Всего обработано новостей: 193535
Обработано новостей за 72 часа: 406

Старт дан

Искра 19.10.2021


Перепись населения – одно из самых значимых для России событий – пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

Численность населения – это ключевой показатель не только статистики, но в целом каждого региона и каждой страны. Исходя из количества и состава жителей, формируются социальные стандарты, например, сколько необходимо иметь школ и детских садов, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, надо ли строить школу или детский сад в каком-то населенном пункте, сколько для нее потребуется учителей или воспитателей с учетом подрастающего поколения и т. д.
На основании численности населения определяется бюджетное финансирование муниципальных образований, показатели заработной платы и численности работников органов местного самоуправления и других структур. Численность населения, полученная при переписи населения, ляжет в основу ежегодной оценки численности населения на протяжении последующих десяти лет.
Результаты переписи на протяжении последующих десяти лет станут основой демографических прогнозов, обоснования программ социально-эко­номического развития в вопросах образования и здравоохранения, семейной и молодежной политики, поддержки пожилых людей.
Основной акцент в переписи раунда‑2020 сделан на применении новых технологий. Сбор сведений о населении будет осуществляться тремя способами: самостоятельное заполнение переписных листов на Едином портале госуслуг, традиционное заполнение переписчиками переписных листов при сплошном обходе домохозяйств и работа специальных переписных участков, куда смогут обратиться люди, не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. На стационарных участках, расположенных в МФЦ, будут рассказывать людям о переписи населения волонтеры.
Населению будут заданы вопросы о поле, возрасте, месте рождения, гражданстве и национальной принадлежности, о состоянии в браке и детях, знании языков, полученном образовании – всего 23 вопроса о респондентах и 10 вопросов об условиях проживания.
Проведут опрос 1580 переписчиков, которые будут иметь специальную экипировку – жилет и шарф – и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.
Работа стационарных участков и переписчиков организована с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Весь переписной персонал и волонтеры будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – многоразовыми масками и перчатками.
Разработаны памятка для переписного персонала о соблюдении профилактических мер по недопущению заражения COVID‑19 и примерный сценарий поведения переписного персонала в случае отказа опрашиваемого лица от использования средств индивидуальной защиты при сборе сведений о населении.
На территории Инты открыто пять стационарных переписных участков. Они работают до 17 вечера каждый будний день.
Адреса и номера телефонов:
– ул. Кирова, 14, телефоны 8‑922‑087‑01‑85, 8‑922‑087‑03‑85;
– ул. Куратова, 66, телефоны 8‑922‑087‑01‑86, 8‑922‑087‑02‑30;
– ул. Воркутинская, 3, телефоны 8‑922‑087‑02‑57, 8‑922‑087‑02‑74;
– ул. Дзержинского, 19, телефоны 8‑922‑087‑02‑77, 8‑922‑087‑02‑86;
– ул. Мира, 15, телефон 8‑922‑087‑03‑82.
В случае отсутствия на переписном участке переписчика или контролера будет размещена информация с указанием номера телефона, по которому можно договориться о времени переписи.
Посещение стационарного участка – это только один из возможных способов переписи населения. Также возможно передать данные по телефону, дождаться прихода переписчика или же до 8 ноября заполнить анкету на портале Госуслуг.
Заполнить анкету на портале Госуслуг можно будет с 15 октября по 8 ноября 2021 года. Для этого необходимо иметь стандартную или подтвержденную учетную запись на ЕПГУ. После завершения заполнения переписных листов формируются коды подтверждения и QR-коды прохождения переписи, которые необходимо будет показать переписчику.
Очень важно, чтобы при выборе услуги заполнения переписных листов в электронной форме на ЕПГУ респондент выбрал из справочника или ввел вручную адрес помещения, в котором он постоянно проживает (независимо от регистрации и прав на это помещение). Одному представителю жилого помещения можно заполнить переписные листы в электронной форме на себя и остальных членов домохозяйства в этом помещении.

88

Важные изменения в процедуре проведения общих собраний собственников многоквартирных домов с 1 марта 2025 года

Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) 16.05.2025

С 1 марта 2025 года проводить такие собрания в заочной форме можно только в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или региональных информационных системах

Голосования в других системах, инициированных после 1 марта, признаются недействительными.

Новые правила проведения общих собраний собственников — важный шаг к цифровизации сферы ЖКХ. Они сделают процесс принятия решений более прозрачным и доступным для всех собственников.

Также становится обязательным размещение в системе сообщения о собрании, проводимом в любой форме. После размещения сообщения система направляет собственнику в личный кабинет портала «Госуслуги» три типа уведомлений: за 10 дней до начала голосования о приближении его даты, о начале голосования и его результатах. Получение уведомления признаётся юридически значимым сообщением с момента входа пользователя в личный кабинет на портале «Госуслуг» или личный кабинет ГИС ЖКХ.

При проведении собрания в заочной форме с использованием системы у жителей остается возможность отдать свой голос через бюллетень. Администратор собрания обязан принимать бюллетени с решениями собственников только с указанными в них СНИЛС. Нередко жители опасаются делиться этими данными, но именно благодаря указанному номеру СНИЛС собственник может проверить, корректно ли внесен его голос администратором ОСС в ГИС ЖКХ и не фальсифицируются ли его результаты. В случае, если собственник опасается передачи персональных данных, рекомендуется проголосовать онлайн через портал ГИС ЖКХ или приложение «Госуслуги Дом».

Еще одно изменение касается жителей, которые хотят инициировать общее собрание собственников. Теперь они могут подать заявку не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этого собственнику помещения в многоквартирном доме необходимо скачать приложение «Госуслуги Дом», сделать коллективную заявку с темой «Инициирование ОСС», сформулировать в ней вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания, и опубликовать.

После присоединения к заявке других собственников заявитель может направить опубликованную заявку в управляющую организацию. Таким образом, организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, увидит в своем личном кабинете заявку с вопросами повестки и всех присоединившихся к ней собственников.

Если к заявке присоединились собственники, которым принадлежит не менее 10% голосов (собственники помещений, суммарная площадь которых составляет не менее 10% площади всех помещений в МКД), управляющая организация должна провести общее собрание собственников по предложенной повестке в течение 45 дней, добавив в сообщение о собрании всех собственников, присоединившихся в качестве инициаторов собрания на основании данных соответствующего реестра.

Со всей актуальной информацией о проведении общих собрания собственников можно ознакомиться по ссылке: https://gosuslugi-dom.ru/owner_day. Каждый инициатор или участник собрания может легко найти ответ на свой вопрос в обновленных инструкциях.

Рекомендации ФАС России и ФНС России о применении сервисов оценки юридического лица и индивидуального предпринимателя при проведении закупок в рамках Закона № 223-ФЗ

Комитет Республики Коми по закупкам 16.05.2025

ФАС России совместно с ФНС России подписали письмо, в котором рекомендуют использовать сервисы оценки юридического лица и индивидуального предпринимателя. 

Сервисы оценки ФНС России предусматривают автоматизированный анализ финансово-хозяйственного состояния поставщиков. Результаты такого анализа отображаются в выписке, которая формируется по запросу на базе интерактивных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» или «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Проверить достоверность выписки можно сканированием QR-кода, содержащегося в такой выписке, или на сайте ФНС России. Предоставление информации является бесплатным. 

ФАС России и ФНС России также рекомендуют заказчикам предусмотреть в положениях о закупках использование сервисов оценки юридического лица и индивидуального предпринимателя при осуществлении закупок у единственного поставщика по определенным основаниям. 

Практика применения таких инструментов позволит ведомствам рассмотреть вопрос о возможности распространения сервисов оценки на конкурентные закупочные процедуры.

Источник: https://fas.gov.ru/news/33987