У хозяйств Коми пока нет проблем с покупкой импортных заквасок для сметаны — Минсельхоз
БНК 13.02.2023
Молочная отрасль зависима от импортной закваски. Если будут введены санкции, то потребители в России рискуют остаться без сметаны, считают эксперты.
Производителям продуктов удалось справиться с возникшими весной 2022 года из-за западных санкций проблемами с упаковкой и оборудованием, но серьезную проблему для молочной отрасли создает зависимость от импортных ферментов, сообщает РБК со ссылкой на крупных аграриев. В первую очередь о биозаквасках, вызывающих брожение микробиологических составах, которые необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. 90% рынка — это импортные закваски, отсутствуют биофабрики для их производства.
— Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня, — заявил РБК основатель «АгриВолги» Сергей Бачин. Ранее обеспокоенность зависимостью от импорта заквасок высказывал также основатель молочного холдинга «Молвест» (бренд «Вкуснотеево») Аркадий Пономарев.
Как сообщили БНК в Минсельхозе Коми, оперативный мониторинг ведомства показал, что у предприятий и хозяйств, осуществляющих переработку молока, проблем с приобретением отечественных и импортных заквасок пока не выявлено.
Производство молочных заквасок в России «провалилось» в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Во времена СССР при каждом молочном и сыродельном заводе была биологическая лаборатория, которая обеспечивала производство необходимыми компонентами.
БНК
