Сыктывкарцы почтили память ликвидаторов чернобыльской аварии
БНК 26.04.2025 18+
В Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф горожане возложили цветы к мемориалу, посвященному тем, кто боролся с последствиями взрыва на Чернобыльской АЭС.
Сыктывкарцы собрались около мемориала участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На фоне звучали строчки «Саркофаг, ты нам лгать не пытайся, ты насквозь наши души свети» из песни Сергея Урывина.
— 26 апреля 1986 года вошло в истории нашей страны и мира черным днем страшной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Аварии, повлекшей человеческие жертвы и показавшей жестокие последствия воздействия атомной радиации, — с этих слов началось памятное мероприятие, посвященное 39-й годовщины трагедии.
Перед пришедшими выступил мэр города Владимир Голдин:
— У меня всегда к этой дате двоякие чувства. Да, это трагедия. Но у меня всегда было чувство гордости за наш народ, который в едином порыве поехал туда, где было опасно и страшно. Многие не знали, что там происходит, но они проявили мужество, отвагу и героизм.
Слово взял и участник ликвидации последствий катастрофы Виталий Хиночек:
— Пройдут десятки лет, наверно, уже не останется ликвидаторов, но этот мемориальный камень всегда будет напоминать, что здесь были, есть и будут те, кто боролся с мирным атомом. Всем вам желаю здоровья, чтобы с каждым годом ликвидаторов не уменьшалось.
Председатель правления общественного движения «Чернобыль» в регионе Елена Куприянова упомянула, что из 2,5 тысячи ликвидаторов из Коми сейчас в живых осталось около 600.
— Мы все понимаем, что будущее сорокалетие — это, наверно, последняя круглая дата, которую ликвидаторы смогут провести вместе. Мне очень хочется, чтобы в этот день люди не остались тет-а-тет с телевизором, чтобы они имели возможность пообщаться со своими друзьями и коллегами, — подчеркнула Елена Куприянова.
После сыктывкарцы почтили память погибших при ликвидации аварии минутой молчания и возложили гвоздики к мемориалу.
*** Авария на ЧАЭС произошла на ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. На первый день специалисты запланировали остановку 4-го энергоблока для планово-предупредительного ремонта и испытания оборудования: режима выбега ротора турбогенератора в качестве дополнительного аварийного электроснабжения. Работники слишком сильно снизили мощность реактора. По регламенту необходимо было его заглушить и отложить эксперимент, но персонал стремился провести его любой ценой и поднял мощность реактора, вытащив стержни-регуляторы. Он оказался в нестабильном режиме. После завершения испытания эти стержни возвратили, вызвав концевой эффект, заключающийся в кратковременном увеличении активности перед ее уменьшением. Вместо заглушения реактора начался неуправляемый разгон, подчеркнул в разговоре с корреспондентом БНК Андрей Кичигин, участвовавший в научных экспедициях в «зону отчуждения».
В результате произошел мощный взрыв, который разрушил реактор и здание энергоблока, и радиоактивный выброс облака из пара, распыленного ядерного топлива и радиоактивных веществ. Стоявшая в эти дни неустойчивая погода с переменными ветрами привела к формированию обширной зоны радиоактивного загрязнения практически во всех направлениях от атомной станции.
*** Изначально мемориал участникам ликвидации аварии находился около школы №1, где был музей чернобыльской трагедии. В 2023 году на территории начались работы по программе «Формирование комфортной городской среды». Памятник не вписывался в концепцию школьного сквера, поэтому его перенесли на территорию за Аллеей Героев.
Территорию для памятника подготовили: сделали асфальтобетонное покрытие, уложили гранитные бортовые камни и плиты, установили урны и светильники. Работы проводились в 2024 году. Площадку официально открыли в преддверии 30 ноября — «Чернобыльского Дня Победы», когда завершили строительство гигантского саркофага, который укрыл разрушенный энергоблок АЭС.
Алексей Баталов
