Всего обработано новостей: 200247
Обработано новостей за 72 часа: 167

«Сегодня, когда мы говорим о продовольственной безопасности, о развитии наших северных территорий, мы опираемся на тот фундамент, который он заложил»: Ростислав Гольдштейн – об учёном Андрее Журавском

12.07.2025


Руководитель Республики Коми в ходе рабочей поездки в Усть-Цилемский район посетил историко-мемориальный музей выдающегося учёного и подвижника, который более века назад заложил основы научного сельского хозяйства в суровых условиях Севера.

Руководитель региона ознакомился с экспозицией, посвящённой жизни и деятельности Андрея Журавского. В помещениях музея воссозданы рабочий кабинет и гостиная, хранятся награды и личные вещи учёного, подлинные документы. Они свидетельствуют о титаническом труде, который позволил доказать, казалось бы, невозможное: на территориях выше 65-й параллели можно успешно выращивать сельскохозяйственные культуры.

Ростислав Гольдштейн подчеркнул, что деятельность Журавского, начавшаяся с частных опытов на крестьянских участках в 1906 году и увенчавшаяся открытием в 1911 году Печорской сельскохозяйственной опытной станции при поддержке премьер-министра Петра Столыпина, имеет огромное значение и для современной Коми.

«То, что сделал здесь Андрей Журавский, – это научный и человеческий подвиг. Он не просто проводил опыты, он менял само представление о возможностях Русского Севера, - отметил Ростислав Гольдштейн. - Сегодня, когда мы говорим о продовольственной безопасности, о развитии наших северных территорий, мы опираемся на тот фундамент, который он заложил. Его пример доказывает, что смелая мысль, научный подход и упорный труд способны творить чудеса. Когда-то именно на станции Журавского впервые в промышленных масштабах были развёрнуты работы по созданию базы скороспелых семян и кормовой базы для животноводства – направления, которые остаются стратегически важными для региона и сегодня. И наши аграрии своим трудом сегодня тоже доказывают, что сельское хозяйство на Севере может и должно развиваться».


52