Всего обработано новостей: 191417
Обработано новостей за 72 часа: 206

Спиртовой кисель и самая страшная ложь: что рассказали о зоне отчуждения ликвидаторы чернобыльской аварии из Коми

БНК 27.04.2025 18+


В Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф сыктывкарцы, боровшиеся с последствиями взрыва на ЧАЭС, собрались в художественной галерее. Там в апреле работает тематическая выставка. Чернобыльцы смотрели документальный фильм и делились собственными воспоминаниями.

Спиртовой кисель и самая страшная ложь: что рассказали о зоне отчуждения ликвидаторы чернобыльской аварии из Коми
Фото Алексея Баталова

Ликвидаторы аварии на чернобыльской АЭС посетили сыктывкарскую художественную галерею «Пейзажи Севера», где подготовили выставку о трагедии 1986 года. Уже сотни школьников города успели увидеть экспозицию и пообщаться с участниками ликвидации, подчеркнула директор учреждения Мария Слепцова.

DSC_0353.jpg

DSC_0335.jpg

В зале галереи продемонстрировали алмазную мозаику за авторством заслуженного работника Коми и художника Владимира Лехацкого. Его работы посвящены достопримечательностям Сыктывкара, например, памятнику «Вечная слава» и Свято-Стефановскому собору. В этот раз он изобразил мемориал участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

DSC_0273-1.jpg

Владимиру Лехацкому вручила благодарственное письмо замруководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина. Она напомнила, что в следующем году исполнится 40 лет с момента аварии, и предложила собрать рабочую группу по организации будущих мероприятий. Также она призвала задуматься о создании юбилейных медалей и реестра ликвидаторов в Коми.

DSC_0312.jpg

За чашкой чая собравшиеся вспомнили детали катастрофы, просмотрев документальный фильм. Как упомянула председатель правления общественного движения «Чернобыль» в Коми Елена Куприянова, школьники порой строят представления о катастрофе на основе мифов.

— Надо людей приводить в чувства, — заявила руководитель объединения.

DSC_0358.jpg

По словам радиоэколога Андрея Кичигина, участвовавшего в научных экспедициях в «зоне отчуждения», существует мнение, что из-за последствий аварии погибли и пострадали тысячи людей. В то же время медики фиксировали только увеличение частоты рака щитовидной железы у тех, кто облучился йодом-131 в мае 1986 года в детском возрасте. Кроме того, раньше писали, что у «чернобыльцев» другая структура заболеваемости. Но сейчас утверждают, что медицинские последствия задели лишь небольшую группу работников станции и часть населения, которая была эвакуирована из зоны аварии.

— На одном радиобиологическом съезде в 90-е говорил с врачом, которая обслуживала работников на объекте укрытия. Она жаловалась, что многие, заходя в саркофаг, оставляют дозиметры. Поэтому трудно оценить, какую дозу получили, — вспомнил Андрей Кичигин.

— А нам и не давали их, — добавил один из присутствовавших.

DSC_0390.jpg

Елена Куприянова вспомнила зарубежный фильм из середины нулевых, где девочка из Припяти подружилась с охранниками станции и в момент взрыва даже оказалась в здании.

— Что такое АЭС? Три ряда колючей проволоки, «высоковольтка», охрана с автоматчиками и собаками. И, понимаете, девочка лет десяти на КПП. Дальше все красиво: она заболевает, ее спасают. Но исходный посыл, сами понимаете, какой создает фон. Это самая страшная ложь, самая страшная клевета, — сказала Елена Куприянова.

DSC_0414.jpg

Андрей Кичигин упомянул американский сериал, где несколько людей с аквалангами погружались в радиоактивную воду, чтобы доплыть до вентиля и спустить ее из помещений. В реальности три работника четвертого энергоблока в гидрокостюмах добрались до переключателя по толстой трубе технологического коридора и в итоге вода достигала лишь их щиколоток. Хотя они получили большую дозу, но, по заверениям ученого, она не должна была превышать привычный для того времени уровень.

DSC_0363.jpg

После обсуждения мифов слово предоставили председателю сыктывкарского местного отделения ветеранов ОВД Галине Клуженковой:

— В охране чернобыльской АЭС участвовали военные и сотрудники МВД, в том числе из нашей республики. Хочется сказать, чтобы мы с вами ценили участие тех людей, которые погибли, оберегая нас.

DSC_0427.jpg

В конце встречи ликвидаторы начали вспоминать истории, когда они боролись с последствиями аварии. Например, кормили, по их словам, на убой: давали и осетрину, и черную икру.

— Мы в 1986 году день рождения отметили. Для этого попросили в столовой муку, нашли гнездо у курицы с яйцами. А тогда домашних животных не разрешили увезти, так что куры везде ходили. Едешь в столовую и видишь, как этот участок один петух контролирует, второй — другой. Потом нашли грецкие орехи и испекли пирог в сушильном шкафу лаборатории, — рассказал Андрей Кичигин.

DSC_0452.jpg

В зоне отчуждения была возможность достать спиртное. Историей поделился историей один из участников ликвидации.

— Чтобы получить спирт, нужно было специальное разрешение. Он использовался, например, для консервирования почек и хвои. Мы вылетали с ним из Сыктывкара, я как-то сам тащил три литра. А было дело осенью, мы привезли еще клюкву, которую в Коми собрали, чтобы нормально развести и что-то выпить. Я сам непьющий, смотрел со стороны. Клюкву быстренько растолкли, водой развели, размешали, через марлю пропустили и залили спирт. Думаете, что случилось? Пошла коагуляция, и вместо этого получился кисель! Там было пятеро мужиков. Я в первый и последний раз видел, как ложкой мужики ели кисель, — рассказал сыктывкарец.

DSC_0333.jpg

*** Авария на ЧАЭС произошла на ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Как известно из открытых источников, в первый день специалисты запланировали остановку четвертого энергоблока для планово-предупредительного ремонта и испытания оборудования: режима выбега ротора турбогенератора в качестве дополнительного аварийного электроснабжения. Работники слишком сильно снизили мощность реактора. По регламенту необходимо было его заглушить и отложить эксперимент, но персонал стремился провести его любой ценой и поднял мощность реактора, вытащив стержни-регуляторы. Он оказался в нестабильном режиме. После завершения испытания эти стержни возвратили, вызвав концевой эффект, заключающийся в кратковременном увеличении активности перед ее уменьшением. Вместо заглушения реактора начался неуправляемый разгон. В результате произошел мощный взрыв, который разрушил реактор и здание энергоблока, и радиоактивный выброс облака из пара, распыленного ядерного топлива и радиоактивных веществ. Стоявшая в эти дни неустойчивая погода с переменными ветрами привела к формированию обширной зоны радиоактивного загрязнения практически во всех направлениях от атомной станции.

БНК

53