Специалист — о покосе борщевика в Сыктывкаре: «Мы временно избавляемся от биомассы и предотвращаем цветение»
БНК 25.07.2025
Во время осмотра территорий города, где в этом году уничтожают сорное растение, представитель мэрии объяснил, зачем власти прибегают к кошению сорняка, хотя ученые считают это неэффективным.
Как рассказала 24 июля начальник отдела экологии и озеленения, содержания общественных территорий управления ЖКХ администрации Сыктывкара Елена Ефремова, общая площадь территорий, на которых в этом году в Сыктывкаре ведется борьба с борщевиком, составила 970 тысяч квадратных метров. Из них около 82 тысяч — это участки, где сорняк убирают при помощи кошения. На это, согласно данным с портала госзакупок, администрация столицы Коми выделила около 329 тысяч рублей.
По контракту, подрядная организация «ДезКоми» обязана скосить борщевик два раза: в июне, а также в июле-августе. Власти для этого выбрали свыше десятка территорий: например, участки на улицах Кирова, Горького, Пушкина, Тентюковской и Нагорной. По итогу растение должны полностью выкосить без перепадов высоты. При этом исполнителю нельзя повреждать объекты озеленения и благоустройства при использовании техники; если такое произошло, то подрядчик восстанавливает все за счет собственных средств.
При этом покос борщевика считается неэффективным методом борьбы, на что указывают ученые из Института биологии Коми научного центра УрО РАН. Доказано, что почки возобновления роста погружены на 15-20 сантиметров, которые после обработки снова прорастают.
Елена Ефремова признала, что кошением борщевик невозможно уничтожить. Главным способом противостоять растению является использование гербицидов в течение нескольких лет. Но химикаты, по ее словам, не везде можно использовать. Под запрет подпадают участки, например, где есть водные объекты или детские сады.
— Это же не специально мы придумали. Понимаем, что бесполезная работа. Но не на всех территориях можно обрабатывать химией, — резюмировала Елена Ефремова. — Мы не совсем боремся с борщевиком при кошении, а лишь временно избавляемся от биомассы и предотвращаем цветение. За лето достаточно косить два раза.
