Всего обработано новостей: 193535
Обработано новостей за 72 часа: 406

Школы обновляются

Искра 09.02.2021 18+


В 2021 году обновят коррекционные школы в Инте и деревне Горьковская Сысольского района.

В Коми продолжается работа по созданию современного образовательного пространства для детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба Минобрнауки республики.
В 2021 году запланировано обновление материально-технической базы государственных общеобразовательных учреждений – коррекционной школы № 43 г. Инты и коррекционной школы-интерната № 11 д. Горьковской Сысольского района. На эти цели Минобрнауки Коми получило субсидию из федерального бюджета – 13,9 млн рублей.
К началу 2021-2022 учебного года в школах будут обновлены трудовые мастерские по направлениям «Швейное дело», «Столярное дело» и «Картонажное дело». Здесь воспитанники получают профессиональные навыки.
– Для проведения коррекционно-развивающих занятий будут оснащены кабинеты педагогов-психологов, учителей-дефектологов и учителей. Для них мы приобретаем интерактивное оборудование, современные учебные и дидактические материалы, – рассказала первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Лидия Смирнова.
Будут созданы обновленные условия для занятий спортом и творчеством в рамках реализации программ дополнительного образования учащихся школ-интернатов. Запланировано также оснащение кабинетов социально-бытовой ориентировки. Это именно то пространство, которое позволяет подопечным школ-интернатов – подросткам с ограниченными возможностями здоровья получить навыки самостоятельной жизни. Они учатся готовить еду, вести домашнее хозяйство и даже ухаживать за младенцами. Под руководством педагогов дети получают комплекс знаний и умений, который позволит им уверенно начинать самостоятельную жизнь после окончания школы, успешно адаптироваться в обществе.
Напомним, с 2019 года Минобрнауки Коми успешно реализует мероприятия с целью поддержки образования учащихся с ограниченными возможностями здоровья в рамках федерального проекта «Современная школа» Национального проекта «Образование».
Образовательная инфраструктура участвующих учреждений обновляется в фирменном стиле «Доброшкола». В 2019 и 2020 годах уже были оборудованы семь специальных коррекционных школ региона – в Сыктывкаре, Печоре, Воркуте и Емве. Общая сумма, которая была направлена на эти цели, 34,3 млн рублей.

Комиинформ

 

38

Важные изменения в процедуре проведения общих собраний собственников многоквартирных домов с 1 марта 2025 года

Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) 16.05.2025

С 1 марта 2025 года проводить такие собрания в заочной форме можно только в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или региональных информационных системах

Голосования в других системах, инициированных после 1 марта, признаются недействительными.

Новые правила проведения общих собраний собственников — важный шаг к цифровизации сферы ЖКХ. Они сделают процесс принятия решений более прозрачным и доступным для всех собственников.

Также становится обязательным размещение в системе сообщения о собрании, проводимом в любой форме. После размещения сообщения система направляет собственнику в личный кабинет портала «Госуслуги» три типа уведомлений: за 10 дней до начала голосования о приближении его даты, о начале голосования и его результатах. Получение уведомления признаётся юридически значимым сообщением с момента входа пользователя в личный кабинет на портале «Госуслуг» или личный кабинет ГИС ЖКХ.

При проведении собрания в заочной форме с использованием системы у жителей остается возможность отдать свой голос через бюллетень. Администратор собрания обязан принимать бюллетени с решениями собственников только с указанными в них СНИЛС. Нередко жители опасаются делиться этими данными, но именно благодаря указанному номеру СНИЛС собственник может проверить, корректно ли внесен его голос администратором ОСС в ГИС ЖКХ и не фальсифицируются ли его результаты. В случае, если собственник опасается передачи персональных данных, рекомендуется проголосовать онлайн через портал ГИС ЖКХ или приложение «Госуслуги Дом».

Еще одно изменение касается жителей, которые хотят инициировать общее собрание собственников. Теперь они могут подать заявку не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этого собственнику помещения в многоквартирном доме необходимо скачать приложение «Госуслуги Дом», сделать коллективную заявку с темой «Инициирование ОСС», сформулировать в ней вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания, и опубликовать.

После присоединения к заявке других собственников заявитель может направить опубликованную заявку в управляющую организацию. Таким образом, организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, увидит в своем личном кабинете заявку с вопросами повестки и всех присоединившихся к ней собственников.

Если к заявке присоединились собственники, которым принадлежит не менее 10% голосов (собственники помещений, суммарная площадь которых составляет не менее 10% площади всех помещений в МКД), управляющая организация должна провести общее собрание собственников по предложенной повестке в течение 45 дней, добавив в сообщение о собрании всех собственников, присоединившихся в качестве инициаторов собрания на основании данных соответствующего реестра.

Со всей актуальной информацией о проведении общих собрания собственников можно ознакомиться по ссылке: https://gosuslugi-dom.ru/owner_day. Каждый инициатор или участник собрания может легко найти ответ на свой вопрос в обновленных инструкциях.

Рекомендации ФАС России и ФНС России о применении сервисов оценки юридического лица и индивидуального предпринимателя при проведении закупок в рамках Закона № 223-ФЗ

Комитет Республики Коми по закупкам 16.05.2025

ФАС России совместно с ФНС России подписали письмо, в котором рекомендуют использовать сервисы оценки юридического лица и индивидуального предпринимателя. 

Сервисы оценки ФНС России предусматривают автоматизированный анализ финансово-хозяйственного состояния поставщиков. Результаты такого анализа отображаются в выписке, которая формируется по запросу на базе интерактивных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» или «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Проверить достоверность выписки можно сканированием QR-кода, содержащегося в такой выписке, или на сайте ФНС России. Предоставление информации является бесплатным. 

ФАС России и ФНС России также рекомендуют заказчикам предусмотреть в положениях о закупках использование сервисов оценки юридического лица и индивидуального предпринимателя при осуществлении закупок у единственного поставщика по определенным основаниям. 

Практика применения таких инструментов позволит ведомствам рассмотреть вопрос о возможности распространения сервисов оценки на конкурентные закупочные процедуры.

Источник: https://fas.gov.ru/news/33987