Сергей Кравцов: «Нам предстоит к 2030 году обеспечить нормативное состояние всех школ»
15.04.2025
В Координационном центре Правительства России прошло итоговое заседание коллегии Минпросвещения России. На нём обсудили основные результаты реализации госполитики в области образования и результаты деятельности Минпросвещения России в 2024 году.
В частности, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов заострил внимание на реализации нацпроекта «Образование» и проведение капитальных ремонтов в рамках нацпроекта «Молодежь и дети»:
«В 2024 году завершилась реализация национального проекта «Образование», все его показатели выполнены. С превышением плановых объёмов и сроков построено 1 688 детских садов, отремонтировано 4 932 школьных здания, создан 1 млн 400 000 мест в дополнительном образовании, ликвидирована третья смена. Сегодня мы полностью готовы к реализации новых национальных проектов «Молодёжь и дети», «Семья». Нам предстоит к 2030 году обеспечить нормативное состояние всех школ. С этого года мы начали капитальные ремонты в детских садах и колледжах».
В столице Коми городе Сыктывкаре недавно возобновила работу модернизированная школа №21. Капитальный ремонт в образовательном учреждении длился меньше года. Сейчас образовательный процесс проходит в совершенно новых условиях, что отразилось на успеваемости детей. Об этом говорит мама ученика сыктывкарской школы №21 Ирина Булаева:
«Сын с радостью вернулся в родную школу и учится с еще большим интересом и энтузиазмом. Новые условия позволили детям пересмотреть отношение к привычному образовательному процессу. Думаю, что все родители уже заметили перемены в своих детях, и в электронных дневниках увеличилось количество пятерок и четверок».

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.