Всего обработано новостей: 193817
Обработано новостей за 72 часа: 238

Приглашение на семинар 22 мая в 10:00

13.05.2025


Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в бесплатном семинаре на тему: «Отдельные вопросы применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875» (Федеральный закон № 44-ФЗ), который состоится 22 мая в 10:00 по мск.

Место проведения: Большой зал заседаний Государственного Совета Республики Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8.

Время: с 10:00 до 15:15.

Регистрация участников: с 9:30 до 10:00.

Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку, размещенную по адресу: https://rts-tender.timepad.ru/event/3368291/

Срок приема заявок на участие в семинаре – по 20 мая 2025 года включительно.


Программа семинара:

9:30-10:00 – Регистрация участников.

10:00-10:10 – Приветственное слово Председателя Комитета Республики Коми по закупкам Родионовой Марии Николаевны.

10:10-12:40 – Выступление спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

Тема выступления: «Отдельные вопросы применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875»:

  • особенности описания объекта закупки и обоснования начальной (максимальной) цены контракта в отношении товаров, подпадающих под запрет, ограничение или преимущество;
  • информация и документы, подтверждающие страну происхождения товаров, подпадающих под запрет, ограничение или преимущество;
  • примеры применения запретов, ограничений и преимуществ, действия комиссии по осуществлению закупок, основания отклонения заявки;
  • обзор практики рассмотрения территориальными органами Федеральной антимонопольной службы жалоб на применение заказчиками и комиссиями по осуществлению закупок положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875;
  • ответы на вопросы.


11:30-11:40 – Кофе-брейк.

11:40-12:50 – Продолжение выступления по теме семинара спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

12:50-13:20 – Кофе-брейк.

13:20-14:30 – Выступление спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

Тема выступления: «Обзор изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части административных правонарушений в сфере государственных (муниципальных) закупок с 1 марта 2025 года»:

  • обзор положений КоАП РФ, касающихся государственных (муниципальных) закупок, утративших силу с 1 марта 2025 года;
  • рассмотрение мер ответственности, предусмотренных КоАП РФ, за совершение правонарушений в сфере государственных (муниципальных) закупок с 1 марта 2025 года;
  • переходные положения, заложенные Федеральным законом от 28.12.2024 № 500-ФЗ;
  • ответы на вопросы.

14:30-14:45 – Выступление Борискиной Жанны Анатольевны, руководителя представительства «РТС-тендер» в Республике Коми.

Тема выступления: «Доработки электронной площадки РТС-тендер в соответствии с Постановлением № 1875».

14:45-15:15 – Вопросы и ответы.


Фотография взята из открытых источников сети Интернет

106

Прогноз рисков на 20.05.25г

20.05.2025

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории

муниципального района «Сыктывдинский»

на 20 мая 2025 года

 (подготовлен на основе информации филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми)

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные гидрологические явления: не прогнозируются.

1. Прогноз метеорологических условий:

Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер СВ 4-9 м/с. Температура ночью +1...+3°С, днем +13...+15°С.

2. Гидрологическая обстановка:

В настоящее время опасных и неблагоприятных явлений на реках Республики Коми не зафиксировано.

На р. Вычегда у г. Сыктывкар и у п. Малая Слуда закончилось формирование максимального уровня воды — здесь в ходе уровней начался спад.

3. Биолого-социальная обстановка: на контроле.

4. Лесопожарная обстановка: II класс.

5. Опасные агрометеорологические явления: не прогнозируются.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ:

ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ!

Для обогрева помещения используйте электрообогреватели не самодельного, а только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения. Помните, что отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ!

Перед выходом на лёд необходимо определить его прочность по внешним признакам. Безопасным является прозрачный лёд голубоватого или зеленоватого оттенков, толщиной не менее 7см. Лёд серый, желтый, матово белый свидетельствует о его непрочности. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, выход родниковых вод, выступают на поверхность кусты, трава, у стоков промышленных предприятий.

ЕСЛИ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД!

Удерживайтесь на плаву, держите голову над водой, зовите на помощь. Не паникуйте, попытайтесь сбросить тяжелые вещи. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лед уже выдерживал ваш вес. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками. Навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину. После выхода из воды на лед вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться. Нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКУ, ПРОВАЛИВШЕМУСЯ ПОД ЛЕД!

Крикните пострадавшему, что к нему идет помощь. Если человек провалился недалеко от берега, можно бросить ему веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу. Попробуйте аккуратно подползти к пострадавшему, подать руку и вытащить за одежду. Помогать могут одновременно несколько человек, не подползая на край пролома, держа друг друга за ноги. Действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы и замерзает и может утонуть. После извлечения пострадавшего из ледяной воды его нужно согреть.

ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ ОПАСЕН!

Причинами горения сухой травы может быть неосторожность с огнем, детская шалость или даже намеренный поджог. Некоторые граждане считают, что зола от сухой травы удобряет почву. Однако это не совсем правильно – при горении сухой травы от огня и дыма гибнут полезные микроорганизмы в почве, проснувшиеся в земле после долгой зимы насекомые.

Ни в коем случае, находясь на открытом пространстве, не допускайте:

пал сухой травы;

неконтролируемое сжигание мусора;

будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка в условиях сухой погоды легко приводят к возгоранию!

ОБРАЩАЕМСЯ К РОДИТЕЛЯМ:

Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните – дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

Не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время;

Не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах).

Не поручайте детям следить за топкие печи;

Не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.

Учите своих детей правилам пожарной безопасности, прививайте им культуру пожаробезопасного поведения.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ!

создание иммунитета – иммунопрофилактика;

применение средств индивидуальной защиты при работе в лесных местностях (специальная защитная одежда – комбинезоны, перчатки, резиновые и кожаные сапоги, заправляя в них брюки; ворот и манжеты смазывают камфорным маслом), использование репеллентов;

проведение работ по уничтожению иксодовых клещей в местах их обитания;

через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводите осмотр своей одежды и открытых участков тела.

АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ!

В связи с низкой ночной температурой воздуха соблюдайте безопасную дистанцию и скоростной режим. При возникновении ДТП, если есть пострадавшие, ни при каких обстоятельствах не оставляйте их без помощи. Сообщите о происшествии по телефону «112» или передайте информацию на ближайший пост ГИБДД через водителей машин, проезжающих мимо. Не покидайте места аварии до прибытия сотрудников ГИБДД. Максимально сохраните все следы происшествия. Обозначьте место ДТП, чтоб водители проезжающих автомобилей снизили скорость.

ПРИ ПОЖАРЕ!

Реагировать нужно быстро, не поддавайтесь панике. Незамедлительно вызовите пожарную охрану по телефонам: «01» или с мобильного «101». Предупредите соседей. Перекройте в квартире кран подачи газа, отключите напряжение, закройте окна. Для предотвращения отравления продуктами горения прикройте органы дыхания мокрой тканью.

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ТУРИСТСКИХ ГРУПП!

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 252 организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере туризма на территории Российской Федерации, туристы и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристы с несовершеннолетними детьми, осуществляющие путешествия по туристским маршрутам на территории Российской Федерации, требующие сопровождения инструктором-проводником, перед выходом на такие маршруты в установленном порядке должны информировать территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соответствующему субъекту Российской Федерации о выходе на такие маршруты.

ПРИ УХУДШЕНИИ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ!

Воздержаться от туристских походов, выходов в лесные массивы, а также от поездок по городу.

По возможности оставайтесь в квартире или в ином защищенном помещении, закройте окна в домах и в квартирах, держитесь как можно дальше от окон.

Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения, дома с неустойчивой кровлей.

Убрать транспортные средства из-под деревьев и рекламных щитов.

Держитесь подальше от больших одиноко стоящих деревьев, линий электропередачи, антенн.

Водителям следует быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим. При прогнозировании неблагоприятных (опасных) природных явлений, не рекомендуется отправляться в дальние поездки.

Перед выездом в дальние поездки проверьте заряд батареи сотового телефона, при необходимости заблаговременно зарядите его.

НАПОМИНАЕМ:

-  при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "101" или "112";

- в Главном управлении МЧС России по Республике Коми круглосуточно функционирует телефон доверия: 8 (8212) 29-99-99.

Пятилетнюю девочку сбил самокатчик в Сыктывкаре

20.05.2025

После ДТП он скрылся.

Пятилетнюю девочку сбил самокатчик в Сыктывкаре
Фото БНК

Как сообщили БНК в управлении Госавтоинспекции по Коми, ДТП произошло в Сыктывкаре 19 мая около 18:06. Неизвестный за рулем неустановленного электросамоката ехал по тротуару улицы Карла Маркса. Напротив дома №117 сбил девочку 2019 года рождения, которая шла ему навстречу. После наезда самокатчик скрылся.

У пострадавшего ребенка — ушиб скулы слева, не госпитализирована.

Ведется розыск самокатчика.

***

Электросамокат — средство индивидуальной мобильности с электродвигателем, максимальная мощность которого не превышает 250 ватт. Максимально допустимая скорость — 25 километров в час. Если же мощность электросамоката варьируется от 250 ватт до 4 киловатт, а скорость не превышает 50 километров в час — это уже мопед. Для управления таким СИМ уже нужны водительские права категории «М». Получить их могут лица, достигшие 16 лет, после обучения в автошколе и успешной сдачи экзамена.

БНК

В Коми разработают приложение-тренинг по противодействию финансовым мошенникам

20.05.2025

К его созданию привлекут психологов.

В Коми разработают приложение-тренинг по противодействию финансовым мошенникам
Фото БНК

Как рассказал на заседании Координационного совета при правительстве Коми по повышению финансовой грамотности населения республики 20 мая заместитель председателя правительства — министр финансов региона Владимир Казаков, уже много разработано проектов, игр, квестов, проведено информационных кампаний, но выяснилось, что знание о видах мошенничества не всегда помогают в противодействии им. По его словам, схемы мошенников становятся все более правдоподобными и изощренными.

Z06_0040.jpg

Только за первый квартал 2025 года ущерб жителям Коми от финансовых мошенников составил 311 миллионов рублей, это в 1,3 раза выше значения за аналогичный период прошлого года. МВД по Коми предупреждает: мошенники все чаще представляются сотрудниками обслуживающих организаций, управляющих компаний, служб ЖКХ и других сервисов, под видом установки домофонов, проверки приборов учета и технического обслуживания выманивают у людей коды из смс и банковские данные, получают доступ к онлайн-банкам. Министр перечислил недавние случаи: киберпреступники убедили сыктывкарку перевести им 3,5 миллиона рублей от продажи квартиры на безопасный счет, обещая вернуть их после завершения проверки, а пенсионер из Воркуты перевел мошенникам 5 миллионов, поверив в несанкционированный доступ к его счетам. Все чаще жертвами становятся пенсионеры, которым мошенники предлагают пересчитать пенсию.

Z06_0140-2.jpg

Как показывает статистика, превалирующая часть потерпевших знали о схемах мошенников, но не смогли им противостоять. В этой связи региональный центр повышения финансовой грамотности вышел с инициативой разработки проекта, который бы позволил гражданам самостоятельно посредством онлайн-тестирования оценивать свои уязвимые места с точки зрения психологии, на которую успешно воздействуют преступники. Кроме того, исходя из результатов тестирования, каждый мог бы получить персональный совет, как нужно действовать, чтобы не попасть на удочку мошенников и не потерять свои сбережения, как не оформить огромные кредиты для их финансирования, — пояснил Владимир Казаков.

Z06_0096.jpg

На заседании совета утвердили состав рабочей группы по разработке проекта, в основной части состоящей из представителей, имеющих профильное образование психолога. По словам министра, планируется, что данный проект будет направлен на участие в ежегодном всероссийском конкурсе «Столица финансовой культуры», который был учрежден в прошлом году.

Кирилл Наумов

Спасенного в Коми медвежонка усиленно откармливают в Тверской области

20.05.2025

Маленькую медведицу назвали Кирой.

Спасенного в Коми медвежонка усиленно откармливают в Тверской области
Фото Центра спасения медвежат

Как сообщалось ранее на БНК, 12 мая 2025 года на автодороге в 42 км от поселка Троицко-Печорск в сторону села Усть-Илыч местный житель нашел медвежьего детеныша. Он был истощен и ослаблен, признаков присутствия рядом медведицы не наблюдалось. Мужчина доставил медвежонка в Троицко-Печорск и передал бывшему специалисту Минприроды Коми. В связи со сложившейся ситуацией специалисты министерства незамедлительно провели консультации с представителями центра спасения медвежат-сирот в Тверской области. По результатам консультаций было принято решение о передаче медвежонка на реабилитацию.

K76ufWtOdq4.jpg

Медвежонка доставили в центр под Тверью, сейчас его усиленно откармливают: детеныш маленький и худой. Как сообщают в группе центра спасения медвежат-сирот, при беглом осмотре выяснилось, что это самочка. Ее назвали Кирой, она очень активна и хорошо ест.

UDbB7mGStoo.jpg

После курса реабилитации в центре, в период с августа по октябрь 2025 года, медвежонка планируют вернуть в лес Троицко-Печорского района, в естественную среду его обитания.

*** Напомним, это не первая история спасения медвежат в Коми. В 2023 году лесозаготовительная техника подняла из зимней спячки медведицу и трех медвежат. Самка, испугавшись шума, убежала, а трех детенышей отправили в центр. Малыши были еще слепые, беспомощные и без участия человека могли погибнуть. Им дали имена Ворчун, Толстун и Солнышко. У последнего развилась пневмония, которая протекала в скрытой форме, спасти его не удалось. А Толстун и Ворчун после восьми месяцев в тверском центре окрепли и вернулись в республику уже взрослыми.

В 2021 году в тверской центр из Ухты попал Михаил Андреевич: ослабленный и одинокий медвежонок набрёл на компанию людей вблизи посёлка Весёлый Кут. После реабилитации он также вернулся в Коми.

В 2020 году там оказалась Пужа: ее нашли на дырносских дачах в Сыктывкаре, а уже через год подросшую и готовую к жизни на воле выпустили в Ношульском лесничестве в Прилузском районе.

Арбитражный суд признал обоснованным заявление администрации Инты о банкротстве депутата

20.05.2025

Речь идет об Олеге Меладзе.

Арбитражный суд признал обоснованным заявление администрации Инты о банкротстве депутата
Фото БНК

Арбитражный суд Коми признал обоснованным заявление администрации Инты о признании местного депутата Олега Меладзе банкротом и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов сроком на 5,5 месяцев. Требования муниципалитета на сумму более 1,2 миллиона рублей включили в третью очередь реестра требований кредиторов.

Финансовым управляющим утвержден Михаил Сумароков. В удовлетворении ходатайств Олега Меладзе об отложении судебного разбирательства и о приостановлении производства по делу было отказано.

Ранее сумма требований составляла 1,5 миллиона рублей. В имеющихся на сайте суда документах не написано, о каком конкретно долге идет речь, но на сайте Интинского горсуда есть несколько решений по спорам администрации и депутата о взыскании убытков. Они были вынесены в 2016 году, 2019 году, в 2020, 2022 и 2024 году. Самая большая сумма иска была заявлена в 2016 году — более 1 миллиона рублей.

Согласно этим решениям споры касались земельного участка под зданием молзавода. Истец (администрация) каждый раз требовал взыскать с депутата разные суммы, указывая на то, что в нарушение положений земельного законодательства о платности использования земли ответчик не оформляет право пользования земельным участком под объектом недвижимости и, соответственно, не платит налоги и не вносит арендную плату за использование земельного участка.

Ответчик каждый раз требовал в удовлетворении иска отказать, ссылаясь, в частности, на то, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленное бывшему собственнику ОАО «Совхоз «Большая Инта», перешло к нему, а постановление администрации об отмене этого права является незаконным. Каждый раз дело выигрывала администрация.

*** Ранее администрация и общеобразовательные учреждения направили иск о взыскании ущерба в размере 5,9 миллиона рублей: согласно решению на сайте Арбитражного суда Коми Олег Меладзе как индивидуальный предприниматель заключил с рядом детсадов и школ договоры о поставке линолеума. Позже выяснилось, что покрытие не соответствует установленному классу пожарной безопасности, его пришлось менять. Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал из-за истечения срока исковой давности.

БНК