Всего обработано новостей: 200453
Обработано новостей за 72 часа: 246

Сыктывкарский государственный университет провел «распаковку» нового учебного и спортивного оборудования, купленного на рекордную субсидию от федерального Минобрнауки

11.07.2025 18+


На новые приборы, учебные пособия, роботы, дроны, спортивные тренажеры и автобус для студентов потратили около 80 млн рублей.

Сыктывкарский государственный университет получил целевую субсидию от Минобрнауки РФ. Это происходит уже не первый раз – каждый год опорный вуз Республики Коми подает документы и каждый год выигрывает. В прошлом году ее потратили на модернизацию общежитий: «Во всех общежитиях и учебных корпусах мы заменили окна, сделали ремонт в местах общего пользования, заменили лифты. В этом году мы сделали заявку на учебное и лабораторное оборудование. Она победила, мы получили деньги и сейчас идут закупочные и пуско-наладочные работы», - рассказала ректор СГУ имени Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Ранее руководитель региона Ростислав Гольдштейн поручил Ольге Сотниковой улучшить инфраструктуру вуза для того, чтобы повысить его привлекательность среди абитуриентов: «Новые кадры – это будущее Республики Коми. Необходимо мотивировать выпускников оставаться дома, в родном регионе. При этом нужно создавать такие условия для обучения, чтобы как можно больше абитуриентов стремились поступать именно в сыктывкарский вуз, а после его окончания могли трудоустроиться по профессии в городах и районах Республики Коми», - заявил Ростислав Гольдштейн.

Среди новых покупок – универсальные роботы, шлемы дополненной реальности, 3D сканеры и 3D принтеры. Все это оборудование позволит давать максимум актуальных знаний студентам, которые после выпуска смогут на практике внедрять самые современные тренды на предприятиях. Не обошлось и без дронов: в СГУ есть и крупные квадрокоптеры и маленькие FPV-устройства.

Одним из новых гаджетов стал дефрактометр – это устройство позволяет проводить пожарно-техническую экспертизу и определить качество строительных материалов и дорожного покрытия. «На этом устройстве мы учим студентов определять причины пожара, длительность термического воздействия. Он же позволяет нам сотрудничать с промышленными предприятиями. Например, сейчас мы взяли цемент одной марки от разных производителей и проверили его качество. Разница между, казалось бы, одинаковым цементом оказалась огромной», отметил завкафедрой техносферной безопасности Анатолий Петраков.

Сыктывкарский госуниверситет получил оборудование, необходимое не только для учебы, но и для физического развития студентов: в спортзале монтируют новые кардиотренажеры. «У нас есть тренировочный зал, который мы используем для единоборств и подготовке к сдаче норм ГТО. Он уже в идеальном состоянии. Теперь же мы укомплектовываем тренажерный зал новыми велотренажерами и беговыми дорожками. За лето планируем завершить там ремонт. При выборе оборудования прислушивались к мнению студентов и купили только то, что среди них востребовано», - сказал проректор по молодежной политике и воспитательной работе Дмитрий Попов.

«Университет предпринимает много важных шагов для расширения нашей материально-технической базы. Благодаря субсидии от Минобразования, мы купили автобус, о котором давно мечтали. Покупка автобуса позволит нам осуществлять абсолютно безопасные перевозки наших студентов, которые у нас участвуют в волонтерской деятельности, которые ездят на спортивные мероприятия, на какие-то научные конференции. Кроме того, мы планируем купить семиместный автомобиль «Лада Ларгус», который будет использоваться в профориентационных мероприятиях для выездов нашей приемной комиссии в регионы соседней, в Кировскую область, в Вологодскую, ну и в близлежащую Архангельскую», заявил проректор СГУ им. Питирима Сорокина по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Олег Смирнов. Он же добавил, что университет регулярно подает заявки субсидии по капитальному ремонту. Так, в этом году СГУ участвует во второй волне в программе «Капитальный ремонт общежитий», которая продлится с 2025 года по 2030.

Такие инвестиции в инфраструктуру дают свои плоды: в Сыктывкар едут учиться даже из Петербурга или Сахалина: «Мы уже сейчас видим, что количество абитуриентов в наш университет выше, чем в прошлом году. У нас всегда есть абитуриенты из близлежащих Кировской и Архангельской областей, но в этом году такой запрос выше», - подчеркнула Ольга Сотникова.

«Мы были впечатлены тем, как меняется Сыктывкарский госуниверситет, как обновляется материально-техническая база. Мне есть с чем сравнить, потому что я два раза учился в Сыктывкарском государственном университете, получил здесь экономическое и юридическое образование. И то, что мы сегодня увидели, это действительно очень интересно и необходимо студентам. Наш университет получил поддержку в федеральном правительстве и в этом большая заслуга руководителя республики Ростислава Эрнстовича Гольдштейна, который эту тему не так давно обсуждал в Министерстве образования и попросил помощи и поддержки», - отметил заместитель директора филиала «Россети – Северо-Запад» в Республике Коми Александр Сажин. 

По его словам, предприятиям, в том числе и «Россети» нужны квалифицированные кадры, которые будут работать в реальном секторе экономики и на производствах. А значит без работы выпускники СГУ не останутся.

12