Рассказывая о своих творческих «буднях», воркутинский детский писатель Наталья Стасина (псевдоним) вспомнила, как однажды её похвалили за сказку, написанную в классическом стиле, но при этом попросили написать свою, авторскую. Она призналась, что это было непросто, но все же получилось дать волю тому необъяснимому, живущему внутри нее, которому тесно в рамках общепринятой условности…
Поводом для общения с Натальей Витальевной Бухваловой, воспитателем детского сада №56 «Смородинка», стала ее книга рассказов «Воркутинское детство». Книга не совсем обычная, она состоит из двух частей: литературной, которая раскрывает небольшой кусочек жизни двойняшек-дошкольников и их мамы, и второй части, где представлен фактический материал о традиционных мероприятиях, которые проводятся в нашем городе для его самых юных жителей. Книга была задумана творческим коллективом управления образования как подарок к 80-летию Воркуты. Наталья Витальевна написала для нее десять рассказов, материал «исторической» части подготовила методист Воркутинского Дома Учителя Елена Игоревна Чижикова.
– Очень хочется, – говорит Наталья Витальевна, – чтобы эту книгу прочли не только родители наших воспитанников и получили более точное представление о том, чем наполнена жизнь их детей в стенах детского сада, но и люди в других городах, чтобы увидели яркую насыщенную жизнь воркутинской детворы вопреки всему негативному, что приписывают нашему городу.
– Писать – это ваше хобби или призвание?
– Думаю, что призвание, потому что, будь у меня свободное время, я бы села и с удовольствием писала. Однако у воспитателя детского сада свободного времени минимум, поэтому промежутки между моими произведениями весьма внушительны. И вместе с тем, если я замечаю какой-то особенный типаж или слышу интересный для меня разговор, я стараюсь всё записывать в тетрадь. У меня много наметок, есть рассказы, повесть, но пока никак не могу их дописать.
– Вы пишите только для детей или вам интересен и мир взрослых?
– Только для детей. Я прекрасно понимаю, что у меня не хватает нужной взрослости, чтобы писать так, как это делали мои любимые Ильф и Петров, Зощенко, Булгаков, Чехов и другие писатели. Возможно, в будущем у меня получится написать что-то более серьёзное, интересное, с настоящими взрослыми мыслями. Но пока пишу только произведения для детей или рассказы о природе.
– Педагогика и писательство – это для вас близко или…?
– Для меня – близко. Во-первых, мои произведения о крепких семейных отношениях, о дружбе, о любви к природе. И это не потому, что есть какой-то социальный заказ, это мои внутренние ощущения, что так надо, так правильно. Во-вторых, я давно вынашиваю мысль о написании небольшой книги о работе воспитателя, даже рабочее название есть: «Ода воспитателю». В-третьих, хотелось бы создать для родителей сборник о воспитании детей с развернутыми советами, с примерами и доказательствами из своего педагогического опыта и через призму современного мира.
– Вы где-то учились писать или вы самоучка?
– Самоучка. Правда, писать всегда было легко – сказалась хорошая наследственность (бабушка Натальи Витальевны была учителем русского языка и литературы, а еще глубже в истории рода были и другие, имевшие отношение к письменному и литературному творчеству). В самом начале моего пути были люди, которые меня поддерживали. На сайте виртуального детского литературного журнала «БрайлЛенд» я познакомилась с Евгенией Ярцевой, которая писала рассказы для подростков. Она сказала: «Наташа, у тебя хорошо получается. Пиши дальше». Конечно, это меня воодушевило. Руководитель нашего творческого объединения Леонид Брайловский советовал участвовать в различных конкурсах. И когда я свои первые рассказы отправила на конкурс «Добрая лира», они сразу вошли в сборник произведений авторов. После этого я поняла, что у меня действительно что-то получается и стала более ответственно относиться к этому занятию.
В 2011 году Елена Васильевна Габова, писательница, автор книг для детей и подростков, Народный писатель Республики Коми пригласила меня на форум молодых писателей РК. Мы постоянно поддерживаем с ней отношения. Она часто спрашивала, есть ли у меня что-то новенькое. Я отвечала, что пока нет времени, чтобы писать, но однажды она попросила собрать хотя бы то, что есть – так получилась книжка «Мама балуется». В нее вошли и рассказы, и страшилки, и сказка «Принц Черная лапка». Скоро должна выйти книга со сказками, которые как раз написаны в авторском стиле. Надо сказать, что этот жанр дался мне нелегко. Первую сказку про Енэшку я писала почти пять лет, потому что не знала, как развивать сюжетную линию. Одной фантазии ведь мало, надо, чтобы всё логически начиналось и заканчивалось. Написание следующих сказок пошло легче. Случаются со мной и дежавю. Как-то раз дописала сказку, прочла, и у меня сложилось впечатление, что один из фрагментов я где-то уже видела. Стала проверять по интернету на плагиат. Ничего не нашла. И такое было не раз.
– Вы пишите под псевдонимом. Как он появился?
– В тот момент это был обычный каприз. Я подумала, раз уж я написала три рассказа и их напечатали в журнале, значит, я уже «писатель» и теперь мне просто необходим псевдоним. Хотелось придумать что-то, связанное с севером. Думала стать «Натальей Северной», но решила, что это слишком примитивно. Мы жили на Руднике, поэтому был вариант «Наталья Руднева», но он тоже не понравился. Однажды бабушка, играя с моим сыном Стасом, как-то уж слишком по-детски спрашивала его: «А где Стасина мама?». Так появился мой псевдоним.
– Для вас есть разница между тем, чтобы писать по заказу, как получилось с книгой к 80-летию Воркуты, или, следуя исключительно полету своей фантазии?
– Работа в определенных рамках никак не ограничивает полета моей фантазии. Мне интересно писать в разных стилях и жанрах. Идея с книгой «Воркутинское детство» мне самой очень понравилась! Огромная благодарность всем, кто принимал участие в создании и выпуске нашей книги: редакторам, куратору проекта, иллюстратору, отдельное спасибо воркутинскому фотохудожнику, дизайнеру Владу Плотницкому за рисунок на обложке книги. Надеюсь, в дальнейшем получится написать еще не одну историю о большом мире маленьких воркутинцев.
Информация и фото предоставлены управлением образования администрации МО ГО «Воркута»