из службы, а мама ласково поправляет всем тарелки.
Эта семья – как маленькая страна, где главные ценности – любовь, доверие и поддержка. И пусть за окном меняется погода, в их доме всегда светло и тепло. Потому что настоящее богатство – это не деньги и вещи, а те, кто рядом. Те, ради кого хочется возвращаться домой.
Пресс-служба МВД по Республике Коми
