«Щит» и «меч» инсульта: врач назвал главных друзей и врагов сосудов
БНК 31.10.2025
Какие продукты профилактируют инсульты, а какие — увеличивают риск, перечислил кандидат медицинских наук Дмитрий Карпенко.
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения мозга. Основные его причины — закупорка сосуда тромбом (ишемический инсульт) или разрыв сосуда (геморрагический инсульт). Питание напрямую влияет на ключевые механизмы развития этой патологии: артериальное давление, уровень холестерина, воспаление и склонность к тромбообразованию, говорится в материале пресс-службы Пироговского университета.
«Щит» от инсульта
Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины). Это продукт №1 для профилактики. Благодаря высокому содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК и ДГК) рыба снижает уровень триглицеридов в крови, уменьшает воспаление в стенках сосудов, обладает мягким антиагрегантным действием (препятствует образованию тромбов), помогает стабилизировать артериальное давление. Медик порекомендовал употреблять не менее двух порций по 100-150 г в неделю, а лучше ежедневно.
Овощи и фрукты (все виды, особенно листовая зелень, ягоды, цитрусовые) богаты калием, который помогает контролировать давление. Антиоксиданты и клетчатка борются с воспалением и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Клетчатка, содержащаяся в них, действует как сорбент, выводя излишки холестерина из организма.
Цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, бурый рис, киноа). Орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа) — источник растительных омега-3, магния (расслабляет сосуды) и аргинина (улучшает эластичность сосудистой стенки).
Бобовые (чечевица, нут, фасоль) содержат калий, магний и растворимую клетчатку.
«Меч» инсульта
Избыток соли — главный враг сосудов. Соленое вызывает задержку жидкости, повышение артериального давления и прямое повреждение стенок сосудов. В основном это колбасы, сосиски, полуфабрикаты, соусы, консервы, фастфуд, хлеб.
Трансжиры вызывают системное воспаление, резко повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Поэтому желательно минимизировать в рационе маргарин, кондитерские изделия, выпечку длительного хранения, картофель фри.
Простые сахара и рафинированные углеводы способствуют ожирению, развитию диабета и воспалительных процессов. Это сладости, газированные напитки, белый хлеб, выпечка. Такая еда повышает риск возникновения инсульта избыток красного мяса и переработанных мясных продуктов.


«Щит» и «меч» инсульта: врач назвал главных друзей и врагов сосудов