Всего обработано новостей: 189708
Обработано новостей за 72 часа: 326

«Те, кто формируют умы»: стали известны лучшие воспитатели и учителя Коми

БНК 11.04.2025 18+


В гимназии искусств при главе Коми подвели итоги профессиональных педагогических конкурсов. Победителями стали специалисты из Сыктывкара, Усинска, Ухты, Воркуты, Печоры, Сыктывдинского и Корткеросского районов.

«Те, кто формируют умы»: стали известны лучшие воспитатели и учителя Коми
Фото Константина Стратиенко

Большая профессиональная неделя педагогического мастерства длилась в республике с 1 по 10 апреля. Одновременно проводились семь конкурсов среди специалистов отрасли — региональные этапы «Учителя года России», «Воспитателя года России», «Лучшего учителя родного языка и родной литературы» («Коми учитель»), «Педагога-психолога», «Учителя-дефектолога», «Мастера года» и «Сердце отдаю детям» (для педагогов дополнительного образования).

Всего заявилось 124 участника из всех муниципалитетов республики. Приветствуя конкурсантов 11 апреля, председатель Государственного совета Коми Сергей Усачев заметил, что работа педагога — это призвание. Они служат Родине и формируют умы тех, кто в будущем будет «управлять страной, строить экономику, развиваться науку, культуру».

Самому молодому участнику — 23 года, самому опытному — 65 лет. Министр образования и науки региона Наталья Якимова подчеркнула, что их средний педагогически стаж — 15 лет, а общий — 1746.

— За каждым днем, за каждым годом этого педагогического стажа стоит ваш труд, ваша мудрость, ваши человеческие качества, ваша жизненная позиция, ваша любовь к детям. Каждый день, каждый год вы приходите в образовательное учреждение с особой миссией — вести ребенка по жизни, — высказалась министр.

Программа конкурсных испытаний была приурочена к Году героев, объявленному в Коми. Поэтому они были направлены на выявление и демонстрацию педагогических практик, формирующих патриотизм и героические качества у подрастающего поколения, сообщало министерство образования. К примеру, в конкурсе «Учитель года России» открытый урок со школьниками прошел по теме «Защитники Отечества». Все конкурсанты давали открытое занятие с детьми, а также участвовали в брифинге, где отвечали на вопросы жюри и руководства Минобрнауки.

На закрытии недели сначала подвели итоги «Лучшего учителя родного языка и родной литературы». Министр национальной политики республики Роман Носков отметил, что проведение подобного конкурса оказывает влияние на этнокультурное развитие, что очень ценно и важно. Победителей было два: Елена Вокуева из Сыктывкара стала лучшим учителем, а Анастасия Панычева из села Выльгорт Сыктывдинского района — лучшим воспитателем.

Z06_0194.jpg

Z06_0208.jpg

Анастасия Панычева родом из села Объячево Прилузского района и трудится в детском садике №8, ее общий стаж 14 лет. С юности она хотела стать воспитателем, способствовала этому большая семья — у нее два родных брата, у ее бабушки всего 27 внуков. Победа в профконкурсе для нее первая серьезная награда. В течение недели воспитатель прошла несколько испытаний: занятие с детьми, просветительское мероприятие с родителями, мастер-класс для коллег и брифинг.

— Мы живем в Коми, коми язык — наш родной, чтобы он не угасал, нужно прививать любовь к нему с детства, — подчеркнула она.

Звания «Учитель года» и «Воспитатель года» уедут в Усинск. Первым признали учителя истории обществознания Анатолия Валевского из местного лицея, вторым — Екатерину Станкевич из детского сада №12.

Z06_0259.jpg

Z06_0302.jpg

Лучший воспитатель призналась, что профессия была ее мечтой, к ней она долго шла. Но трудится она пока только семь лет, до этого работала в торговой сфере со строительно-отделочными материалами.

— Я могу сказать, что работа — это моя жизнь, моя жизнь — это работа. Я очень люблю детей, у меня самой трое. [Этот опыт помогает] чувствовать детей, интуиция есть, — прокомментировала Екатерина Станкевич.

На занятия детьми она много занимается ручным трудом и творчеством — шьет, вяжет и плетет.

В течение недели выявляли лучших дефектологов. В этом конкурсе победителей было несколько. В номинации «Дефектолог года» — Мария Корнилова из детского сада №60 Ухты. В номинации «Лучший логопед» — Татьяна Тихонова из начальной школы — детского сада Воркуты. В номинации «Педагог образовательной организации, осуществляющий психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ и инвалидностью» — Анастасия Зуева из коррекционной школы-интерната №4 Сыктывкара.

Z06_0337.jpg

Z06_0338.jpg

Z06_0357.jpg

«Педагогом-психологом — 2025» объявили Татьяну Дреслер из физико-математического лицея Сыктывкара.

— Еще в школе я захотела быть психологом, уже в университете я поняла, что хочу работать именно в школе. [Подтолкнуло] мое восхищение подростками. Они — моя любовь. Они уникальны, интересны, их эмоции нельзя передать словами. Это самый ценный для меня возраст, мне кажется, самый важный в жизни человека. Но и самый сложный, поэтому важно помогать, — сказала она.

Z06_0408.jpg

Свой конкурс был у педагогов средних профессиональных организаций — «Мастер года». Победу отдали одному из самых молодых участников — 26-летнему Артему Лапину из Печорского промышленно-экономического техникума. Он преподаватель специальных дисциплин, учит техническому обслуживанию электрооборудования и электрических станций. Он сам выпускник печорского техникума, и после окончания учебы устроился сначала мастером, потом преподавателем.

Z06_0441.jpg

Конкурс педагогов дополнительно образования назвали «Детям сердце отдаю». Его победителем стала Элла Стахиева из центра в селе Корткеросе. Выделили отдельно дебютанта — Евгению Гаас из центра имени Г.А. Карчевского Ухты.

Z06_0471.jpg

Z06_0503.jpg

Теперь победители региональных этапов представят Коми в финале всероссийских состязаний.

БНК

49