Так предначертано судьбой
Вперёд 14.04.2025 18+
В селе Айкино живёт блокадница, ветеран Великой Отечественной войны – Ада Александровна Мицкевич, которая в возрасте пяти лет сполна ощутила и пережила все тяготы военного времени. Со дня снятия блокады Ленинграда миновал 81 год.
Ада Александровна Мицкевич
ЭТИХ МГНОВЕНИЙ НЕ ЗАБЫТЬ
Ада Александровна Мицкевич родилась 27 мая 1937 года в городе Ленинграде. Эта дата для неё особенная, в этот день она отмечает сразу три праздника: свой день рождения, День основания Санкт-Петербурга, День работника культуры.
«Мои родители были коренными ленинградцами. Мама, Нина Александровна, работала чертежницей-копировщицей в Ленинградском производственном объединении «Красная заря». Отец, Александр Миронович, служил на крейсере «Карл Либкнехт» в Кронштадте. Бабушка, Елена Максимовна, трудилась вагоновожатой на трамвае, а дедушка, Мирон Максимович, заведовал аптекой. Наша семья была обеспеченной, жила в четырехкомнатной квартире в центре города», – вспоминает Ада Александровна, показывая нам, корреспонденту газеты и председателю районного совета ветеранов, потускневшие от времени фотографии.
В архиве семьи Мицкевич бережно хранятся фотоальбомы, вырезки из газет, посвященные блокаде. На снимках запечатлены близкие родственники до начала блокады, её студенческие годы в Великом Устюге и жизнь в Коми.
«Вот редкие фотографии 1914 года, здесь мама в годовалом возрасте. Этот статный мужчина – дедушка, отец мамы. А вот мама с папой на фоне крейсера. Мама в великолепном платье, словно киноактриса», – рассказывает Ада Александровна.
Её статус блокадницы подтверждается официальными документами: медалью «Жителю блокадного Ленинграда», удостоверением к медали, которое имеет зелёный цвет, символизирующий жизнь, и удостоверением ветерана Великой Отечественной войны.
ВЫЖИВАЛИ КАК МОГЛИ
Ада Александровна начала свой рассказ о блокадном Ленинграде с того, что в те годы была ещё ребёнком и провела в осаждённом городе почти год.
«Я могу много рассказать о блокаде Ленинграда, но расскажу только об отдельных моментах. Лето 1941 года мы проводили с бабушкой на даче, как и многие ленинградцы, которые на целое лето уезжали за город. И о том, что началась война, мы еще не знали.
В то время вся страна слушала обращение В.М. Молотова по радио. Он сообщал о нападении фашистской Германии на Советский Союз. 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в блокаде.
За нами приехала мама. Если бы она не успела, мы бы уже не смогли въехать в город, так как железная дорога была отрезана. Благодаря ей мы вернулись домой.
До конца 1941 года ситуация была не такой уж критической. Помню отдельные моменты из своего детства: в сентябре ещё было тепло, и мы с бабушкой ходили в летний сад. Она надевала мне пустой детский противогаз, и мы собирали траву и листья. Дома бабушка пекла лепёшки.
10 сентября, в результате бомбардировок, большая часть продовольственных складов была полностью уничтожена, что привело к голоду. Бабушка рассказывала, что после бомбёжки запасы продовольствия были разбросаны по всей округе. Люди начали собирать их, но они были перемешаны с землёй и глиной. В то время погибло много жителей Ленинграда.
Блокада усиливалась. Были введены карточки, которые стали единственным источником питания для населения.
Во время бомбежек мама поднималась на крыши домов, чтобы спасти их от зажигательных бомб, которые немецкие самолёты сбрасывали на здания. Также мама и её подруга часто ходили на Московский вокзал, где проходили составы с солдатами на фронт. В те дни на вокзале ещё была горячая вода, женщины набирали её и подносили к вагонам. В благодарность солдаты давали им часть своего пайка – сахар и хлеб. Так, за день они набирали немного еды.
Со временем отключили отопление, в комнате поставили буржуйку, которую надо было чем-то топить. Сначала сожгли все книги, которые были у дедушки и у нас. Потом начали сжигать всё, что можно было, в том числе и мебель.
Зимой 1942 года умер мой дедушка. В те страшные дни от голода и холода ежедневно от истощения умирало до четырёх тысяч человек. Стоял такой мороз, что птицы замерзали на лету. Бабушка с мамой разобрали дорогой шкаф и сделали из него гроб. Одели дедушку, как подобает. В то время в каждый дом, где кто-то умирал, приходили люди и относили усопшего в подвал. А затем специальная комиссия увозила их в неизвестном направлении. Мы не могли допустить такого. Мы должны были его похоронить. Поэтому, погрузив гроб на санки, отвезли его к месту общего захоронения.
Карточки на 125 граммов хлеба выдавались детям и тем, кто не работал. Мама, как работающая, получала немного больше. Чтобы получить свою порцию, нужно было занимать очередь в магазин с ночи. Ночью люди стояли на холоде, ждали, когда привезут хлеб, а на руках писали номер. К сожалению, не всегда удавалось получить хлеб, и люди уходили ни с чем. Бывало, что недобросовестные граждане отбирали карточки у детей и изнемождённых от голода людей.
Потом отключили и воду. Это стало большой проблемой. Но на Неве, так как стояли крепкие морозы, вырубили прорубь, туда люди и ходили за водой: кто со стаканчиком, кто с чайником, кто с кастрюлей. У нас ходила мама. Некоторые так и не доходили до проруби, падали на дороге и умирали».
НА ПУТИ В РЕСПУБЛИКУ КОМИ
«Мы бы никогда не покинули Ленинград, но обстоятельства вынудили нас это сделать, – продолжила Ада Александровна. – В то время было принято постановление главы города Ленинграда А.А.Жданова, в котором говорилось о необходимости в первую очередь эвакуировать всех малолетних детей. В блокадном Ленинграде дети, начиная с 8-9 лет, уже работали на заводе. Они проводили на работе по полдня, собирая детали, получали за это оплату.
Началась эвакуация: из города в первую очередь вывозили детей, женщин и больных. «Нет, мы не поедем», – отвечала много раз бабушка комиссии по эвакуации.
Зимой 1942 года люди столкнулись с серьёзными проблемами: не было ни воды, ни отопления, а еду выдавали по карточкам. Вновь появляется постановление Жданова о вывозе детей из Ленинграда. Бабушка не хотела отпускать меня одну, ведь незадолго до этого недалеко от города попал под бомбёжку целый эшелон с детьми. Сейчас на этом месте стоит памятник. Бабушка побежала на вокзал, просила, «возьмите меня хоть кем, лишь бы с ребенком», но мест в вагонах не было. Тогда было решено эвакуироваться всем вместе».
Ада Александровна достала из своего архива оригинал эвакуационного удостоверения, где указан посадочный талон на три человека и поименно перечислены все члены семьи.
«Шел 1942 год, весна, – продолжила она. – Нас перевозили на катерах по Ладожскому озеру. В это время немцы начали бомбить наши катера. Бабушка рассказывала, что вода заливала катер, и мы чуть не утонули. Немецкие самолёты пролетали так низко, что можно было разглядеть лицо пилота: оно выражало ненависть и решимость уничтожить наш катер. Затем нас погрузили в машины и отправили в путь. Так мы оказались в Пензе – городе, который никогда не видел ужасов войны. Там люди жили в достатке, находясь далеко от линии фронта. Нас распределили по квартирам, и мы втроём – мама, бабушка и я – оказались в доме одной замечательной женщины. Мы чувствовали себя там как дома. Вскоре и в Пензе начались проблемы с продовольствием, и было принято решение эвакуировать всех блокадников из города. Женщина попросила оставить нас, но эвакуационная комиссия не согласилась.
В годы войны Республика Коми была местом приёма раненых и эвакуированных. Именно поэтому мы оказались в Коми. Это произошло в конце августа – начале сентября 1942 года. На станцию Княжпогост прибыл большой эшелон, переполненный эвакуированными. Среди них были ленинградцы, пережившие блокаду, а также литовцы, латыши, эстонцы, москвичи. Всех начали распределять по населённым пунктам республики. Мы втроём оказались в Княжпогосте.
В те годы там работала швейная мастерская, где шили военную форму, и бабушка устроилась туда швеёй. В нашей семье бережно хранится швейная машинка «Зингер», которая долгое время была нашей кормилицей. Мама работала художественным руководителем в доме культуры посёлка Железнодорожный. Она была талантливой артисткой и певицей. В Ленинграде окончила платную студию вокала и обладала невероятно красивым голосом. В Емве до сих пор с теплотой вспоминают её пение.
Хочу выразить свою благодарность и глубочайшее уважение народу Коми. В годы войны мы жили в доме Дмитрия Габова в Княжпогосте, как родные. В послевоенные годы он и его жена часто приходили к моей бабушке. Я всегда буду помнить о доброте и отзывчивости этого народа».
ЖИЗНЬ, НАПОЛНЕННАЯ ТВОРЧЕСТВОМ
Сейчас Аде Александровне 87 лет. На земле Коми она живет 82 года, из них 35 лет посвятила служению культуре.
В 1959 году она успешно окончила библиотечный техникум им Н.К.Крупской в г.Великий Устюг. И начала свой трудовой путь заведующей детской библиотекой г.Емвы. Позже занимала должности директора районного дома культуры и заведующей методическим кабинетом по культурно-просветительской работе. Писала сценарии к районным и республиканским праздникам.
Ада Мицкевич, студентка второго курса, 1957 год
Когда работала заведующей методическим кабинетом, то её деятельность была связана и с обучением кадров. Не каждому работнику культуры разрешали такую практику, но Министерство культуры Коми утвердило именно её кандидатуру. У неё проходили практику студенты третьего курса Пермского института культуры. Также под её руководством практиковались второкурсники Сыктывкарского училища искусств.
За годы работы её деятельность неоднократно получала признание на уровне района, республики и страны.
Ада Александровна – прекрасный собеседник. В ней есть достоинство, свойственное коренным ленинградцам. Она с уважением и сердечностью отзывается обо всех, с кем когда-то свела её судьба. С теплотой говорит и о Вильгельме Ваймере, бывшем директоре дома культуры в селе Айкино. Они познакомились благодаря их общей профессии. В прошлом Айкинский и Княжпогостский дома культуры были широко известны во всей республике и считались лучшими. Знакома была и с бывшим председателем Усть-Вымского райисполкома Александром Козловым.
В Усть-Вымском районе Ада Александровна живёт уже почти четыре года. Её окружают любовь и забота дочери Марины Альбертовны и зятя Олега Геннадьевича. Внучки Анастасия и Ульяна часто звонят из Санкт-Петербурга, чтобы узнать о её самочувствии, радует своими успехами и правнучка Ева.
В память о встрече Татьяна Романовна, председатель районного совета ветеранов, подарила Аде Александровне книгу об Усть-Вымском районе и повязала ей георгиевскую ленточку – один из главных символов Победы.
В преддверии знаменательной даты Аду Александровну навестила Галина Плетцер, глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации. Выполняя почетную миссию, она вручила Аде Александровне юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» с пожеланиями здоровья, крепости духа и с благодарностью за всё, что сделано для нашей республики.
Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.
