Всего обработано новостей: 192561
Обработано новостей за 72 часа: 366

Сергей Скляров: «Я на своем месте»

07.05.2025 18+


Почти четверть века Сергей Скляров помогает воркутинцам восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни. За это время через его руки прошли тысячи пациентов. Каждому из них он уделяет внимание, проявляя высочайший профессионализм и искреннюю заботу. Между тем, стать врачом наш герой решил спонтанно. Медиков в роду Скляровых не было. Окончив школу, он решил остаться в Воркуте и для начала получить среднее профессиональное образование в местном медколледже.

– Чем было продиктовано ваше дальнейшее желание продолжить обучение?

– К моменту окончания колледжа я уже понимал, что для мужчины этот уровень – не предел. Нужно развиваться и двигаться вперед. В будущем я планировал создать семью и обеспечивать ее. Конечно, и престиж высшего образования тоже имел значение.  Я поступил в Курский государственный медицинский университет на экспериментальный факультет, совмещающий лечебное дело и медицинскую психологию. Мы начинали как врачи общей практики, а затем выбирали специализацию и проходили интернатуру. Я решил специализироваться в травматологии и ортопедии. Многие представляют травматолога как человека, который просто «чинит» сломанные руки и ноги. Но ведь это гораздо больше, чем просто сращивание костей.  Можно, конечно, сказать, что мы «собираем» людей как конструктор, но это прозвучит слишком упрощенно.  Представьте, что ваше тело – это сложный механизм, состоящий из костей, суставов, мышц, связок и сухожилий. Когда этот механизм работает слаженно, вы можете бегать, прыгать, танцевать, поднимать тяжести и просто наслаждаться жизнью. Но, к сожалению, иногда что-то ломается.  Травмы – это, как правило, результат каких-то происшествий: переломы, вывихи, растяжения, разрывы мышц и сухожилий.  Заболевания, которыми мы занимаемся, например, артрит, артроз, сколиоз, плоскостопие и ряд других проблем, которые могут возникнуть с костями и суставами.  Я всегда стараюсь найти индивидуальный подход к каждому пациенту, внимательно выслушать его жалобы и предложить наиболее эффективное решение.
 

– Наверняка были люди, которые оказали на вас особое влияние в начале карьеры?

– Мой первый учитель в ортопедии и травматологии – Леонид Петрович Морозенко. К сожалению, его уже нет в живых, но я всегда буду помнить своего старшего коллегу. Мы вместе работали в самом начале моего профессионального пути в больнице поселка Северного. Я всегда обращал внимание на его работоспособность, «золотые» руки, подход к делу и, конечно, отношение к пациенту. Он стал моим первым и очень важным наставником. Когда я перешел в травматологическое отделение городской больницы, мне посчастливилось работать с настоящими ветеранами здравоохранения Воркуты. Это Олег Викторович Оношко, Владимир Викторович Олянич, Владимир Аркадьевич Семенов и Валентина Францевна Гурская, которая в то время заведовала отделением. Опыт и мудрость моих коллег навсегда останутся для меня бесценным ориентиром в профессии.

– Вы уже 23 года работаете по специальности. Что больше всего нравится в этой деятельности?

Это благодарная профессия, которую очень люблю. Я нашел в ней себя, хотя, конечно, судить об этом должны люди, которых я лечил, но, честно говоря, в другой сфере я себя не вижу. Конечно, необходимо продолжать профессиональное развитие – это часть работы, но кардинально менять свою специализацию не хочу.

– На ваш взгляд, есть ли пространство для профессионального роста в травматологии и ортопедии?

– Безусловно, да. В медицине постоянно появляются новые технологии и методы лечения. Мы постоянно развиваемся, осваиваем новые знания, следим за всеми инновациями и изменениями. За последние десятилетия травматология и ортопедия сделали огромный шаг вперед, и работать в этой сфере стало гораздо проще, чем, например, 23 года назад.

– Вы заведуете отделением травматологии уже восемь лет. С назначением сразу согласились?

– Да, и почти сразу я почувствовал, что новая должность накладывает серьезный отпечаток на повседневную работу. Это не столько нагрузка, сколько большая ответственность. Я отвечаю не только за себя, но и за весь коллектив. У нас отличная команда, которую я получил, так сказать, в наследство от прежних докторов, покинувших город. Они передали мне заботу о коллективе, и теперь моя задача – поддерживать его в рабочем состоянии.

Есть ли в вашей команде молодые специалисты?

— В основном это ребята из Воркуты. Многие возвращаются сюда после обучения в других городах. У меня сейчас работают три молодых доктора. Все они грамотные, думающие, компетентные, умелые, с «золотыми руками». Я возлагаю на них большие  профессиональные надежды.

Ваша супруга трудится старшей медсестрой в лор-отделении. Каково это – два медицинских работника в семье?

– Многие, наверное, представляют нас, двух медиков, которые вечерами обсуждают сложные случаи, перечисляют диагнозы и спорят о протоколах лечения. Иногда это действительно так. После особенно сложной смены мне нужно выговориться, и Юлия – тот человек, который не просто слушает, но и понимает контекст, видит общую картину. Наши разговоры – это всегда не только разбор полетов, но и поддержка друг друга. Мне повезло, что моя жена – не просто любимая женщина, но и коллега, друг и соратник. Она моя опора в жизни и в мире медицины, и я благодарен ей за это.

– Из Воркуты планируете уезжать?

– Пока нет. Воркута – это родина, это город, который крепко держит всех, кто его любит. Мы понимаем, что нужны здесь своим пациентам, своим землякам. Я верю, что сила и будущее Воркуты – в ее людях. Мы готовы работать, лечить, приносить пользу. Когда я вижу улыбку выздоровевшего пациента, когда слышу слова благодарности от его родных, я понимаю, что когда-то сделал самый правильный выбор в своей жизни. Я на своем месте.

 

29