Учебно-реабилитационный курс для людей с травмой позвоночника «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске»
14.04.2025 18+
Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) реализует уникальный учебно-реабилитационный курс для молодых инвалидов с травмой позвоночника «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» («Реакурс ВОИ»).
По информации ВОИ указанный курс уже доказал свою эффективность и востребованность среди молодых людей с травмой позвоночника. В рамках его прохождения участники получают навыки, необходимые для активной жизни (техника езды на инвалидной коляске, плавание, аэробика и так далее), знакомятся с решениями по актуальным вопросам жизни людей с травмой позвоночника и участвуют в культурных мероприятиях.
Формат курса дает возможность участникам преодолеть физические и психологические барьеры, найти друзей, в будущем создать семью. Кроме того, каждый участник «Реакурса ВОИ» сможет использовать свои знания и опыт для помощи другим инвалидам став инструктором курса, открыв для себя новые возможности в области доступной среды.
Все подробности – на сайте проекта https://reakurs.voi.ru/.

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.