Всего обработано новостей: 190525
Обработано новостей за 72 часа: 313

Самая большая нагрузка на мировых судей — в Ухте и Воркуте

БНК 17.04.2025


Судебные участки создаются, исходя из количества проживающих на территории жителей. Этот критерий мешает организовывать новые и снизить нагрузку на судей.

Самая большая нагрузка на мировых судей — в Ухте и Воркуте
Иллюстративное фото из архива БНК

Как рассказал на встрече в Общественной палате Коми министр юстиции республики Алексей Осташов, нагрузка на мировых судей сохраняется на высоком уровне. Если суды всех уровне рассмотрели за 2024 год 372 тысячи дел, то 327 тысяч из них пришлось на мировых судей, это 88%. Показатель удерживается на уровне 87-88% с 2019-го.

010-2.png

«Подавляющую нагрузку мировая юстиция берет на себя», — отметил министр.

В основном мировые судьи рассматривают дела о неуплате услуг ЖКХ, кредитов. Основные заявители — ресурсные организации, управляющие компании, ТСЖ, банки и микрофинансовые организации.

Часть субъектов России, сталкиваясь с такой нагрузкой, увеличивает количество судебных участков. Но есть законодательный нюанс: в образованиях, где жителей меньше 15 тысяч человек, создается только один.

«В этих субъектах [где увеличивают число участков] идет рост численности населения, и они могут обосновать [создание участка]. У нас идет убыль. Мы не можем обосновать увеличение количества судебных участков. Поэтому мы перераспределяем нагрузку», — прокомментировал Алексей Осташов.

Среднемесячная нагрузка на одного мирового судью самая высокая в Ухте и Воркуте, низкая — в Койгородском районе.

010-3.png

Показатель в 15 тысяч населения в министерстве считают некорректным, учитывать необходимо нагрузку на один участок. В судейском сообществе идет дискуссия по этому вопросу. Верховный суд и совет судей России прорабатывают возможность внесения изменений в федеральное законодательство, чтобы появился новый критерий.

БНК

40