Всего обработано новостей: 191730
Обработано новостей за 72 часа: 330

Прогноз погоды на 30 апреля 2025 года!

30.04.2025 18+


ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории

муниципального района «Сыктывдинский»

на 30 апреля 2025 года

 (подготовлен на основе информации филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми)

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные гидрологические явления: не прогнозируются.

1. Прогноз метеорологических условий:

Дождь, мокрый снег. Ветер ЮЗ с переходом на СЗ, С 7-12 м/с. Температура ночью -1...+1°С, днем +1...+3°С.

2. Гидрологическая обстановка:

В настоящее время опасных и неблагоприятных явлений на реках Республики Коми не зафиксировано.

3. Биолого-социальная обстановка: на контроле.

4. Лесопожарная обстановка: на контроле.

5. Опасные агрометеорологические явления: не прогнозируются.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ:

ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ!

Сократить время нахождения на открытом воздухе, не выходить без особой необходимости на улицу и ограничить прогулки детей. Во время протапливания печей не допускать их перекала. Для обогрева помещений используйте только бытовые электроприборы промышленного производства. Не перегружайте электрическую сеть. Одевайтесь многослойно и в натуральные ткани. Перед выездом в дальние поездки проверьте заряд батареи сотового телефона, при необходимости заблаговременно зарядите его.

ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ!

Для обогрева помещения используйте электрообогреватели не самодельного, а только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения. Помните, что отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ!

Перед выходом на лёд необходимо определить его прочность по внешним признакам. Безопасным является прозрачный лёд голубоватого или зеленоватого оттенков, толщиной не менее 7см. Лёд серый, желтый, матово белый свидетельствует о его непрочности. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, выход родниковых вод, выступают на поверхность кусты, трава, у стоков промышленных предприятий.

ЕСЛИ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД!

Удерживайтесь на плаву, держите голову над водой, зовите на помощь. Не паникуйте, попытайтесь сбросить тяжелые вещи. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лед уже выдерживал ваш вес. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками. Навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину. После выхода из воды на лед вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться. Нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКУ, ПРОВАЛИВШЕМУСЯ ПОД ЛЕД!

Крикните пострадавшему, что к нему идет помощь. Если человек провалился недалеко от берега, можно бросить ему веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу. Попробуйте аккуратно подползти к пострадавшему, подать руку и вытащить за одежду. Помогать могут одновременно несколько человек, не подползая на край пролома, держа друг друга за ноги. Действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы и замерзает и может утонуть. После извлечения пострадавшего из ледяной воды его нужно согреть.

ВНИМАНИЕ! ГОЛОЛЕДИЦА!

Рекомендуем передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Пожилым людям рекомендуем использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ!

В связи с низкой среднесуточной температурой воздуха соблюдайте безопасную дистанцию и скоростной режим. При возникновении ДТП, если есть пострадавшие, ни при каких обстоятельствах не оставляйте их без помощи. Сообщите о происшествии по телефону «112» или передайте информацию на ближайший пост ГИБДД через водителей машин, проезжающих мимо. Не покидайте места аварии до прибытия сотрудников ГИБДД. Максимально сохраните все следы происшествия. Обозначьте место ДТП, чтоб водители проезжающих автомобилей снизили скорость.

ПРИ СКОПЛЕНИИ СНЕЖНЫХ МАСС НАЛЕДИ НА КРЫШАХ ЗДАНИЙ!

Рекомендуем не подходить близко к стенам зданий, не ставить коляски с детьми под козырьками крыш домов, не оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений.

ПРИ ПОЖАРЕ!

Реагировать нужно быстро, не поддавайтесь панике. Незамедлительно вызовите пожарную охрану по телефонам: «01» или с мобильного «101». Предупредите соседей. Перекройте в квартире кран подачи газа, отключите напряжение, закройте окна. Для предотвращения отравления продуктами горения прикройте органы дыхания мокрой тканью.

ПАМЯТКА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ!

Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, не менее 20 метров. Категорически запрещается: держать зажжённую пиротехнику в руках, производить запуск в направлении людей, а также в место их возможного появления, применять пиротехнику в помещении. Использовать пиротехнику вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ТУРИСТСКИХ ГРУПП!

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 252 организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере туризма на территории Российской Федерации, туристы и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристы с несовершеннолетними детьми, осуществляющие путешествия по туристским маршрутам на территории Российской Федерации, требующие сопровождения инструктором-проводником, перед выходом на такие маршруты в установленном порядке должны информировать территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соответствующему субъекту Российской Федерации о выходе на такие маршруты.

ПРИ УХУДШЕНИИ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ!

Воздержаться от туристских походов, выходов в лесные массивы, а также от поездок по городу.

По возможности оставайтесь в квартире или в ином защищенном помещении, закройте окна в домах и в квартирах, держитесь как можно дальше от окон.

Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения, дома с неустойчивой кровлей.

Убрать транспортные средства из-под деревьев и рекламных щитов.

Держитесь подальше от больших одиноко стоящих деревьев, линий электропередачи, антенн.

Водителям следует быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим. При прогнозировании неблагоприятных (опасных) природных явлений, не рекомендуется отправляться в дальние поездки.

Перед выездом в дальние поездки проверьте заряд батареи сотового телефона, при необходимости заблаговременно зарядите его.

НАПОМИНАЕМ:

-  при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "101" или "112";

- в Главном управлении МЧС России по Республике Коми круглосуточно функционирует телефон доверия: 8 (8212) 29-99-99.

18

Расширение доступа к бесплатной юридической помощи: итоги круглого стола в Корткеросском районе

29.04.2025

23 апреля на площадке регионального Минюста посредством видеосвязи состоялось значимое мероприятие – круглый стол на тему «Оказание бесплатной юридической помощи на территории муниципального образования муниципального района «Корткеросский».

В обсуждении приняли участие представители ключевых ведомств и организаций: правовое управление администрации муниципального района «Корткеросский», Управление Минюста России по Республике Коми, Госюрбюро Республики Коми и Адвокатская палата Республики Коми.

Центральным вопросом повестки дня стала проблематика обеспечения жителей Корткеросского района качественной бесплатной юридической помощью. Участники детально рассмотрели существующие механизмы оказания правовой поддержки и наметили пути совершенствования работы органов местного самоуправления в данном направлении.

По итогам продуктивного мероприятия администрации района были сформулированы конкретные рекомендации. В частности, предложено актуализировать информацию о порядке, видах и случаях оказания бесплатной юридической помощи на официальном сайте администрации и усилить работу по правовому просвещению населения, в том числе при необходимости предоставить социальным координаторам филиала Госфонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике Коми буклеты для участников специальной военной операции, которые будут направлены Министерством юстиции Республики Коми.

Особое внимание было уделено вопросу интеграции адвокатов, осуществляющих деятельность на территории района, в государственную систему бесплатной юридической помощи, что позволит существенно расширить возможности правовой поддержки граждан.

Мероприятие стало важным шагом на пути совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи населению Корткеросского района и повышения ее доступности для жителей муниципалитета.


Круглый стол по вопросам оказания бесплатной юридической помощи в Вуктыле

29.04.2025

22 апреля на базе регионального Минюста посредством видеосвязи состоялся круглый стол с участием представителей муниципального округа «Вуктыл». В мероприятии приняли участие специалисты различных ведомств и организаций, включая представителей отдела правового обеспечения администрации муниципального округа, Управления Минюста России по Республике Коми, Службы Общественной приемной Главы Республики Коми по г. Вуктылу, Госюрбюро Республики Коми, Комплексного центра социальной защиты населения, Адвокатской палаты Республики Коми, а также практикующий нотариус города Вуктыла.

Ключевыми темами обсуждения стали вопросы организации оказания бесплатной юридической помощи населению и правового просвещения граждан. Особое внимание было уделено роли органов местного самоуправления и адвокатов в обеспечении доступности бесплатной юридической помощи для жителей отдаленных территорий Республики Коми.

По итогам мероприятия были выработаны конкретные рекомендации по совершенствованию работы участников государственной системы бесплатной юридической помощи. В частности, предложено активизировать деятельность общественной приемной Главы Республики Коми по г. Вуктылу и городской администрации в части информирования граждан о возможностях получения бесплатной юридической помощи. Также обсуждалась необходимость расширения участия местных адвокатов в системе оказания бесплатной юридической помощи и организации дополнительного информирования населения о способах получения бесплатной юридической помощи, в том числе через распространение информационных буклетов.


Зависимость от гаджетов и конфликты в семье.

29.04.2025

Республиканский информационный центр оценки качества образования провел онлайн-школу для родителей «Время знать!». Актуальные вопросы по воспитанию детей в прямом эфире обсудили психолог Наталья Буркотенко-Буркот и эксперт семейной медиации Наталья Федосеева. В работе виртуальной школы также участвовали сотрудники Министерства внутренних дел по Республике Коми.

Практикующий психолог Наталья Буркотенко-Буркот высказала ряд рекомендаций по профилактике зависимости детей и подростков от гаджетов. Она подчеркнула: когда ребёнок чувствует интерес и внимание со стороны родителей, его потребности удовлетворяются внутри семьи, и ему не приходится искать удовольствие в интернете.

Специалист отметила, что дети, привыкшие к гаджетам с раннего возраста, быстро получают удовольствие от игр и видео, что формирует у них устойчивую ассоциацию телефона с наслаждением и радостью. Это затрудняет разрушение зависимости. Кроме того, живое общение заменяется перепиской в чатах, что негативно сказывается на навыках коммуникации в обществе.

 Для борьбы с зависимостью от гаджетов Наталья Буркотенко-Буркот советует родителям признать существование проблемы и свою ответственность за её возникновение.

«Нужно понаблюдать за ребёнком, например, какие у него взаимоотношения с одноклассниками, что он обычно говорит о том, как он себя чувствует, - порекомендовала Наталья Буркотенко-Буркот. - Если в классе он ни с кем не общается и у него сформирована гаджетозависимость, то причиной может быть то, что ребенок не умеет устанавливать социальные контакты».

Если подросток не идёт на контакт, то можно подключить к решению этой проблемы сверстника, который будет предлагать альтернативные способы времяпрепровождения - посещение кинотеатра, прогулки или совместное хобби.

Об эффективных способах разрешения конфликтов между родителями и детьми рассказала эксперт семейной медиации Наталья Федосеева. Самые распространенные ситуации, когда ребенок игнорирует просьбы родителей о помощи в быту. В этом случае эксперт предложила использовать методику «Я – сообщение», которая состоит из трех блоков. Первым делом нужно рассказать собеседнику о своих чувствах, затем о ценности и обязательно выразить свою просьбу, что вы ожидаете от собеседника.

Как работает эта методика, рассказала после прямого эфира психолог Екатерина Зимичева: «Мне грустно приходить домой с работы и видеть, что посуда не помыта. Я переживаю, потому что это затрудняет приготовление ужина для нас и забирает время, которое мы могли провести вместе. Помоги, пожалуйста, с решением этого вопроса, мы можем вместе выбрать удобный вариант».

Продолжая онлайн-эфир, Наталья Федосеева предложила эффективный способ поиска компромисса с помощью практики «Двадцать вариантов выхода». Эксперт разъяснила, что в любой конфликтной ситуации можно найти двадцать вариантов решений, и несколько вариантов из них будут устраивать обе стороны. Рассказывая об этой методике, специалист по медиации привела пример просьбы ребёнка о покупке дорогого смартфона.

«Выясните в диалоге с ребенком, почему ему важно купить именно этот телефон. Поймите его истинный интерес, объясните ему ваши интересы. Вовлеките ребёнка в вопрос структуры семейного бюджета, покажите ему, из чего он состоит: доходы, расходы, обязательные, дополнительные, и теперь, когда ребёнок в этот вопрос погружен, можно предложить ему подумать вместе. Берём листочек и совместно генерируем двадцать вариантов выхода. Поверьте мне, всегда из двадцати вариантов находятся два, три, четыре, пять решений, которые устраивают обе стороны», - заявила Наталья Федосеева.

Когда конфликтная ситуация становится особенно напряженной, эксперт порекомендовала всем сторонам взять паузу, успокоится и вернуться к диалогу позднее.

«У нас всегда было такое правило в семье: чтобы не эскалировать конфликт, расходимся минут на пятнадцать каждый в свою спальню, если надо поплакать – поплачь, а потом выйдем, спокойно сядем и поговорим», - делится своим примером Наталья Федосеева.

Сотрудники МВД по Республике Коми в ходе диалога согласились с экспертами, подчеркнув важность общения родителей со своими детьми, и призвали взрослых уделять им больше времени и вместе проводить досуг.

Онлайн-школа для родителей «Время знать!» проводится в Коми уже не первый год. В каждом новом выпуске приглашенные эксперты раскрывают новые грани знакомых нам явлений и рассказывают просто о сложных вещах. Организатором по поручению Министерства образования и науки Республики Коми выступает Республиканский информационный центр оценки качества образования.

Напомним, если вы не успели на прямую трансляцию онлайн-школы, вы всегда можете посмотреть ее в записи в официальном сообществе ВКонтакте регионального центра информационной безопасности - https://vk.com/rcibdim2022


Жителей Республики Коми приглашают принять участие во Всероссийской ежегодной Акции «Сад – связь поколений»

29.04.2025

19 мая традиционно пройдет Всероссийская акция «Сад – Связь Поколений», которая является частью масштабного духовно-патриотического и социально-экологического проекта «Связь Поколений».

Акция направлена на создание новой традиции – высадку саженцев. Она способствует укреплению социокультурных ценностей и формированию бережного отношения к природе. Каждый желающий может стать участником акции и внести свой вклад в создание зеленого будущего. 

Подробности участия можно найти на официальном сайте организатора акции Фонда «Благовест».