Сеть молодежных центров хотят раскинуть по всем муниципалитетам Коми
БНК 03.04.2025
В 2025 году работы по открытию пространств для юношей и девушек пройдут в Сыктывкаре и Сосногорске.
И. о. председателя Комитета по молодежной политике Коми Александр Пасечник 2 апреля принял участие в прямой линии ЦУР. Отвечая на вопросы жителей, он рассказал, что один из приоритетов его работы — создание молодежной инфраструктуры. До 2030 года планируется открыть самостоятельные пространства для юношей и девушек и центры добровольчества в каждом муниципалитете. В городах и районах также появятся обособленные отделы по молодежной политике.
— Это самое важное на сегодняшний день для меня, например, потому что я прекрасно понимаю, что, не имея такую сеть по всей республике, не имея возможности через кого-то взаимодействовать с молодежью на местах, мы не сможем выполнить свою задачу по предоставлению равных возможностей всем молодым людям в части саморазвития и получения помощи от «молодежки», — отметил Александр Пасечник.
В 2024 году комитет участвовал в конкурсе Росмолодежи и получил 112,3 миллиона рублей на создание подобных центров. В 2025-м на эти средства создадут молодежные организации в Сыктывкаре и Сосногорске. В столице Коми это будет уже второе пространство, но, по словам Александра Пасечника, это обусловлено большим количеством молодежи. Ранее центры появились в селах Усть-Вымь Усть-Вымского района, Помоздино Усть-Куломского района, оснащение коснулось Печоры.
В этом году прием заявок от муниципалитетов по этому направлению завершен, на 2026-ой определили три населенных пункта. Если комитет получит финансирование, то новая инфраструктура откроет свои двери в Печоре, Воркуте и селе Визинга Сысольского района.
БНК
