«Сыктывкархлеб» поделился опытом работы с хлебокомбинатом Воркуты
13.07.2025
Итоги своей работы врио генерального директора Сыктывкарского хлебокомбината Александр Туманов, коммерческий директор Мария Склярова, завпроизводством Елена Беляева и главный инженер предприятия Артур Циммер озвучили на совместном совещании с директором ВХК Сергеем Киричуком, врио главы города Игорем Гурьевым и его заместителем Леонидом Сметаниным, руководителями профильных управлений администрации города и депутатом горсовета Ириной Барановой.
В части производства они отметили высокий уровень квалификации и ответственности специалистов, занятых в производстве, а также хорошее состояние оборудования. Однако использование последнего назвали неэффективным. Сейчас в работе комбината задействованы три печи для формового хлеба,но время на их очистку и обслуживание значительно превышает время фактического использования. По мнению специалистов,все процессы по данному виду продукции сегодня можно выполнять в одной печи. При этом важно произвести расчет стоимости электроэнергии, так как предприятие, работая исключительно ночью, использует дифференцированный тариф. В случае перехода на одну печь время ее использования выйдет за пределы ночного диапазона, что повлечет за собой существенное увеличение стоимости электроэнергии.
С технологическим процессом на предприятии тоже есть проблемы. Так, в используемой муке высшего сорта было выявлено большое количество клейковины. Именно из-за этого каркас хлеба проваливается и отсутствует корочка. Такую продукцию Сыктывкарский хлебокомбинат возвращает поставщику как брак и не использует ее в производстве. Вкусовые качества хлеба ВХК у специалистов из столицы республики нареканий не вызвали, но его внешний вид не соответствует заявленным стандартам. Возможные причины– низкое качество муки и неполная загрузка печи, приводящая к нарушению микроклимата внутри оборудования. Из печей с более высокой загрузкой наш комбинат получает хорошие красивые хлеба.
Не менее важный этап – естественное остывание хлеба после выпечки – также нарушается. Изготовленная ночью продукция не успевает остыть до нужной температуры к моменту упаковки, поэтому ВХК обустроили для этих целей отдельное помещение, оборудованное вентилятором. Представители Сыктывкарского хлебокомбината категорически не поддерживают использование таких методов: это приводит к заветриванию хлеба. Чтобы решить проблему, нужно начинать работать на два часа раньше.
Кроме того, они рекомендовали муниципальному предприятию отказаться от выпуска продукции в количестве порядка 50-60 штук, перейти на меньший развес формовых хлебов – с 820 до 600 граммов –и расширить ассортимент в виде «половинок» и нарезки.
Отсутствие маркетинга – еще один «провал» в деятельности ВХК. В настоящее время во всех городах отмечается высокая конкуренция на рынке хлебобулочных изделий. В ООО «Сыктывкархлеб» нашли способ выйти из ситуации – выпекать «голые» горячие хлеба с довозом по торговым точкам сверх заявки в дневное время. Использовать проверенный маркетинговый ход предложили и Воркутинскому хлебокомбинату: возвращающиеся с работы горожане с удовольствием будут приобретать свежий, еще теплый хлеб. В тоже время сейчас очень важно усилить работу с торговыми точками, которые реализуют продукцию предприятия. Параллельно нужно заниматься открытием своих магазинов, в ассортименте которых, помимо хлебобулочных изделий, обязательно должны быть молочные и колбасные изделия, мясо и прочие продовольственные товары, а также привлекать к сотрудничеству другие магазины, торгующие аналогичным набором товаров.
Хозяйственная деятельность предприятия тоже нуждается в более рациональном подходе. Ремонтно-мастерская база с фрезерным и токарным станками, а также складские помещения с железнодорожным тупиком и удобным подъездом, в настоящее время не используются для получения дополнительной прибыли.
В завершение представители Сыктывкарского хлебокомбината подчеркнули, что, если выполнить все их рекомендации, которые требуют минимум вложений, ВХК имеет все шансы за полгода выровнять сложную экономическую ситуацию, выйти в «ноль» и даже небольшой «плюс». Также они пригласили коллег из Заполярья посетить их комбинат для обмена опытом и получения расширенных консультаций по отдельным вопросам ведения деятельности.