Республиканская инфекционная больница в Сыктывкаре готова на 68,5 процента
11.04.2025
По состоянию на 10 апреля 2025 года техническая готовность Республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре составляет 68,5%. Главный подрядчик, ООО «ТетрастройКоми», задействовал на строительстве больницы 122 рабочих и инженерно-технических работника и 5 единиц техники.
В настоящее время ведутся работы по устройству систем вентиляции, систем внутреннего водопровода и электромонтажные работы. Выполняется кладка внутренних перегородок, монтаж систем отопления и ливневой канализации, фасадные работы, отделочные работы, заполнение оконных и дверных проёмов, монтаж лифтового и кислородного оборудования.
Строительство Республиканской инфекционной больницы – важный шаг в развитии здравоохранения Республики Коми, направленный на улучшение качества медицинской помощи населению. Министерство строительства и ЖКХ осуществляет контроль за ходом работ.

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.