Всего обработано новостей: 193236
Обработано новостей за 72 часа: 364

С рабочим визитом

Искра 12.07.2022 18+


Глава Интинского округа Владимир Киселёв, депутаты Совета МОГО «Инта», сотрудники администрации муниципалитета посетили села Косьювом и Адзьвавом.


– Как минимум два раза в год, в разные сезоны, посещаю поселения нашего округа. Считаю это крайне важным и необходимым. Только регулярные визиты в отдаленные села округа помогают узнать реальные проблемы жителей, помогают нам разбираться с вопросами на местах и планировать работу на перспективу,– отмечает глава округа – руководитель администрации Владимир Киселёв.


Село Косьювом находится примерно в 26 километрах к северо-западу от Инты. Сейчас в нем проживает 137 человек.
В этом году в рамках проекта «Народный бюджет» в Косьювоме продолжается благоустройство сельского кладбища. В 2021 году дорога к захоронениям была выложена железобетонными плитами.
С конца июня в селе работают специалисты из Инты, они занимаются обустройством ограждения. Забор, состоящий из цепей, будет разборным, чтобы можно было расширять территорию кладбища. Для удобства сельчан оборудованы перила, так как на погост ведет довольно крутой подъем.
В Косьювоме социальные объекты, многоквартирные и почти все частные дома отапливаются централизованно. Котельная компании ООО «Теплоэнергия» имеет три котла, один из которых резервный. В июне с помощью баржи в село было доставлено новое оборудование.
– У нас постоянно были проблемы со старыми котлами, они текли. И вот наконец – долгожданное обновление. Чтобы установить два новых котла, нам пришлось разбирать оконные проемы и с помощью крана поднимать на второй этаж оборудование. Работники у нас рукастые. Приехал слесарь из города, и мы быстро, в течение недели, установили и подключили котлы. Даже немного их доработали, установили колосники для удаления шлака. Старые котлы мы разобрали, будут запчасти для резервного, – рассказывает мастер котельной села Косьювом Николай Мальцев.
В рамках подготовки к новому отопительному сезону в течение лета в муниципалитете будет заменено шесть котлов на котельных компании «Теплоэнергия». Оборудование уже приобретено и доставлено в село Косьювом, поселки Абезь и Верхняя Инта. На закупку шести котлов было потрачено около 8 млн рублей при финансовой помощи региона. Оборудование приобрели у отечественного производителя в Ижевске.
В прошлом году в рамках социального партнерства с Печорским ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» была проведена реставрация мемориальной композиции села Косьювом «Коленопреклоненный воин» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Покрытие памятника не выдержало суровых северных погодных условий, и краска облезла. Градоначальник Владимир Киселёв заверил, что в этом сезоне специалисты исправят недостатки.
По словам старшего инспектора по работе с территориями Ирины Истоминой, в селе Косьювом летом запланировано масштабное благоустройство.
– Наши жители очень активные, мы провели в прошлом году большую работу по защите своих проектов. И вот этим летом мы обустраиваем кладбище и проводим ремонт павильонов скважин, три строения капитально отремонтируют. Помимо этого, в июле мы запланировали покос травы в центре села и отсыпку дорог, – поясняет Ирина Истомина.
Вместе с руководством округа в село приехали специалисты управляющей компании «Восход», которая сейчас обслуживает жилой фонд Косьювома. Они сделали промывку систем отопления объектов, выполнили запланированные ремонтные работы и заявки жителей.
В прошлом году косьювомцы приняли решение поменять ЖЭК «Азимут». Со старым они никак не могли найти общий язык, его работа их категорически не устраивала. Сейчас же жители вполне довольны – у них в селе есть постоянный рабочий, к которому можно всегда обратиться.
– Важно, чтобы жители были довольны работой управляющей компании. С отдаленными поселениями сложно, сюда не так просто добраться, и поэтому ЖЭК заключил договор с одним из жителей Косьювома. Он решает все текущие проблемы, что-то более сложное, к примеру, подготовка домов к новому отопительному сезону, остается на плечах управляющей компании. Вот с нами приехали специалисты, привезли все необходимое оборудование, – отмечает глава округа – руководитель администрации Владимир Киселёв.
По пути в село Адзьвавом катер остановился у поселения Адзьва. На постоянной основе там никто не живет, но вот летом деревню посещают владельцы домов. Именно сельчане заметили, что не работает таксофон.
В составе делегации был депутат округа, специалист компании Ростелеком Илья Николаев. Он смог починить устройство, правда, чтобы добраться до села, ему пришлось надевать бродни. Из-за дождей подход к берегу подтопило, но это лишь слегка осложнило работу.
– Универсальные услуги связи – таксофоны должны быть во всех труднодоступных населенных пунктах. С них можно звонить по всей России бесплатно. После обращения жителей мы проверили таксофон в селе Адзьва по внутренней диагностике. Он был неисправен. Там вышел из строя радиоудлинитель, по-видимому, после грозы. Оборудование было заменено, и сейчас все работает, – рассказывает Илья Николаев.
Деревня Адзьва находится в 7 км от Адзьвавома. Село расположено на правом берегу реки Уса, было основано в 1880 году. Летом поселение оживает, сюда приезжает много детей. Сейчас в Адзьвавоме отдыхает почти 40 ребят из разных уголков севера России, например, из Нарьян-Мара.
Приезда главы округа – руководителя администрации Владимира Киселёва жители очень ждали. Активисты села собрались в сельсовете на сход.
Многие из прошлых наказов жителей исполнены. В 2021 году селу подарили мотокосу, был выполнен покос травы на общественных территориях. Эта работа продолжится и в текущем сезоне.
По просьбе жителей перенесены рейсы зимней вахтовки на более удобное время. При обустройстве автомобильной дороги в 2022 году будет предусмотрена установка вешек на местах сильных снежных заносов.
В рамках реализации проекта «Народный бюджет» начат ремонт моста через ручей. Здесь очень сильно просела дорога, ведущая к электростанции. Необходимо очистить ручей от ила и установить плиты на мосту. Для этого необходима большегрузная техника, которая на днях завезена в село.
Спецтехнику (экскаватор) также планируется привлечь к разбору здания старой фермы. Она уже очень длительное время не эксплуатируется и находится в аварийном состоянии.
Этим летом будут проведены работы по ремонту обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны. Макет обновленного памятника утверждали всем селом. Старый монумент уже невозможно отремонтировать, поэтому было решено установить новый. Денежные средства в размере 500 тысяч рублей удалось найти благодаря спонсорской помощи и поддержке депутата Госсовета РК Александра Попова.
Помимо вышеперечисленного, запланированы отсыпка дорог и обустройство деревянных тротуаров, восстановление и проведение нового участка уличного освещения. Также будет отремонтирована проводка сельского Дома культуры. Клуб – центр жизни Адзьвавома. В зимнее время его отапливают с помощью электрических радиаторов. У нынешней проводки попросту не хватает мощности.
Гости не успели зайти в клуб, но передали его сотрудникам подарок – новые детские игры. Ребята сразу же решили опробовать их в деле.
Один из членов делегации, депутат Совета МОГО «Инта» Дмитрий Яременко, впервые побывал в двух селах округа: Косьювоме и Адзьвавоме. Он был сильно впечатлен местным колоритом и гостеприимством жителей.
– Было очень полезно встретиться с жителями. Видно, как они радеют за благоустройство своих сел, как активны и не стесняются общаться с руководством округа. Такие поездки продуктивны и нужны! Лучше один раз увидеть, чем сто тысяч раз слышать о проблемах сел через третьи лица, – заявил депутат.

5 канал

 

99

Министр здравоохранения Ирина Кондратьева провела урок «Разговоры о важном»

Министерство здравоохранения Республики Коми 14.05.2025

Министр здравоохранения Республики Коми Ирина Кондратьева встретилась со студентами медицинского колледжа в рамках образовательного проекта «Разговоры о важном». Тема встречи была посвящена уникальному вкладу оленно-транспортных батальонов в победу в Великой Отечественной войне на Карельском фронте.

Мероприятие организовано по поручению врио Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна. Согласно инициативе, заместители Председателя Правительства, министры и руководители муниципалитетов проводят тематические уроки в образовательных учреждениях региона.

В ходе встречи Ирина Кондратьева подчеркнула важность сохранения исторической памяти и защиты суверенитета страны. Особое внимание в выступлении министр уделила страницам истории Великой Отечественной войны, связанным с использованием оленей в военных операциях. Она рассказала студентам о том, что в условиях Крайнего Севера, где передвижение обычного транспорта было невозможно из-за бездорожья, глубокого снежного покрова и сложного рельефа местности, именно олени стали незаменимыми помощниками советских солдат.

«На фронте одной из задач оленно-транспортных батальонов являлась эвакуация раненых. Оленья упряжка с лёгкими нартами помогала фронтовым медикам. На оленях во время войны с линии фронта и из тыла противника было вывезено более 10 тысяч раненых солдат», – отметила Ирина Кондратьева.

Будущие медики с большим интересом слушали рассказ о подвиге оленеводов и санитаров, которые в экстремальных условиях спасали жизни раненых бойцов. Для многих студентов эта информация стала настоящим открытием и позволила по-новому взглянуть на историю медицины военного времени.