Всего обработано новостей: 191184
Обработано новостей за 72 часа: 382

Семья, история, служение: федеральные эксперты на форуме «Гордость. Уверенность. Победа» назвали источники силы России

24.04.2025 18+


Что лежит в основе гордости за свою страну и как она формируется? Этому была посвящена дискуссия «Эхо нации: как рождается гордость за страну» на одной из сессий форума.

Своим видением поделились федеральные эксперты: депутат Государственной Думы Российской Федерации, тележурналист Евгений Попов, а также члены Общественной палаты России – политолог Александр Асафов и музыкант - скрипач Петр Лундстрем.

Спикеры сошлись во мнении, что гордость является неотъемлемой частью национального самосознания и естественной потребностью человека. Александр Асафов подчеркнул, что это – часть национального характера и эмоциональный запрос общества, сославшись на данные социологии: 92% россиян испытывают потребность гордиться своей страной.

Евгений Попов добавил, что у россиян нет причин для неуверенности в себе, а государство стремится реализовывать запросы общества на достойную жизнь.

Одним из главных источников гордости спикеры назвали людей.

«Стараюсь уйти от пафоса, но скажу, что я горжусь за народ», – поделился Петр Лундстрем, рассказывая о своих поездках с концертами в зону СВО и общении с военнослужащими, представляющими все слои общества.

Также звучала мысль, что настоящей элитой страны являются те, кто служит Родине – на фронте и в тылу.

Фундаментальную роль в формировании гордости, по мнению экспертов, играет семья и знание своей истории. «Нужно знать историю своей семьи, потому что гордость рождается из знания», – отметил Петр Лундстрем.

Эксперты подчеркнули, что любовь к Родине воспитывается не лозунгами, а через знание истории, культуры, понимание устройства государства и личный пример родителей.

Обсуждая Россию как большую, многонациональную и сильную страну, спикеры отметили, что ее географическое положение и богатство всегда порождали внешние вызовы.

Александр Асафов сформулировал две ключевые задачи государства в этих условиях: сохранение и развитие. Он подчеркнул важность национального единства: «Когда мы осознаем себя как «мы», мы можем поставить перед собой единую цель, идти к ней, где-то ошибаясь, где-то проявляя слабость, но всегда достигать ее».

Спикеры были едины во мнении, что сегодня Россия борется за свою свободу и независимость, и эта цель обязательно будет достигнута – за столом переговоров или на поле боя.


11