Всего обработано новостей: 193100
Обработано новостей за 72 часа: 281

С рабочим визитом

Искра 12.07.2022 18+


Глава Интинского округа Владимир Киселёв, депутаты Совета МОГО «Инта», сотрудники администрации муниципалитета посетили села Косьювом и Адзьвавом.


– Как минимум два раза в год, в разные сезоны, посещаю поселения нашего округа. Считаю это крайне важным и необходимым. Только регулярные визиты в отдаленные села округа помогают узнать реальные проблемы жителей, помогают нам разбираться с вопросами на местах и планировать работу на перспективу,– отмечает глава округа – руководитель администрации Владимир Киселёв.


Село Косьювом находится примерно в 26 километрах к северо-западу от Инты. Сейчас в нем проживает 137 человек.
В этом году в рамках проекта «Народный бюджет» в Косьювоме продолжается благоустройство сельского кладбища. В 2021 году дорога к захоронениям была выложена железобетонными плитами.
С конца июня в селе работают специалисты из Инты, они занимаются обустройством ограждения. Забор, состоящий из цепей, будет разборным, чтобы можно было расширять территорию кладбища. Для удобства сельчан оборудованы перила, так как на погост ведет довольно крутой подъем.
В Косьювоме социальные объекты, многоквартирные и почти все частные дома отапливаются централизованно. Котельная компании ООО «Теплоэнергия» имеет три котла, один из которых резервный. В июне с помощью баржи в село было доставлено новое оборудование.
– У нас постоянно были проблемы со старыми котлами, они текли. И вот наконец – долгожданное обновление. Чтобы установить два новых котла, нам пришлось разбирать оконные проемы и с помощью крана поднимать на второй этаж оборудование. Работники у нас рукастые. Приехал слесарь из города, и мы быстро, в течение недели, установили и подключили котлы. Даже немного их доработали, установили колосники для удаления шлака. Старые котлы мы разобрали, будут запчасти для резервного, – рассказывает мастер котельной села Косьювом Николай Мальцев.
В рамках подготовки к новому отопительному сезону в течение лета в муниципалитете будет заменено шесть котлов на котельных компании «Теплоэнергия». Оборудование уже приобретено и доставлено в село Косьювом, поселки Абезь и Верхняя Инта. На закупку шести котлов было потрачено около 8 млн рублей при финансовой помощи региона. Оборудование приобрели у отечественного производителя в Ижевске.
В прошлом году в рамках социального партнерства с Печорским ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» была проведена реставрация мемориальной композиции села Косьювом «Коленопреклоненный воин» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Покрытие памятника не выдержало суровых северных погодных условий, и краска облезла. Градоначальник Владимир Киселёв заверил, что в этом сезоне специалисты исправят недостатки.
По словам старшего инспектора по работе с территориями Ирины Истоминой, в селе Косьювом летом запланировано масштабное благоустройство.
– Наши жители очень активные, мы провели в прошлом году большую работу по защите своих проектов. И вот этим летом мы обустраиваем кладбище и проводим ремонт павильонов скважин, три строения капитально отремонтируют. Помимо этого, в июле мы запланировали покос травы в центре села и отсыпку дорог, – поясняет Ирина Истомина.
Вместе с руководством округа в село приехали специалисты управляющей компании «Восход», которая сейчас обслуживает жилой фонд Косьювома. Они сделали промывку систем отопления объектов, выполнили запланированные ремонтные работы и заявки жителей.
В прошлом году косьювомцы приняли решение поменять ЖЭК «Азимут». Со старым они никак не могли найти общий язык, его работа их категорически не устраивала. Сейчас же жители вполне довольны – у них в селе есть постоянный рабочий, к которому можно всегда обратиться.
– Важно, чтобы жители были довольны работой управляющей компании. С отдаленными поселениями сложно, сюда не так просто добраться, и поэтому ЖЭК заключил договор с одним из жителей Косьювома. Он решает все текущие проблемы, что-то более сложное, к примеру, подготовка домов к новому отопительному сезону, остается на плечах управляющей компании. Вот с нами приехали специалисты, привезли все необходимое оборудование, – отмечает глава округа – руководитель администрации Владимир Киселёв.
По пути в село Адзьвавом катер остановился у поселения Адзьва. На постоянной основе там никто не живет, но вот летом деревню посещают владельцы домов. Именно сельчане заметили, что не работает таксофон.
В составе делегации был депутат округа, специалист компании Ростелеком Илья Николаев. Он смог починить устройство, правда, чтобы добраться до села, ему пришлось надевать бродни. Из-за дождей подход к берегу подтопило, но это лишь слегка осложнило работу.
– Универсальные услуги связи – таксофоны должны быть во всех труднодоступных населенных пунктах. С них можно звонить по всей России бесплатно. После обращения жителей мы проверили таксофон в селе Адзьва по внутренней диагностике. Он был неисправен. Там вышел из строя радиоудлинитель, по-видимому, после грозы. Оборудование было заменено, и сейчас все работает, – рассказывает Илья Николаев.
Деревня Адзьва находится в 7 км от Адзьвавома. Село расположено на правом берегу реки Уса, было основано в 1880 году. Летом поселение оживает, сюда приезжает много детей. Сейчас в Адзьвавоме отдыхает почти 40 ребят из разных уголков севера России, например, из Нарьян-Мара.
Приезда главы округа – руководителя администрации Владимира Киселёва жители очень ждали. Активисты села собрались в сельсовете на сход.
Многие из прошлых наказов жителей исполнены. В 2021 году селу подарили мотокосу, был выполнен покос травы на общественных территориях. Эта работа продолжится и в текущем сезоне.
По просьбе жителей перенесены рейсы зимней вахтовки на более удобное время. При обустройстве автомобильной дороги в 2022 году будет предусмотрена установка вешек на местах сильных снежных заносов.
В рамках реализации проекта «Народный бюджет» начат ремонт моста через ручей. Здесь очень сильно просела дорога, ведущая к электростанции. Необходимо очистить ручей от ила и установить плиты на мосту. Для этого необходима большегрузная техника, которая на днях завезена в село.
Спецтехнику (экскаватор) также планируется привлечь к разбору здания старой фермы. Она уже очень длительное время не эксплуатируется и находится в аварийном состоянии.
Этим летом будут проведены работы по ремонту обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны. Макет обновленного памятника утверждали всем селом. Старый монумент уже невозможно отремонтировать, поэтому было решено установить новый. Денежные средства в размере 500 тысяч рублей удалось найти благодаря спонсорской помощи и поддержке депутата Госсовета РК Александра Попова.
Помимо вышеперечисленного, запланированы отсыпка дорог и обустройство деревянных тротуаров, восстановление и проведение нового участка уличного освещения. Также будет отремонтирована проводка сельского Дома культуры. Клуб – центр жизни Адзьвавома. В зимнее время его отапливают с помощью электрических радиаторов. У нынешней проводки попросту не хватает мощности.
Гости не успели зайти в клуб, но передали его сотрудникам подарок – новые детские игры. Ребята сразу же решили опробовать их в деле.
Один из членов делегации, депутат Совета МОГО «Инта» Дмитрий Яременко, впервые побывал в двух селах округа: Косьювоме и Адзьвавоме. Он был сильно впечатлен местным колоритом и гостеприимством жителей.
– Было очень полезно встретиться с жителями. Видно, как они радеют за благоустройство своих сел, как активны и не стесняются общаться с руководством округа. Такие поездки продуктивны и нужны! Лучше один раз увидеть, чем сто тысяч раз слышать о проблемах сел через третьи лица, – заявил депутат.

5 канал

 

95

Конкурс «Вместе против коррупции!»

Министерство юстиций Республики Коми 13.05.2025

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!», в котором участвует молодежь из всех стран мира.

Конкурс проводится по номинациям: «Лучший плакат», «Лучший рисунок», «Лучший видеоролик» в трех возрастных группах от 10 до 15 лет,

от 16 до 20 лет, от 21 до 25 лет.

Прием работ начат и продлится до 1 октября 2025 года.

Правила проведения конкурса, условия участия в нем, критерии оценки работ размещены на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life, на котором будет осуществляться прием конкурсных работ.

Подведение итогов конкурса, определение победителей и призеров приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).


Госюрбюро организовало правовую поддержку ветеранов в честь 80-летия Победы

Министерство юстиций Республики Коми 13.05.2025

Сыктывкар, 12 мая 2025 года

В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты Госюрбюро Республики Коми провели выездное мероприятие в Республиканском Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Правовая поддержка была направлена на информирование пожилых людей об их законных правах. Центральным элементом встречи стала презентация возможностей получения бесплатной юридической помощи, особенно для ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Информационная часть мероприятия включала детальное разъяснение порядка получения бесплатной юридической помощи, описание доступных видов ее оказания и способов обращения в Госюрбюро Республики Коми. Каждому участнику был вручен информационный буклет «Информация о бесплатной юридической помощи».

Завершилась встреча индивидуальными консультациями, где специалисты ответили на все вопросы участников и предоставили персональные рекомендации по правовым вопросам.

Мероприятие подчеркнуло важность социальной поддержки старшего поколения и их правовой защищенности в современном обществе.

#Победа80#ГодГероевКоми2025#Госюрбюро


С начала года более 14 тысяч семей в Коми получили субсидию на оплату ЖКУ

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми 13.05.2025

Средний размер этой меры поддержки составляет 3816 рублей в месяц.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми отметили, что субсидия по оплате ЖКУ помогает многим семьям сохранить финансовую стабильность. Это способствует достижению целей, на которые направлен национальный проект «Семья».

Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется, если в совокупном доходе семьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров установленных региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Республике Коми эта максимально допустимая доля расходов составляет 22 процента от совокупного дохода семьи.

При расчете субсидии учитываются доходы семьи за шесть календарных месяцев, которые предшествуют месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии. То есть, например, если гражданин обратится за предоставлением субсидии в мае 2025 года, совокупный доход этого человека и членов его семьи будет рассчитываться за период с октября 2024 года по март 2025 года.

Важно знать, что при расчете субсидии принимаются во внимание доходы всех постоянно совместно проживающих членов семьи. При этом под доходами понимаются как заработная плата, так и пенсии, стипендии, пособие по безработице, а также различные социальные выплаты и др.

В Минтрудсоц РК напомнили, что с сентября прошлого года действует упрощенный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ.

- Всем, кто получает субсидию на оплату ЖКУ, учреждения социальной защиты населения проверят право на эту меру социальной поддержки на следующие 6 месяцев без подачи гражданином заявления и будут продлевать предоставление субсидии, если это право у гражданина сохранится. О принятом решении учреждения соцзащиты направят гражданам уведомления. Основные сведения, необходимые для назначения субсидии, будут запрошены госорганами через систему межведомственного электронного взаимодействия. Однако некоторые сведения о доходах, например, о размере стипендии, суммах получаемых алиментов и тому подобное, заявителю нужно представить самостоятельно, - пояснила исполняющий обязанности руководителя ведомства Татьяна Майкова.

Она также сообщила, что субсидия по оплате жилищно-коммунальных услуг – неизменно в числе самых востребованных у жителей Коми мер поддержки и наиболее значительных с точки зрения бюджетных ассигнований. Так, с начала текущего года на обеспечение этой меры поддержки бюджет региона направил 198 млн рублей.

Напомним: на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют право пользователи жилого помещения в государственном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидия на оплату ЖКУ не предоставляется гражданам, если у них есть подтвержденная судебным решением непогашенная задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась не более чем за 3 последних года. Если такая задолженность имеется, то для предоставления субсидии на ЖКУ её необходимо погасить.

Обратиться за назначением этой меры поддержки можно через портал «Госуслуги», в Центр социальной защиты населения по месту жительства или в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.


132 миллиона выделено на обновление дорожной техники и усиление контроля над дорожным хозяйством республики

Комитет Республики Коми имущественных и земельных отношений 13.05.2025

Стратегический подход правительства республики: 132 миллиона выделено на обновление дорожной техники и усиление контроля над дорожным хозяйством республики.

В рамках мероприятий по развитию дорожной отрасли в Республике Коми Комитетом Республики Коми имущественных и земельных отношений реализовано доведение до АО «Коми дорожная компания» бюджетных инвестиций из республиканского бюджета в целях приобретения техники для осуществления ремонта и содержания дорог Республики Коми.

В апреле средства в размере 132,6 млн рублей внесены в уставный капитал АО «Коми дорожная компания».

На предоставленные бюджетные средства в целях обновления парка АО «Коми дорожная компания» запланировано приобретение 10 единиц дорожно-строительной техники, которая будет поставлена для использования в Сосногорском, Сысольском, Койгородском, Прилузском, Удорском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах. В настоящее время в рамках заключенных контрактов АО «Коми дорожная компания» организована приемка закупленной техники.


Приглашение на семинар 22 мая в 10:00

Комитет Республики Коми по закупкам 13.05.2025

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в бесплатном семинаре на тему: «Отдельные вопросы применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875» (Федеральный закон № 44-ФЗ), который состоится 22 мая в 10:00 по мск.

Место проведения: Большой зал заседаний Государственного Совета Республики Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8.

Время: с 10:00 до 15:15.

Регистрация участников: с 9:30 до 10:00.

Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку, размещенную по адресу: https://rts-tender.timepad.ru/event/3368291/

Срок приема заявок на участие в семинаре – по 20 мая 2025 года включительно.


Программа семинара:

9:30-10:00 – Регистрация участников.

10:00-10:10 – Приветственное слово Председателя Комитета Республики Коми по закупкам Родионовой Марии Николаевны.

10:10-12:40 – Выступление спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

Тема выступления: «Отдельные вопросы применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875»:

  • особенности описания объекта закупки и обоснования начальной (максимальной) цены контракта в отношении товаров, подпадающих под запрет, ограничение или преимущество;
  • информация и документы, подтверждающие страну происхождения товаров, подпадающих под запрет, ограничение или преимущество;
  • примеры применения запретов, ограничений и преимуществ, действия комиссии по осуществлению закупок, основания отклонения заявки;
  • обзор практики рассмотрения территориальными органами Федеральной антимонопольной службы жалоб на применение заказчиками и комиссиями по осуществлению закупок положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875;
  • ответы на вопросы.


11:30-11:40 – Кофе-брейк.

11:40-12:50 – Продолжение выступления по теме семинара спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

12:50-13:20 – Кофе-брейк.

13:20-14:30 – Выступление спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

Тема выступления: «Обзор изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части административных правонарушений в сфере государственных (муниципальных) закупок с 1 марта 2025 года»:

  • обзор положений КоАП РФ, касающихся государственных (муниципальных) закупок, утративших силу с 1 марта 2025 года;
  • рассмотрение мер ответственности, предусмотренных КоАП РФ, за совершение правонарушений в сфере государственных (муниципальных) закупок с 1 марта 2025 года;
  • переходные положения, заложенные Федеральным законом от 28.12.2024 № 500-ФЗ;
  • ответы на вопросы.

14:30-14:45 – Выступление Борискиной Жанны Анатольевны, руководителя представительства «РТС-тендер» в Республике Коми.

Тема выступления: «Доработки электронной площадки РТС-тендер в соответствии с Постановлением № 1875».

14:45-15:15 – Вопросы и ответы.


Фотография взята из открытых источников сети Интернет