Сыктывкарское предприятие – лучшее в молочной отрасли Коми
06.11.2025
Недавно завершилось большое общереспубликанское событие по линии регионального Минсельхоза – конкурс в сфере производства молочной продукции*.
Определены победители в двух номинациях – «Лучший специалист» и «Лучшее предприятие по производству молочной продукции». Лидер в обеих позициях – общество с ограниченной ответственностью «Сыктывкарский молочный завод».
Пальму первенства в номинации «Лучшее предприятие…» молзавод разделил с К(Ф)Х Василия Захарова. А в номинации «Лучший специалист…» первое место делят сотрудники предприятия Никита Габов и Наталия Белякова.
Трудовая деятельность Наталии Владимировны на Сыктывкарском молочном заводе ведет отсчет с 2014 года. В 2019 году она окончила Коми республиканский агропромышленный техникум имени Н.В. Оплеснина по специальности «технология молока и молочных продуктов» и получила квалификацию «техник-технолог». Работала изготовителем творога в творожном цехе, мастером цеха, аппаратчиком пастеризации и охлаждения молока в цехе розлива цельномолочной продукции, сейчас трудится оператором творожного производства.
Была награждена Почётной грамотой ООО «Сыктывкарский молочный завод» в 2015 и 2021 годах, в 2023 году отмечена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.
Никита Сергеевич был принят на работу в ООО «Сыктывкарский молочный завод» в 2013 году – в творожный цех на должность изготовителя творога. Через год переведен в приемно-аппаратный цех оператором приемно-аппаратного цеха, а с мая 2017 года занимает должность мастера цеха. В 2021 году Н.С. Габов окончил Вологодскую государственную молочно-хозяйственную академию им. Н.В. Верещагина, получил квалификацию «бакалавр» по специальности «продукты питания животного происхождения».
В 2014 и 2020 годах был награжден Почётной грамотой ООО «Сыктывкарский молочный завод», в 2019 году – Благодарностью Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.
Каждый член коллектива Сыктывкарского молзавода получает не только опыт, но и возможность повышения своей квалификации и саморазвития. Это мотивирует сотрудников, ориентирует их на достижение новых результатов. Что, в свою очередь, позволяет предприятию ежегодно повышать производительность труда.
Так, в 2023 году заводом было переработано 20 810 тонн молока, а в 2024 году – уже 23 733 тонны. Молока произведено 10180,5 тонны в 2023 году и 11 845,3 тонны в 2024 году, сливок – 289,3 тонны в 2023 году и 370,3 тонны в 2024 году.
Ежедневно на переработку поступает около 65 тонн сырого молока, производимого на предприятиях Республики Коми.
ООО «Сыктывкарский молочный завод» – предприятие с более чем 70-летней историей – является одним из крупнейших производителей на продовольственном рынке региона.
* Мероприятие направлено на развитие профессионального мастерства и повышение престижа труда работников отрасли, внедрение инновационных технологий и продвижение продукции местных производителей, что соответствует целям и задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».


Сыктывкарское предприятие – лучшее в молочной отрасли Коми