«Твори добро»: как помочь маленьким пациентам детской больницы Коми
БНК 22.10.2025 18+
Организация «Детская больница» существует 22 года. Добровольцы и благотворители поддерживают пациентов республиканской детской больницы: проводят концерты и праздники, приобретают подарки и расходники. Детей на лечении, в том числе одиноких и без родителей, окружают заботой и дарят положительные эмоции. Как стать одним из волонтеров, БНК рассказывает в рубрике «Твори добро».
Фонд «Детская больница» появился в 2003 году, день основания совпадает с 1 июня, Днем защиты детей. Тогда прошла первая благотворительная акция — большой концерт народного артиста России Владимира Шаинского вместе с крупными детскими коллективами Сыктывкара.
Сейчас фонд ставит перед собой задачу создать комфортные условия и организовать досуг для пациентов Республиканской детской клинической больницы. Организация работает конкретно с РДКБ, ее пациентами и родителями. Главный врач больницы Игорь Кустышев — председатель правления.
Как рассказала БНК уполномоченный представитель фонда Оксана Баянбаева, у организации множество акций и собственных проектов. Самый известный из них — «Шкатулка мужества», когда в процедурных кабинетах размещают небольшие коробочки с подарками для пациентов. Это их награда за то, что они стойко переносят анализы и уколы. «Шкатулки мужества» есть в кабинетах забора крови, проведения МРТ, травмпункте и отделении функциональной диагностики.
Ежегодно фонд проводит акции ко Дню защиты детей, Дню матери — это концерты и праздники с приглашением различных коллективов республики и аниматоров, мастер-классы и творческие встречи. Зимой детей поздравляет и вручает подарки у елки Дед Мороз — он приходит даже к тем пациентам, которые не могут покидать отделения.
— Если мы говорим про психологические факторы выздоровления, важным является настрой, положительная эмоция. Мастер-классы, концерты, праздники, флешмобы, много разных форм с приходящими специалистами студентами — это нематериально, но очень ценно. Как мы всегда отмечаем с воспитателями отделений, ценно как для тех, кто в больнице находится, так и для тех, кто готовит эти программы, кто приходит к детям. У нас была программа «Дети детям». Те, кто приходят, вспоминают, что они тоже лежали когда-то в больнице, как было приятно на празднике получить подарок. Дети с ограничениями менее изолированы. Он не чувствует себя отделенным от обычной жизни. Есть дети с серьезными заболеваниями, которые неизвестно, когда выйдут. Нам нужно создать им каждый день какую-то положительную эмоцию, — отмечает Оксана Баянбаева.
К 1 сентября добровольцы устраивают акцию «Дети вместо букетов» — сборы подарков и канцелярии к началу учебного года. На постоянной основе принимаются в дар книги, чтобы обеспечить пациентам досуг.
Еще одна важная акция — «Детям без мам». Это сбор предметов первой необходимости для детей-отказников и тех пациентов, которые находятся в больнице без сопровождающих родителей, например, подростков из отдаленных районов или чья семья в критической ситуации.
Вместе с условно нематериальным акциями фонд активно занимается преображением больницы. Там появляются яркие рисунки на стенах.
— Это работа волонтеров в виде нематериальной помощи. У нас в больнице стены расписаны яркими рисунками — студенты участвовали. Это их творчество и желание помогать, — поясняет Оксана Баянбаева.
Сейчас на территории больницы идет стройка, но ранее на прилегающем участке высаживали растения, ухаживали за клумбами. После завершения работ намерены вернуть игровую уличную площадку.
Деятельность фонда помогает закрыть потребности и родителей, которые могут проводить месяцы с ребенком в больнице: приобретение расходников, небольшой бытовой техники, такой как чайники или стиральные машины, удобная немедицинская мебель. Многие взрослые после выздоровления детей становятся благотворителями и сохраняют связь с больницей. А подросшие пациенты подхватывают их инициативу, отмечает Оксана Баянбаева. Так выстраивается цепочка благотворителей, которые воспитаны на положительном примере старших.
Помочь фонду просто: не обязательно вносить крупные суммы или закупать большое оборудование. В группе «Доброй республики» в социальных сетях размещают посты о том, какая помощь нужна в настоящий момент и какому отделению, какие акции запланированы в будущем. Любой желающий может или наполнить «Шкатулку мужества» и передать в больницу, или перевести любую сумму помощи на конкретное направление, или обратиться в фонд с предложением поучаствовать в флешмобе и проекте. В группе также размещают список актуальных нужд. По запросу человека, который желает стать благотворителем, ему его передают, и он приобретает, что может.
— Если вы хотите нам помочь, вы можете написать о своем желании. Мы предлагаем возможность, — призывает Оксана Баянбаева.
БНК
