Всего обработано новостей: 190815
Обработано новостей за 72 часа: 277

Стоматолог посоветовала пить кофе только с молоком

БНК 22.04.2025


Кандидат медицинских наук рассказала, как убрать «кофейное дыхание» и уменьшить потемнение эмали зубов.

Стоматолог посоветовала пить кофе только с молоком
Фото БНК

Употребление кофе является неотъемлемой частью повседневной жизни людей во всем мире, но типы кофе и личные предпочтения в разных регионах и группах населения сильно различаются, что, возможно обуславливает разнящиеся результаты научных исследований. Часть из них говорит о том, что кофе может снижать неприятный запах изо рта. Например, в исследованиях сообщается, что экстракты кофе обладают антимикробной активностью в дополнение к способности ингибировать выработку ферментов микроорганизмов, вызывающих кариес и заболевания десен. Кроме того, ученые показывают, что экстракт кофе, значительно минимизирует концентрацию сероводорода, а также анаэробных бактерий, продуцирующих его. Об этом говорится в материале пресс-службы Пироговского университета.

В то же время есть исследования, которые говорят о том, что кофе снижает уровень оксигенации и увеличивает уровень кислотности слюны (а значит, увеличивается возможность для размножения анаэробных бактерий. Эти обстоятельства могут приводить к так называемому «кофейному дыханию», как правило это происходит у людей, употребляющих много кофе – кофеманов, отмечает заместитель директора Института стоматологии, к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии РНИМУ Ольга Гусева.

Объемное употребление кофе вызывает сухость во рту. Сухость, вызванная кофе, частично обусловлена кофеином, который обладает мочегонным действием и частично танинами, известными своими вяжущими свойствами (создают терпкость напитка). Сухость (ксеростомия) ротовой полости может усугубить неприятный запах.

Употребление кофе может вызвать развитие дисколоритов зубов. Потемнение зубов может быть связано с внешним окрашиванием, когда прокрашивается поверхностный зубной налет красящими пигментами от кофе. Этот налет удалятся во время ежедневной чистки зубов, более плотный и объемный с помощью профессиональной чистки зубов. Длительное и объемное употребление кофе может приводить к внутреннему прокрашиванию зубов. Когда молекулы красящих веществ, диффундируя сквозь эмаль оседают во внутренней ткани зуба дентине и зубы становятся более желтыми. Исправить эту ситуацию может только профессиональное химическое отбеливание зубов. Снизить вероятность внешнего и внутреннего окрашивания зубов может употребление кофе с добавлением молока. Добавление молока в кофе так же снижает его кислотность, да и вообще объём употребляемого кофе. Поэтому, если кофеман не может отказаться от кофе лучшим советом для него будет пить кофе с молоком.

29